快訊

郵差今送爆26箱連署書!藻礁衝破36萬確定跨越安全門檻

【為人父母】墨竹/我的空巢期

配合國家總人口的增減,不同時代有不一樣的生育政策。從六○年代的「兩個孩子恰恰好,一個孩子不嫌少」,到九○年代的「兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多」,如今少子化已是國安問題,為搶救人口負成長,政府持續推出生育補助,年輕夫妻生一個孩子,阿公阿嬤更是高興得不得了!

在我的年代,生三個小孩算是提前布局。配合我的求學階段,老大跟老三總共差九歲。曾有個階段三個孩子念同一所學校,分別是國中三年級、小學五年級和幼稚園,洗衣機裡洗的和陽台晾的是同色的校服和襪子,學校的親師日還要趕場。我的朋友說:「這樣不錯啊,空巢期可以晚一點到!」然而再晚,空巢期還是到了。

去年中,大兒子就預告年底要到新竹輪值,空閒時可以去陪住在叔叔家的奶奶,小兒子也預告新的學期要到南部見習,好巧不巧,兩件事居然安排在同個月,突然驚覺家中只剩兩老對看。

周日外子開著車,走平常去新竹探望媽媽的路,下了高速公路先拐個彎到兒子的宿舍,領了房門鑰匙、放下一個月生活所需的物品,便去小叔的家。奶奶很高興孫子可以到附近的醫院輪值,直說:「下班後,記得來吃晚餐喔!」

回程的路上,我的孫子友友發現大舅沒有上車,一臉狐疑,只好告訴他:「大舅要在這裡工作,這次不隨我們一起回家。」友友說:「大舅不回家?我找不到大舅了,好傷心,嗚嗚……」很快地念頭一轉:「那小舅呢?他可以陪我玩嗎?」只好告訴他:「小舅也不在家。」到家後,在群組貼了好幾個哭臉的符號表達失落感,貼心的女兒回道:「不然友友去住一個月好了!」也好,就讓孫子填補我的空巢期吧!

延伸閱讀

高峰非營利幼兒園啟用 蘇貞昌、林智堅訪視

吳德榮:未來一週2波東北季風 北台灣天氣多變

東北季風增強北東轉有雨!吳德榮:周五再一波水氣更多

新竹北埔慶元宵號召油笐火夜遊 228連假邀農村輕旅行

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

抓包女友私存200萬!公務員男「0存款」崩潰喊:房租開銷都我出

情侶之間的花費該如何分擔,常成為爭執的導火線,就有一名任職公務員的男網友PO文表示,自己月薪5萬2,而女友月薪2萬8,因此房租等日常開銷都是由他支付,沒想到日前意外發現女友的存款竟然有200萬元,卻仍不願意分擔開銷,掀起網友熱議。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

攝影助理男友獲聘拍AV「看盡男女裸體」 她憂學壞:要支持他去嗎

不過最近一女網友於討論區撰文,表示男友本來對攝影行業非常有興趣,曾做過不少兼職,而近日更終於找到第1份正職工作,但卻是要拍攝AV片。原PO指一想到男友每天工作會面對不同女生的裸體就感到鬱悶,亦擔心他在AV產業待久了影響三觀,故發帖求助網友如何處理,「不准他去是不是很自私」。

花1萬2幫小一女兒辦豪華生日趴很正常?網嗆:是炫耀趴吧

許多父母認為,孩子的成長不等人,要抓住每一次可以留下美好回憶的機會。不過,一名網友日前以標題「花1萬2幫小孩辦生日趴很正常嗎?」發文,表示就讀國小的女兒慶生要花高達1萬以上是否合理?文章一出,許多網友紛紛回應「太過奢侈了」。

曾墮胎5次!她曝「姊姊懷了第8胎」不肯分手 網批:鬼遮眼

這叫愛到卡慘死還是鬼遮眼?一名女網友在Dcard發文分享「姊姊懷了第8胎」的故事,她表示姊姊最近傳給她看驗出2條線的驗孕棒,指自己又懷了第8胎,「但是果然沒意外,我姊夫又要她墮胎,這已經是他們拿掉的第5個小孩了,你沒看錯!就是5個小孩、5條生命」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。