快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

長輩不在,家人感情就飄散?他曝過年感觸 釣出眾網友共鳴

一名網友表示,自從家中長輩過世後,過年感覺只是為了行式過節而聚在一起,感情相當薄弱,令他不禁感慨,「長輩不在後,大家都自掃門前雪了」。
 圖/聯合報系資料照
一名網友表示,自從家中長輩過世後,過年感覺只是為了行式過節而聚在一起,感情相當薄弱,令他不禁感慨,「長輩不在後,大家都自掃門前雪了」。 圖/聯合報系資料照

過年時,許多家庭會一起圍爐團聚。一名網友表示,自從家中長輩過世後,過年時感覺只是為了形式過節而聚在一起,感情相當薄弱,令他不禁感慨,「長輩不在後,大家都自掃門前雪了」,於是想問問網友們,長輩不在後,家人的感情是否就飄散了。

一名網友在「Dcard」發文,家裡是大家庭,叔叔伯伯都住在隔壁,當時奶奶為了讓大家互相照顧,所以蓋了四棟相連的透天,但自從五年前爺爺奶奶相繼離開後,越來越覺得過年、過節時,家人親戚都只是為了形式過節而聚在一起,情感很薄弱,平常也不會有交集,更不會有互相分享、串門子的情景發生。

原po很懷念以前,期待過年吃年夜飯,滿桌子菜、客廳坐得滿滿的,現在則是提早叫好年夜飯、下午拜拜、晚上根本沒加熱就直接吃了,飯桌上只有湯匙、筷子的聲音,每個人到最後都是自顧自地吃飽,他感慨,長輩在世時都不會發生感情不好的事,長輩不在後,大家都自掃門前雪了。

不少網友有同感,「我家也是,三棟透天客廳還相通呢,長輩不在也是原因之一,相處多少都會有摩擦,年紀大又拉不下臉和好,久而久之…」、「我們家也是欸,去年奶奶過世了,大家也沒聚在一起了,甚至為了遺產吵的不可開交」、「真的…好懷念小時候的過年有多熱鬧融洽…」、「真的欸,自從我阿公過世之後,我就沒再見過媽媽的兄弟姐妹了」、「我也一直覺得老人很重要,是整個家族的精神領袖,沒有他們就都不會聚在一起了,上次見我大伯小叔已是十年前」。

不過,有網友認為「你要不要問一下你媽媽,她們終於不用煮菜、洗碗省了很多事,雖然你沒有年味,但嬸嬸們煮了好幾年終於解脫了,男生的你都不知道」、「不是感情飄散,是本來就沒有感情,只不過因為長輩而聚在一起而已」、「從小到大每到過年我媽從除夕忙到初三,每天都弄滿桌菜,甚至開兩三桌都是我們家煮,這幾年親戚有嫌隙,不一起過年我媽倒輕鬆多了」、「覺得每年只見一面,講什麼話都很尷尬,感覺只要跟自己比較好的親戚聚就好了~根本不用吃這麼盛大的尷尬年夜飯」、「那是因為忙的不是我們啊,小孩就負責吃跟玩,頂多幫忙端端菜整理一下,上一代尤其女生每到過年壓力都很大」。

春節

延伸閱讀

從年夜飯開始,打破傳統性別規範與家庭想像

過年親戚小孩又要亂闖?6招教你如何「保護房間」

年輕人都不打招呼?大學生:根本是長輩不會看場合好嗎!

怎避過年親戚「問感情狀態」 眾推一理由:永久保證不會再問

相關新聞

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。