快訊

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

【半熟倫敦】彭紹宇/等待日出的日不落帝國

九月分剛開學時,同學們興高采烈認識彼此,儘管實體課程有限,學生群組還是成天響個不停。約圖書館,約公園散步,約午飯,最常見的,就是約酒吧。

韓國人吃完飯後喜歡去咖啡廳聊天,英國人則是去酒吧續攤,有時一個晚上能跑好幾間酒吧,在聯絡群組中,除了有一個比較正式的公事用群組,還有另個名為Going Out」的娛樂群組,亦即「出去玩」,每周末晚上都會固定有人想約,三五成群,便是美好的夜晚。

剛抵達英國的周末我也去了,對留學生而言,除了有點花錢之外,和同學們去酒吧喝酒聊天是認識朋友、融入當地很好的方式,來自世界各處的同學有著不同的精采故事,特別的是許多亞洲人都選擇留在母國遠端上課,身為唯一的亞洲代表,也好面對他們對台灣樣貌的好奇,或許因為就讀科系,大家對台灣不陌生,甚至知道防疫成績驚人,有人甚至能娓娓道來兩岸關係的歷史,而幾個東歐同學也對於這種在大國旁生存的情結心有戚戚焉。

入冬後英國疫情急轉直下,酒吧又是難戴口罩的社交場合,感染風險相當高,因此後來便沒有再去了。然而這個群組依然活躍,人也有愈來愈多的跡象,在十一月英國封城前,許多同學們仍照常約酒吧,我也不禁為他們捏把冷汗。果不其然在某周的星期一,開始有同學出現症狀,接著愈來愈多同學掛病號,經過檢測,當晚去酒吧的同學大部分都陽性確診了,令人見識病毒的威力。

許多人拿著台灣的防疫典範批評歐洲,不可否認國情差異大,台灣是小島,歐洲則是巨大共同體,國界相連,人民互通,要實行邊境管制確實難得多,對於政府介入隱私權的讓步也是天差地遠,但這並非是免死金牌。英國政府不夠堅決,出爾反爾,抱持經濟與防疫兼顧的僥倖到頭來付出更大代價,且做事慢半拍,錯失時機,例如英國竟在一月才開始認真處罰未戴口罩外出的人,所謂封城也名不符實,公園裡人們照常聚集,餐廳外照樣大肆聊天,肇因於「公共衛生」觀念的缺乏。如今當疫情嚴峻到不可收拾,變種病毒被全世界抵制,才急忙關閉邊境、提升防疫層級,仰賴加速施打疫苗與時間賽跑,原來其實能做這些嚴格措施,若去年春天就開始做,現在結果必定不會如此。

面對脫歐與疫情的重重考驗,曾經的日不落帝國早已不復,等待日出之際,有機會重振光芒嗎?

延伸閱讀

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

苗栗後龍慈雲宮為防疫 37年來首度停辦攻炮城

竹市府邀5大醫院防疫部署 即日起全市大消毒

桃園是防疫第一線 鄭文燦:我桃園我驕傲

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。