快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

上幼兒園天天哭!孩子要適應多久 才不會有分離焦慮?

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

幼兒園開學至今已有1~2週時間,有的孩子適應得好,有的則還處在分離焦慮中,每天總要十八相送一番。要讓孩子適應上學,除了需要時間之外,爸媽採取的做法與態度也很重要哦!

剛上幼兒園,孩子適應期皆不相同

第一次與爸媽分開這麼久,在幼兒園又得面對新面孔時,對多數孩子來說都是大挑戰,尤其個性內向、敏感的孩子,會有更顯著的分離焦慮。而孩子的適應力不同,適應期當然也不一,有的只需2~4週,有的3個月,有些甚至更久。不過提醒爸媽,每個孩子在適應上都有自己的步調,請不要心急,也不要與別家孩子比較,專注在孩子的情緒反應與發展才是最重要的。

爸媽可以這麼做:

1. 每天多花時間陪伴孩子、給予足夠安全感。

2. 孩子可能會變得更愛哭鬧或撒矯,但請爸媽耐心給予回應,抱抱孩子或陪孩子聊天。

3. 避免一直問孩子「今天在幼兒園好不好玩」、「吃什麼點心」,可能會讓孩子覺得上學有壓力,適應期也會更長。

4. 與孩子玩角色扮演,像是透過語言表達借東西、求助、分享、拒絕等社會技巧,讓孩子更快融入群體生活。

自理能力佳,適應力也較好

一般而言,孩子的自理能力好,例如會自己吃飯、上廁所,初上幼兒園也會適應得較快。反之,尚未培養自理能力的孩子,平時吃飯習慣讓爸媽餵、上廁所也有阿公阿嬤照料,在幼兒園碰上午餐與點心時間、大小號時,自然會想起照顧者,哭鬧情形也會久一些。面對這樣的情況,除了沒有安全感,敏感型的孩子可能也會感到挫折。

爸媽可以這麼做:

1. 在家中,由爸媽示範吃飯、喝水、坐馬桶或收拾玩具,引導孩子模仿並陪同完成(並非只要求孩子單方面嘗試)。

2. 適時放手,讓孩子試著自己完成一件事,凡事幫孩子準備得太周全,反而讓孩子少了學習機會。

3. 教孩子認自己的姓名貼(或認名字),藉此學習辨識出自己的物品(水壺、書包、座位),對於適應幼兒園也會有幫助。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

去幼兒園天天哭,爸媽情緒不要隨之起舞

面對適應期,爸媽見孩子哭得肝腸寸斷難免會不捨(尤其家中只有一個孩子時),甚至出現暫停幼兒園的念頭。一旦爸媽擔憂不捨,孩子就像雷達一樣,一定都會感受、察覺得到。有些家長還因過度擔心,時不時到校偷看孩子上課、看監視器,要是被孩子眼尖發現了,可能還會加重分離焦慮,反而更依賴爸媽,少掉許多適應環境的機會。

爸媽可以這麼做:

1. 讓孩子帶自己喜愛的娃娃、小被被到幼兒園,熟悉的氣味能舒緩孩子的分離焦慮。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

2. 每天抵達學校時,即使孩子哭鬧,態度也一定要溫和堅定,並且同理孩子情緒、給予擁抱,讓孩子知道你了解他的感受。

3. 不要偷偷離開,也不要勿忙離去,一定要有「正式的道別」,避免讓孩子有被遺棄的感受。

4. 不要有條件交換或懇求,例如「今天上完課,媽媽就帶你吃麥當勞」,反而要溫和堅定讓孩子知道「現在是上學時間,要與媽媽分開了,放學時間就會來接你囉!」(但一定要準時,勿讓孩子久候)

5. 在家可與孩子共讀繪本,特別是與上學相關的故事書,讓孩子對幼兒園的作息更有概念。

6. 最重要的,適度放手、堅持下去!同時也要相信孩子的適應力,總有一天一定會愛上幼兒園。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

本文擷取自「上幼兒園天天哭!孩子要適應多久,才不會有分離焦慮?」,由《媽咪拜》授權轉載

幼兒園

延伸閱讀

拍照、開車不注意!宜蘭市幾米站牌遭撞斷、人偶被扯裂

張榮發基金會 贈全台小學繪本

城市在閱讀講座起跑 誰來基隆繪本作者校園分享

「廁所之神」落網!日男狂偷18個馬桶 警起爆笑封號引熱議

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。