快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

【賞文迴響】什麼花/方塊字異想世界

拜讀10月20日作者劉素美的〈念對念錯有關係〉一文,不禁會心一笑,中文字真是博大精深啊!

兒時住眷村,匯聚來自五湖四海的伯伯與各省方言,本省同學來村子玩猶如鴨子聽雷,明明都是黑頭髮黃皮膚,卻聽不懂大人說的話,那濃濃的鄉音只有自家生的才明瞭。

我姓向,大家都叫爸爸「老向」,他的小孩是「那個小向」,沒想到一上學我的姓就變了。小學老師點名叫我「白」小花、國中唱名改成「何」小花,高中更絕變成「問」小花,念個「向」有這麼難嗎?

若到各機構辦事,承辦人員問起叫什麼名字?回「向小花」,八成寫出「項小花」,因為歷史上有個名人項羽,但也有個諸葛亮的將軍好友叫向寵,受到劉禪重用,只是課本沒教,非三國迷便不知曉。其實「向」是一個古老的姓氏,據說炎帝的兒子封在向地,遂以國為姓。

後來學聰明了,提到姓氏時會自動加上「方向的向」,結果叫名之時又變成「方」小花,再後來就改為「向日葵的向」、「向前看的向」、「向上路的向」,唉,念個「向」果真很難,明明筆畫那麼少。

小學分班是以所住的區域編排,村裡同年紀的都在「忠班」,忠班出怪姓眾所皆知,有姓「妙」、「利」、「稅」、「冷」、「房」、「鎖」、「花」、「尚」、「路」……我們習以為常,誰知一出村外就很異常。

既然是在台灣出生,名字有個「台」字的真不少,台珍、台鳳、台麗、台生、台強、台國、台康都在眷村裡,拿掉姓氏還以為族譜字輩是台,七人皆為同胞所生。隔壁利伯伯的兩個兒子取名利國昭、利國棟,叫來順耳聽來威武,奈何一上學被同學以台語念成「你再走」、「你再跳」,想到就無言。還是花伯伯厲害,將女兒取名花美如,大家都叫她「美如花」多棒。而我的堂姊「向孜筑」如此有文學素養的名字,硬是被叫成「像隻豬、像喇犽」,成年後她選擇改名,還自己一個沒有諧音的平靜人生。

延伸閱讀

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

夜闖舊軍眷村意外拍到「活春宮」 臉書直播主被判刑

新竹/東大路追憶舊時光 老味道上海菜黑膠音樂咖啡

彰化保存完整眷村 中興莊規劃文化園區

相關新聞

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位

她沒結婚就被要求拜男友祖先 網曝「可怕原因」狂勸別拜

女子長大結婚後,應該祭拜娘家或婆家祭祀的祖先,是一門課題,現代越來越多人不會盲目遵從習俗,而是尊重女方意願。然而有網友抱怨,她都還沒結婚,男友就要求她祭拜男友家的神明與他過世的爸爸,讓她無法理解。其他網友也傻眼,甚至有網友說「不能拜!到時候分手會很麻煩,他祖先會讓妳之後感情不幸福,分手還要辭祖」。

金牛男出遊為「吃」吵整路 她爆氣分手:我就想自己吃花枝丸

個性不合是眾多情侶分手的主要原因之一,尤其金錢觀不合更是容易導致感情不和睦。日前就有一名女網友投稿分享她因為與金牛座前男友同遊澎湖,一路上因為「吃」東西意見不合而摩擦不斷,尤其金牛男小氣到竟連一串花枝丸都要2人分著吃,讓她瞬間爆氣。

未婚妻前男友傳過往性愛影片挑釁! 他崩潰:如何擺脫內心陰影?

一名27歲美國軍人上月底在社群平台Reddit發問:「28歲未婚妻前男友傳他們過往的性愛影片給我,自己因此有陰影該如何擺脫?」

2姊都出嫁了!父母提3理由不讓丟雙層床 她超氣:明明用不到

與兄弟姊妹一同成長的人才會明白,能獨佔1間屬於自己的睡房,從頭到尾能自己規劃佈置是多麼令人期待的事。香港一名女子早前於網路社群發文,表示兩位姊姊已經出嫁,她終於能「佔領」家中睡房,並打算自費將原本的雙層床換成單人床,以獲得更好的睡眠品質,豈料父母竟舉出3個原因拒絕,令她晴天霹靂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。