快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

【我見我思】吳明珠/我愛「寄媽」

那日一如往常在校門口迎接學生上學,跟每個家長、孩子道早安,揭開一天學校生活的序曲。突然聽到一聲:「繼媽拜拜!」一陣納悶,心想:「就算是爸爸再婚之後娶的太太,應該會稱呼阿姨,不會叫繼媽啊?」暗自記住孩子的面容,下課時去找班導師聊一聊。

這才知道原來小女孩叫做小雲,來自一個破碎的家庭,自幼父不詳、母親因吸毒反覆入獄服刑,是由外婆一手帶大。但前陣子外婆重病過世,無依無靠的小雲只得由政府社工接手,安置在一個寄養家庭,孩子稱呼寄養家庭的父母親為「寄爸」、「寄媽」。寄爸寄媽雖然年紀稍長,但對她疼愛有加。小雲是個中度身心障礙的孩子,智能和語言的發展都較一般孩子來得慢,寄媽總是耐心地一句一句教她。聽完班導師這番話,心中立刻對寄爸寄媽肅然起敬,多麼了不起的情懷啊!

隔天早上在校門口,看見小雲身後跟著頭髮半白的寄媽,幫她提著書包和餐袋、水壺,臨入校門前還緊緊抱著小雲殷殷叮嚀要多喝水、聽老師的話等,霎那間,我真心覺得寄媽宛若天使。

在家中有寄媽寄爸的關愛,在學校裡也有老師們的照顧,用餐時間會特別留意小雲的飯量是否足夠,如果需要學用品或簿本,老師也會幫她準備好,以減輕寄爸寄媽的負擔。

社會上還有許多寄養家庭願意協助家庭遭逢巨變或遇到困境的孩子,在他們的成長過程中陪他們一段路。於學校服務多年,發現有這類需求的孩子愈來愈多,但願大眾都能伸援。

延伸閱讀

經歷823砲戰老榮民冒寒流外出路倒 警暖心伸援

愛的接力賽! 4歲女童送養澳洲養父母不捨

水壺藏「大蜘蛛」他嚇壞 照片曝光網指「少1部位」恐喝下肚

金鐘主持人辯不過兒子!曾國城被「舉手回嗆」當場傻眼

相關新聞

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位

未婚妻前男友傳過往性愛影片挑釁! 他崩潰:如何擺脫內心陰影?

一名27歲美國軍人上月底在社群平台Reddit發問:「28歲未婚妻前男友傳他們過往的性愛影片給我,自己因此有陰影該如何擺脫?」

2姊都出嫁了!父母提3理由不讓丟雙層床 她超氣:明明用不到

與兄弟姊妹一同成長的人才會明白,能獨佔1間屬於自己的睡房,從頭到尾能自己規劃佈置是多麼令人期待的事。香港一名女子早前於網路社群發文,表示兩位姊姊已經出嫁,她終於能「佔領」家中睡房,並打算自費將原本的雙層床換成單人床,以獲得更好的睡眠品質,豈料父母竟舉出3個原因拒絕,令她晴天霹靂。

他邀曖昧對象逛自家農場 對方「一舉動」卻令眾人傻眼

與曖昧對象相處時,會經由一些行為舉止及小細節來認識對方,並藉此在心目中衡量適不適合更進一步。有網友分享,因家中經營農場,便邀請曖昧對象來家中作客,但對方的一個舉動卻讓原PO相當錯愕。

交往四年竟被男友告詐欺 女氣憤直呼「別讓我再碰到你!」

男女交往時可能會因各種問題引發爭吵,但透過相處與磨合也能進一步了解對方的另一面。有女網友分享,與男友在一起四年,最終卻被男友一個舉動氣到直呼「就沒碰過你這麼不要臉的!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。