快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

家事苦主必看 日本生活達人的真情告白:80%的家事都不用做!

共用空間常有凌亂不堪的問題,活用收納箱可找出主因。示意圖/ingimage 提供
共用空間常有凌亂不堪的問題,活用收納箱可找出主因。示意圖/ingimage 提供

你也是包辦全家家事的「苦主」嗎?許多上班族朋友很辛苦,每天趕著上班,下班還要幫全家人整理家務;還有已進入退休階段的樂齡族,當一輩子「好媽媽」已經習慣了,退休後仍終日忙著煮飯洗衣、打掃每個人房間,以及怎麼收都很亂的共用空間,卻逐漸失去了個人的寶貴時間。

家事不是一個人的責任。示意圖/ingimage 提供
家事不是一個人的責任。示意圖/ingimage 提供

日本暢銷作家佐光紀子,她身為職業婦女,育有3個孩子,堅信「生活要更輕鬆」的她,為了讓自己與家人追求更舒適的日子,每天都在摸索「如何生活得更輕鬆的方法」。

身為生活達人,佐光紀子也努力擺脫家事牢籠,她發現只要精準處理20%原本家務,也能打造100%的清爽生活。自我設限「標準家事」有哪些項目,堅持要做完為止只會累死自己,務必練習讓其他人加入分工,不是讓家人予取予求不珍惜喔!如果你正好對凌亂空間的整理問題備感壓力,來看看達人分享。

●佐光紀子:拒絕凌亂客廳!準備專用收納抽屜

聽說之前有個問卷調查,是針對男性詢問「最想離婚的瞬間」,名列前茅的原因之一是「回家後發現家裡很亂」!其實,我也可以想像結束一整天的工作,十分疲憊的回到凌亂無比的家會有多煩躁。反之,若回到家看見「窗明几淨」的狀態,心中肯定會非常舒坦。但是這樣說起來,為什麼把家裡凌亂的原因都歸咎到媽媽或老婆身上呢?如果是媽媽亂丟東西那還算合情合理,不過,散落一地的物品通常都不是媽媽的,所以這樣的責怪其實很不公平呢!

說實話,整理共用區真的不容易。

最麻煩的地方就是,如果你直接決定東西的去留,一定有人會鬧脾氣;但家人又同時希望交給媽媽整理就好了。

如果妳也陷入這種「無法直接解決雜亂的物品,但又必須要維持整潔」的兩難,我建議準備每個人專用的收納抽屜或籃子,凡是非共用區的物品便放入他們的籃子裡,請主人自己整理吧。

而且一旦這樣執行,更能清楚揪出究竟是誰在搗亂家裡。

我家最常看見報告、廣告紙、新聞剪報或是照片散落在客廳,因此我為每個人都準備了一個抽屜,並把這些東西各別放入。如此一來,便減少了很多「等待誰來拿走」的時間,家裡也能迅速回到整齊的狀態。

● 佐光紀子:不勉強自己的心法,誠實的說出:「我辦不到」

有一次我無意間在《談談家事》的部落格看到這段話:「小時候,我覺得比起朋友的媽媽, 我的媽媽比較不擅長家事。因為她很常將『啊,那個我沒辦法啦』掛在嘴邊。」這是我的大學生女兒的發文,接著她寫道「但因為媽媽的語氣中帶有歉意,所以從小我就有『媽媽做不到嗎?那就我來做吧!』的想法。」

這段文字讓我嚇了一跳,因為我不知道原來她一直有這樣的感受。

不過,認真想想應該不只有女兒會這麼溫柔才對。如果媽媽真的說出「我做不到」的時候,家裡應該不會有任何人丟出「怎麼會辦不到?」這種生氣的言論。所以,請你勇敢的掙脫「媽媽的束縛」吧,拋開「一定要辦到不然會讓家人丟臉」的包袱;同時也把「解決問題」的機會留給家人。

因為你可能沒想到,自己被自己的傳統價值綁住了,是你在為難自己。從現在開始,試著不再習慣性背上「媽媽做不到」的沉重負擔,並誠實對家人說出「這件事好像有點困難」,相信孩子或老公也應該會盡力為問題想出對策。

【以上摘文選自《80%的家事都不用做》 (原書名:家事は8割捨てていい)、作者:佐光紀子、譯者:朱鈺盈、圖文提供:台灣廣廈、整理:記者柯意如】

書名/《80%的家事都不用做》 、作者/佐光紀子、譯者/朱鈺盈、圖/台灣廣廈提供
書名/《80%的家事都不用做》 、作者/佐光紀子、譯者/朱鈺盈、圖/台灣廣廈提供

延伸閱讀

日本爆最年輕死亡病例 10幾歲少女染疫亡

女神異聞錄《P5R》&《P5S》 日本及亞洲銷量突破50萬套

日本陸基神盾替代方案 擬建造2艘神盾艦

日本航空客機引擎受損迫降那霸機場 幸無人傷亡

相關新聞

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

當代父母為何養不出獨立的成年人?專家點出3原因

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。一名參與大一新生訓練的大學主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。