快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

因為愛你才重「視」你!爸媽無法放任小孩做的十件事

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

爸媽嘮叨魔咒來了~

「我數到三」、「功課寫了沒」、「離電視遠一點」、「不要玩手機」,看到這些字還以為在玩先前臉書很紅的「#打一句有聲音的句子」!這些伴隨著我們成長的熟悉吼聲,在小孩眼中只是單純的爸媽嘮叨,卻是爸媽在孩子出生後的責任,一心總想著想要把最好的給孩子。

關心學業期待望子成龍、照顧身體才有未來本錢,這些看似稀鬆平常的管教成為隱隱的「父母壓力」,殊不知一切的嘮叨管教都是因為「愛」啊~

今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,一一踢爆爸媽無法放手、管到天涯海角的10件事,每一條相信大家都很有感!

爸媽嘮叨

1、打電動

Z世代、α世代來臨,人手一台智慧型手機,加上動物森友會、PS5上市,誰都阻擋不了小孩打電動、玩遊戲的那顆心,看他們聚精會神、恨不得化身主角一決勝負,沒抓好距離再加上長時間緊盯螢幕,一不小心就容易衍生不適,也成為家長與小孩之間最難解決的紛爭之一。

多數爸媽忙著添購含有葉黃素的保健食品,以達成晶亮目的,但往往小孩不領情,若要養成天天補充保健品的習慣更是難上加難,讓爸媽傷透腦筋!近期就有領導品牌業者體貼天下父母心,將含有葉黃素精華的保健品做成晶凍條,帶著酸甜美味的果汁口感,咕溜一口吃下肚,還能補充滿滿營養,比任何遊戲法寶都管用。

2、看電視追劇

號稱數位原住民的α與Z世代,「給他奶嘴、不如給他平板」,生長在3C數位普及的環境,高達62%孩子在國小就擁有人生的第一支手機,邊吃飯邊配電視、假日與朋友連線對戰,已經成為日常常態。

想要免於3C科技的摧殘,怡碩專科診所吳怡頡院長建議,18歲前使用螢幕時每30分鐘需休息10分鐘,以每天不超過一小時為限。平時也建議多補充6-10毫克的葉黃素,進行基礎晶亮保養。而為了提升孩子的接受度,市面上也多了晶凍狀的葉黃素新品,將葉黃素與玉米黃素=5:1的配方比例,巧妙結合果凍ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的絕佳口感,既是保健品、更像是零食,美味又方便攜帶,養成孩子主動攝取的好習慣,竄升成為爸媽心目中的「神救援」。

3、追星

有演藝圈造星就有人追星,但小孩追星可是讓爸媽「兩個頭四個大」,花錢買周邊、搶專輯只是小case,翹課接機就為了見明星一面,甚至追車、露宿街頭排隊搶票更是時常發生,不僅花錢如流水不懂得爸媽賺錢辛苦,為了遠在天邊的明星患得患失、不專注課業更是讓爸媽煩惱不已,在家上演少女心火山噴發可以,但讓爸媽擔心可不行啊。

image source:YouTube

4、交男女朋友

孩子成長總是躲不掉情竇初開的青春期,懂得什麼是喜歡、懂得什麼是欣賞,容易陷入對別人的喜歡,談起青澀又甜蜜的淡淡純戀,但做父母的免不了擔心影響課業、怕孩子受傷害,因此與其阻擋鬧得關係緊張,不如告訴他們正確的男女知識、性觀念才是保身之道啊~

5、驕縱沒教養

現代人小孩生的少,一個就能寵成寶,兒女全都富著養,哄著怕哭、捧著怕摔,一點傷都不能給,很容易養成驕縱性格,但其實未來更大一部分是平等的團體生活、社會磨練,爸媽不能隨身保護、無法守著一輩子,懂得禮貌、規矩,正確的人品道德觀念才是生存法則,以免到時候受人欺負反過來怪父母沒教好,到時候辛苦受累的還是白髮人。

6、看小說、看漫畫

叮嚀小孩唸書彷彿要他命、追紅透半邊天的《鬼滅之刃》,卻一幕都不能錯過,爸媽內心的阿雜有誰知!怡碩專科診所吳怡頡院長指出,除了記得固定休息、保持適當距離,養成固定的運動習慣也很重要,戶外遠望、進行伸展與放鬆,對健康更佳。而靠著新形態的葉黃素保健品,吃起來就像果凍零食一樣方便有趣,就算孩子是動漫一族,也晶亮滿點!

7、減肥

減肥這個詞從青春期就不斷竄進女孩男孩的腦子裡,懂得美和帥是什麼,覺得瘦才惹人愛、瘦才高挑帥,亂學人家不吃不喝的方法不只搞壞身體,也會讓爸媽操碎了心,這時候爸媽可以教導小孩吃的營養、多動多流汗,懂得循序漸進才是健康的瘦身法,畢竟肥胖也是許多疾病的根源,健康瘦才是上上策。

8、常吃外食、垃圾食物

現在的孩子早上早餐店、下課叫外送、放學買外食直奔補習班,餐餐飲食不健康,爸媽可不能放任他們亂吃缺營養,首先減少外食機會,能在家做菜就一起吃飯,讓孩子知道外面飯菜不比家菜香,不得不的時候就選擇餐廳,可以吃到菜肉等更多原型食物,最後從小就讓孩子適量吃點營養品,像是吃魚油補充OMEGA-3、補鈣補鐵強身,勝過亂吃垃圾食物。

9、熬夜

孩子們一整天上學、補習,一整天沒享受到自由時光怎能輕易錯過,不如關了燈躲在被窩繼續追星與闖關,宛若新一代親子攻防戰。

吳怡頡院長指出,過度使用的行為容易造成晶亮不適,建議平時多攝取含有豐富葉黃素、玉米黃素、蝦紅素等營養素的蔬果,若有挑食問題的小朋友,也可以選擇新形態的葉黃素保健品,一口咬下果凍般的美妙滋味,也一次吸收葉黃素與玉米黃素=5:1的配方比例,可謂「一吃二顧」的優質新選!

10、不讀書

幾點了還不起床讀書、功課寫完沒、明天上課的內容複習好了嗎、要考試了書念了嗎...這些熟悉的問話彷彿爸媽的聲音圍繞在耳邊,以前爸媽總認為小孩的唯一工作就是把書念好,讀好書長大後才能找到好工作,但現在這個多元的時代,寒窗苦讀不一定能功成名就,考試成績差也不代表沒出息,讓小孩適性發展、有喜歡的專長才藝、多元發展一技之長說不定更能成為專家。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年11月10日至2020年11月08日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『爸媽管教小孩項目』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

親子

延伸閱讀

高玩?二外?年輕人在講什麼 10大霧煞煞簡稱讓人「拳硬D」

金馬獎沒主持人比較好看嗎?歷屆金馬典禮十大話題強棒主持人

為何日韓人普遍偏瘦? 網曝「2關鍵」:台灣人怎麼可能不胖

只知道《女神降臨》?WEBTOON十大超夯愛情漫畫甜度破表

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位

差5歲姐弟戀被父母撞破 她探口風結局逼47萬網友給讚

母親除了稱讚男方「挺帥的!」、「有禮貌」,在詢問到底「小多少」時,一聽見「小五歲」時還笑女兒古板,「這也算小?」自曝「妳爹才比我小兩個月」,要女兒「得穿年輕一點」,反而是女兒發問難道都不擔心對方不成熟不能照顧自己,母親問答,覺得跟對方交往的女兒都不擔心了,「那我為什麼要擔心呢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。