快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

【為人父母】儀子/孩子不是夢想的繼承者

圖/無疑亭
圖/無疑亭

憶起兒時,舞蹈於我有不可抗拒的魅力,但母親對子女的教育採順其自然學習法,從沒有額外的才藝課程,在多次的祈求甚至是吵鬧下,才擁有上跳舞課的機會。每次進到舞蹈教室,旋轉時腳底的熱度總讓我迷戀不已,然而這樣的醉心只維持了幾個月,腳骨裂傷的意外中斷了這段學習。不知不覺間,我把夢想轉嫁到女兒身上,時不時就問女兒要不要學專業舞蹈,她總是斬釘截鐵地說No。

經觀察發現:女兒似乎只願意跟隨哥哥的腳步學習,直排輪、游泳、羽球、打電動……只要是哥哥玩過的她都樂在其中,我開始把主意打到哥哥身上:「哥哥,你來學芭蕾好不好?」哥哥大笑,好像是笑我太癡。

後來,我嘗試引導女兒,希望她可以勇敢選擇她自己喜歡的課程:「妹妹,可以學自己喜歡的,不用都跟著哥哥哦!」

「之前我說想學鋼琴,妳說太貴了。」

「除了鋼琴還有別的嗎?」

「我說要學小提琴,結果妳要我去學烏克麗麗。」好吧!我承認,我只是在引頸翹望,希望女兒會說出那個我想要的答案。

女兒上了小學,測了五十公尺的短跑,據說是全班最慢的那一個,回來之後女兒很沮喪,我用了自己的例子鼓勵女兒:「國中以前我都是全班跑最慢的,國三一百公尺還超過二十秒,比哥哥現在還慢。後來我又開始練舞,大學被指派參加一百公尺比賽,結果分組第一,決賽拿到銀牌,好像練舞會讓腳變得有力氣。」

「腳有力氣就會跑得快嗎?」

「是哦,我們兩個一起來練芭蕾吧!」

「不要。」女兒一如往常,鼓勵有成但誘導無效。

哥哥加入口琴隊後,女兒也延續著她一貫的學習軌跡,開始口琴的學習。練琴之後,女兒洗澡會哼著練習的曲子,晚餐桌上會分享口琴課上課的有趣及練琴的辛苦,因為做著自己喜歡的事,即使說著辛苦也是神采奕奕,那樣幸福的表情動搖了我,像是看到兒時的自己穿上舞鞋扶著把桿的模樣。我,放下了一切期盼,衷心祝福女兒可以找到一件事,擁有像我跳舞時的開心,而不只是做一件讓她的媽咪覺得開心的事。

延伸閱讀

影/阿公阿嬤跳街舞 屏東火車站快閃 邀你一起來尬舞

一家都是高顏值!新一代「男神收割機」土屋太鳳,除了是美少女還是運動健將

P聯盟/攻城獅啦啦隊出爐! 10人Muse Girls成軍

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位

差5歲姐弟戀被父母撞破 她探口風結局逼47萬網友給讚

母親除了稱讚男方「挺帥的!」、「有禮貌」,在詢問到底「小多少」時,一聽見「小五歲」時還笑女兒古板,「這也算小?」自曝「妳爹才比我小兩個月」,要女兒「得穿年輕一點」,反而是女兒發問難道都不擔心對方不成熟不能照顧自己,母親問答,覺得跟對方交往的女兒都不擔心了,「那我為什麼要擔心呢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。