【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理,而當他仍然不為所動,我們心裡就冒出一個絕望的聲音:如果你真的愛我,應該不會如此……

我想,再也沒有比這更折磨人的念頭。當把一件事看作「愛」或「不愛」之根本性問題的證據,人就瞬時失去了抗壓性,容忍度降到最低。

作家Toni Morrison的作品《最藍的眼睛》中有句話深得我心,粗略翻譯成中文即是:愛從來無法越過付出愛的人,邪惡的人邪惡地愛著,暴力的人暴力地愛著,軟弱的人軟弱地愛著,而愚蠢的人愚蠢地愛著──難道不是嗎?愛本身並非魔法,我們是怎樣的人,便釋出怎樣的愛。如一個不快樂的人,釋出的愛也難以帶來快樂。

我一直覺得「愛」是野性的東西,飛禽走獸也能愛,一個人願意為了愛而做與不做的事才是關鍵所在。對方的言行比起反映出對我的愛,其價值觀、性格優勢及弱點才是在底部撼動一切的強大根源。

練習不將他人的言行全攬在身上,看作自己的投射,而是理解那之中更多是他的童年經歷,他的人際關係,甚至他度過這一天的心情,也許我們就能不那麼痛徹心扉地把摩擦一股腦地詮釋成「自己不被愛」,而能平和地看到,那源自人與人之間更加複雜的區別。

延伸閱讀

LOL/好裝備不出嗎?高CP值傳說道具簡評&適用英雄推薦

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

詹惟中生月看運勢:11月生有奴僕運 人際關係如履薄冰

殺破狼周運勢/處女座轉跑道趁現在 天秤座有桃花選擇

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位

差5歲姐弟戀被父母撞破 她探口風結局逼47萬網友給讚

母親除了稱讚男方「挺帥的!」、「有禮貌」,在詢問到底「小多少」時,一聽見「小五歲」時還笑女兒古板,「這也算小?」自曝「妳爹才比我小兩個月」,要女兒「得穿年輕一點」,反而是女兒發問難道都不擔心對方不成熟不能照顧自己,母親問答,覺得跟對方交往的女兒都不擔心了,「那我為什麼要擔心呢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。