快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

【家人關係】江平/永遠的陪伴者

我的女兒是個發展遲緩兒,也是陪伴者,她陪伴了家族三代人。歲月變化萬千,她永遠是一張潔淨的白紙,口出恩言,面帶笑容。

女兒還未出生,就受到我外婆的祈盼,外婆二十八歲守寡,一生孤獨,對這個未來的小曾孫女,覺得是上天對她的恩賜,要好好疼惜。

女兒出生後,因見其手脚軟弱,智力欠缺,經過一段漫長的求醫之路,都沒有起色。在那個年代沒有早療,我又要上班,無法在家照顧女兒,只好來與外婆同住,外婆滿心歡喜和接納。

「心肝,來給我抱抱!」外婆攤開雙手,女兒就奔去外婆懷裡,就像是外婆養的小寵物,晚上也與她同睡。女兒整整陪伴外婆十二年。

外婆過世後,我把她安置在養護機構,星期一送去住宿,直到星期六接回家。這段時間令她十分痛苦,星期六高高興興回家,可是星期一要回去機構時,就大哭大鬧,躺在地上打滾不願離開家,那年她才十四歲。

對孩子而言,「家」是她所有的一切,沒有家人的依靠,她就失去安全感;「家」是她的庇護所,是孩子最長久最穩固的支持所在,我卻殘酷地把她推出去,不讓她住在家裡。後來發現她精神萎靡不振,令我十分愧疚。我和她都過著無奈分開的淒苦日子。

母親晚年來與我同住,我把女兒接回家陪伴母親,女兒早上去日托班,下午四點回家,母親對她也倍加照料,相依相惜,直到母親過世,她陪伴母親十年。

我退休後,帶她参加許多團體,融入社區生活,我的生活,也是她的生活。陪伴是生命中最好的禮物,陪伴不是用很多錢去僱用外人,家人相依為命,相互取暖。女兒雖然不聰明,但擺對位置,她仍然有貢獻。

如今她五十多歲,老來才發現她的好,她在家受到滿滿的愛,精神振作,正如《聖經》所說:「萬事都互相效力,叫大家相得益處。」

延伸閱讀

台南新營區公所與19業者簽訂「救災物資預置籌購合約」

東森主播群聯手為遲緩兒募款 善款逼近千萬

影/台大校慶 管中閔:學生是學校最重要資產

黑龍江狠父!打偷竊兒 電線打斷掃把彎

相關新聞

遠離致命愛情!精神科醫師剖析7種人格違常渣男 教你如何平安分手

在理解人格偏差者的潛在暴力風險後,分手時要注意什麼?能不能針對以上的這些特點,做出最合理的分手策略?

爸媽是嚴重外貌協會!毒舌嗆同班女「吃成像豬那樣怎麼看?」

「我爸媽是嚴重的外貌協會!」一名網友分享,之前聊到交女朋友的事情時父母告誡他,找對象時要找長相好看的,更強調身高和體重都要有嚴格的規定標準。他更說明,自己目前心儀的女生的身材是有點「肉感」的,深怕往後順利交往時會遭父母反對,使他相當苦惱。

妻日花數小時檢查手機、看藝人影片也要念 他嘆:心好累

許多太太擔心另一半出軌,經常主動檢查手機或要求對方報備行程,往往造成先生的壓力。一名男子自爆妻子有嚴重的不安全感,每天會花好幾小時查勤,對他的一舉一動也是各種質疑,讓他心很累不知道該怎麼應對。

孩子心中最好玩的動植物園:以動物為師的德國園區

世界上有許多優質動物園,歷史最悠久的有英國倫敦動物學會(Zoological Society of London, ZSL)的動物園、柏林動物園、慕尼黑動物園、新加坡動物園,以及這一篇要介紹的「威廉瑪動植物園(Wilhelma Zoological-Botanical Gardens)」。

好痛苦!另一半精神外遇了…我該怎麼挽救我的婚姻?

夫妻之間最怕另一半對自己不忠誠─外遇,其中「精神外遇」更是在不知不覺中發生!由於精神外遇多半是向第三者「尋求心靈上的情感寄託、支撐」,而沒有肉體關係,因此難以覺察出自己外遇的事實。

【兒女心情】小芬/母親的摩托車

母親的日常可以說是相當充實的,舉凡老人會、宮廟旅遊活動、鄉鎮舉辦的舞蹈表演等,她總是熱情參與,我們姊妹要陪她吃頓飯可是要...

【媽媽心機】張采薇/餐桌上的父子倆

近日和友人聊天時,她提到父親即將過世時,請她買一碗「以前吃過的很好吃的餛飩湯」。友人買回後,她的父親覺得味道不對,便不吃...

【夫妻之間】賴賴/居家改造計畫

往年長假大多會安排出國,今年因為疫情,不僅出不了國門,連家門都儘量減少邁出。長居在家使我的雙眼猶如被裝上放大鏡,以往因忙...

【女性真心話】外公葬禮冒出一群「外」婆們…真實孤味在身邊上演

甫奪金馬獎最佳女主角獎的電影「孤味」,號稱今年最好哭國片,不少人從中看到自己家族影子。七年級生小品(化名)在電影院哭得唏哩嘩啦,想起在外公病重到葬禮時,首次見到陌生的「外」婆與其子女,感到「現實比電影更真實」;學者、婦團說,正是台灣傳統社會性別觀念,養出眾多孤味情節。

因為愛你才重「視」你!爸媽無法放任小孩做的十件事

「我數到三」、「功課寫了沒」、「離電視遠一點」、「不要玩手機」,看到這些字還以為在玩先前臉書很紅的「#打一句有聲音的句子」!

【相處之道】鄭喬/如果你愛我

不同於小吵小鬧,當伴侶發表一個令自己全然無法接受的意見時,震驚之餘,我們總要花上大把力氣痛述自己的感受抑或解說世間的道理...

【女性心聲】胖胖太太/剛剛好就好

這一年擁有Me Time的時間變多了,生活終於可以不再像之前一樣,需要整齊地被安排著。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。