辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

對許多新人而言,辦婚宴是為了與親朋好友共享喜悅,能否賺錢並非重點。 圖/Ingimage
對許多新人而言,辦婚宴是為了與親朋好友共享喜悅,能否賺錢並非重點。 圖/Ingimage

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

有網友在PTT八卦板發問,關於辦喜宴,他表示目前聽到兩派說法,一派是「很賺一定要辦」,另一派則是「打平但是很忙很累,寧可不辦」。他認為多數人一生只會辦一場婚宴,不論賺或賠其實都沒有後悔的機會,而且此舉主要是為了公開婚訊,所以是否回本似乎也並非重點,但他仍疑惑究竟哪個才是對的?

對於這個問題,網友的答案以「小賠、小賺或打平」居多,「打平就不錯了,辦個喜氣」、「小賺而已,大賺很難」、「絕對賠啊!累得要死,不如躺在家裡看電影吃洋芋片」、「賠,因為我家不收紅包,直接請客」、「又不是營利性質的活動,虧很正常」、「看一桌多少,請高檔飯店能打平就偷笑」、「肯定賠啦,不用回包嗎?」還有人賺賠都遇過,「我看過辦一場後扣掉各種開銷還多了100萬出來的,也看過辦到虧的,都是親戚的場」。

由此可見,宴客是賺是賠並無一定答案,也有網友分析出當中決定性關鍵,就在於「人際關係」。「看人面啊,做人失敗當然賠,也跟雙方父母人面有關」、「辦喜酒是給自己平時的做人打分數吧」、「看你人脈吧,如果都認識大老闆應該蠻賺的」、「打平正常,賠錢的話代表平時也沒跟朋友往來」。另有人提供「必賺撇步」,「只找至親好友保證賺,一包都3600起跳」、「你要一定賺的話就用辦桌,其他就很難說了」。

不過也有部分網友認為,既然要辦婚宴,就不該在意是否回本,「辦喜酒是拓展人面,又不是為了賺錢」、「連這種事都要在意虧不虧,建議別生小孩」、「辦喜酒本來就是宴請客人,你要回本去開餐廳啊」,還有人一語道破現實面,「結婚的跟來參加的都輸給開婚宴餐廳的」。

婚禮 喜宴 PTT

延伸閱讀

婚禮一般都花100萬?準新郎列天價開支 網愣:一堆白花的

300萬存款沒保障?32歲男求婚大二女友 3因素被對方家長打槍

他婚宴包1200元沒喜餅 新娘媽當眾諷:包太少,我們划不來

新娘氣哭!婚宴酒席一桌2萬元 竟吃蛋炒飯、蛋花湯

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。