快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

每一種愛情都值得被溫柔對待!網友熱議「十大同志國片」片單出爐

Love is equal!

2020年的同志大遊行將在10月31日登場,喚起大眾對於LGBTQIA+的注意。台灣身為亞洲第一個同婚合法國家,不僅在法律上保護同志應有的權益,在電影上也拍出了許多同志的感情世界,近年更有許多叫好又叫座的同志國片。

今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近一年網友熱烈討論的十大台灣同志電影,藉由這些作品,看見無論異同的愛都一樣可貴。

image source:FB/女朋友。男朋友 GF*BF


同志國片

NO.10 《孽子》

上映年份:1986

作家白先勇的長篇小說 《孽子》是台灣同志文學的經典,陸續改編成電影、電視劇、舞台劇,其中電影版 《孽子》於1986年上映,當時台灣處在戒嚴時代,同志議題仍屬禁忌,《孽子》作為開創先驅的經典,被視為台灣同志電影的始祖,30多年過後仍不時被網友提起,重要性不言而喻。

延伸閱讀:《天之驕女》最紅角色是她!20大神級演員「情慾流動、索命糾纏」超精彩

image source:豆瓣電影

NO.9 《迷失安狄》

上映年份:2021

林心如首次監製的電影《迷失安狄》,內容描述中年男子Andy經過多年的努力,終於成為女兒身,探討跨性別與社會邊緣人議題,李李仁更首度挑戰女裝,畫口紅、擦指甲油,讓老婆陶晶瑩一度被嚇到,電影還未上映就引起網友熱烈討論,許多人看預告後表示非常期待,「有驚豔到」、「仁哥大突破」。

延伸閱讀:「Irene爆耍大牌辱罵」黑粉迎面撲來!20大深陷人品差爭議的韓星

image source:YouTube/Miss Andy 迷失安狄

NO.8 《女朋友。男朋友》

上映年份:2012

由桂綸鎂、張孝全、鳳小岳主演的《女朋友。男朋友》,除了揪心的三角戀令人看得心疼,電影描述台灣尚未解嚴背景下,熱血青年對於體制的衝撞,更成為許多人心中的經典國片,片中台詞「睡一覺起來,台灣就不一樣了」,至今仍時不時被網友提起。桂綸鎂也以此片奪得金馬獎影后,奠定影壇地位。

延伸閱讀:在家無時無刻都可以練!網友公認10大「居家健身神器」揭曉


image source:FB/女朋友。男朋友 GF*BF

NO.7 《囍宴》

上映年份:1993

導演李安首部同志作品《囍宴》,獲得多項國內外大獎,開啟李安國際影壇之路。《囍宴》以台灣傳統家庭的角度,刻畫同志在家庭中的處境。李安在拍完本片後曾說:「與父母的關係,能夠彼此相愛就夠了,不必要製造一個階級觀念」,這段話引起許多網友討論,網友大讚「有愛就會尊重與理解」、「孝順二個字真的綁架好多人」。

延伸閱讀:敢厭世耍廢、敢逆風大聲說!十大Z世代勇敢法則「自信做自己」

image source:開眼電影網

NO.6 《藍色大門》

上映年份:2002

桂綸鎂、陳柏霖的電影處女作《藍色大門》,貼切地描述青春時期的迷惘,許多網友都認為是青春愛情電影的經典,兩人清新的角色在觀眾心中留下深刻印象,片中台詞「留下什麼,我們就變成什麼樣的大人」,更令許多網友在多年後重溫《藍色大門》,看看自己是否有成為當年所嚮往的大人。

延伸閱讀:寶島特產就是便宜又好吃!20大網友熱議台灣經典「B級美食」

image source:開眼電影網

NO.5 《誰先愛上他的》

上映年份:2018

曾創下6637萬高票房的《誰先愛上他的》,主演的邱澤、謝盈萱演技都令觀眾印象深刻,飾演糟糠之妻的謝盈萱,更一舉拿下金馬獎影后寶座。《誰先愛上他的》不只國內票房可觀,後續還在Netflix上線、登上《紐約時報》影評,讓更多網友看見這部作品。最近雙導演徐譽庭、許智彥,確定合作新片《我沒有談的那場戀愛》,再次引起話題。

延伸閱讀:怎麼了你累了、說好的幸福呢?「疑婚時代」感情出現裂痕的十大徵兆

image source:FB/誰先愛上他的

NO.4 《灼人秘密》

上映年份:2019

榮獲第56屆金馬獎最佳音效獎的《灼人秘密》,劇情闡述離鄉背井的女主角吳妮娜,在追夢過程中的驚悚遭遇,不僅因為懸疑類型的同志國片比較罕見,令人耳目一新,片中更揭露演藝圈的黑暗面,加上吳可熙與宋芸樺在片中飾演一對同志戀人,吳可熙、宋芸樺、夏于喬三人有精彩的對手戲,大膽劇情引起網友熱議。

延伸閱讀:琉璃蟻、象魚、魚虎是什麼?十大熱搜動物原來溫和的牠會咬斷人手

image source:FB/灼人秘密 Nina WU

NO.3 《我的靈魂是愛做的》

上映年份:2019

《我的靈魂是愛做的》描述男老師因緣際會下愛上一名男子,卻開始害怕身邊傳出的流言蜚語,演員張詩盈獲得第56屆金馬獎最佳女配角後,邱志宇則以「張凱文」一角入圍第56屆金馬獎最佳新演員,引起不少話題。邱志宇創作並演唱的主題曲《步步為營》,歌詞描繪渴望從友情昇華成愛情的心境,呼應電影情節,也吸引影迷朝聖MV。

延伸閱讀:天啊時代的眼淚!昔日台灣前百大部落格你逛過嗎 揭露12年後「依然很紅」Top10

image source:開眼電影網

NO.2 《親愛的房客》

上映年份:2020

《親愛的房客》在2020年10月才剛上映,上映首周就榮登周末票房新片冠軍,除了集結實力派演員姚淳耀、莫子儀、陳淑芳,還有已故影帝吳朋奉的身影。該片刻劃同志面對現實社會的無奈,不少網友看完說「哭超慘的」、「感人」,由法蘭黛樂團創作的主題曲《在夢裏》,MV劇情與《親愛的房客》呼應,也吸引影迷討論。

延伸閱讀:宜蘭、台南原來超級美!《我的婆婆怎麼那麼可愛》十大拍攝景點祕密大公開

image source:FB/親愛的房客 Dear Tenant 

NO.1 《刻在你心底的名字》

上映年份:2020

《刻在你心底的名字》劇情描繪高中的青澀愛情,片中台詞「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大」喚起許多網友的初戀回憶,上映不到4週,票房就破8000萬,超越 《誰先愛上他的》6637萬票房成績,成為台灣影史最賣座的同志電影,盧廣仲演唱的主題曲《刻在我心底的名字》在YouTube已突破920萬觀看次數,兩位男主角陳昊森、曾敬驊也因此片人氣暴漲。

延伸閱讀:拍照不顧別人、玩命變「亡美」!網紅、網美惹人厭的10大行為

image source:IG/刻在你心底的名字

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年10月29日至2020年10月27日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣同志電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】https://t.me/dailyviewtw

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq
論壇熱榜https://goo.gl/q83kus
新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


電影 同志

延伸閱讀

從《大佛普拉斯》到《同學麥娜絲》男人40後是Plus或minus?

影帝演同志必中?「幸運女神」大賺3億!!

邱大昕/再現與介入——關於電影《無聲》的幾個提問

金馬57推薦/《無聲》聽不見不代表沒發生

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。