快訊

日職/巨蛋塗遮陽膏不行嗎?巨人迷砲轟軟銀球員「太無聊」

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

【心情點滴】黃珠玉/烏殼綠竹筍的季節

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

在烏殼綠竹筍盛產的季節,很多情事在做交換。

小時候,我在南部的家有一小片竹林,由父親熟識的農人朋友承租管理。收成的季節,每隔幾天對方都會送來新鮮的筍子,狗兒KURO的吠叫像是到站的廣播,大的、小的、直的、彎的筍子們從麻布袋裡陸續冒出頭。筍子要不到幼小孩子的關注,吃了炒的,喝了湯的,下餐桌時,「這是麻竹筍,那是綠竹筍。」媽媽每回重複的說明,我總往腦後擺,留在餐桌上。

這些年不知是不是竹子的生態改變,市面上多見綠竹筍,少有麻竹筍。有一天在市場看到一支支碩大的筍子,心想麻竹筍終於現身了,趕緊挑了一支,遞給攤主時突然湧出的想念之情綁掛到輕聲的招呼上,久違了麻竹筍。回到家立刻進廚房剝筍,一手抓拿筍子,一手持住刀把,筍子著實壯大,想必任誰都得一番周旋。我一層層剝開由烏綠色的細絨毛布敷的筍殼,接著又做修削,一路觸著帶有個性的絨毛與不失柔滑的筍身,不覺憶起了兒時紛從麻布袋出來的筍子們。在憶往的途路上,忽覺,不對不對,麻竹筍不是這般樣。

以它身穿的顏色賦予難忘之名,帶回家的筍子是烏殼綠竹筍。人之常情,你如果在異鄉重逢了久別之人,肯定和我一樣,逢遇之後會有一段時日總想多相聚,於是,煮的,湯的,紅燒的,我盡嘗鮮甜好口感。期間朋友邀看電影、約聚餐等等,有幾次是支支吾吾找藉口,有一兩回則直接跳至結語說下次吧。大家終於覺得有異,我才明白說,對不起我忙喔,剝、削、煮、食烏殼綠竹筍啦。朋友們皆起而詬病,說一直以來我屢做無意義的事,都善意勸我不要再浪費時間,喔不,是說不要浪費生命了,好比買了筍子就要求攤商一併剝去外殼嘛,人家專業快手快腳。

話是不差,確實,一支烏殼綠竹筍我剝殼、削切完成,花的時間約略是閱讀二十頁的《大亨小傳》;如果我不翻讀半冊村上春樹的書,就可以將兩間臥房整理打掃得晶亮;而看韓劇若是中途離席,餐桌上就會有美味的羅宋湯。

只是,兩兩相較,有什麼定則可以真確指出何者為有意義何者是浪費了時間嗎?生命是一本存著時間的存摺,我們一筆一筆分次領取出來使用完成一生。我其實不認為有所謂「浪費時間」這樣的情事,「做你愛做的事,愛你所做的事。」是的,是典型的老生常談,卻或能是一個好磨器,琢亮我們的每一個moment。

在烏殼綠竹筍的季節,我特別感受到物物事事在做交換,在交換中,我明白了人生是連續的取與捨,懂得我們不可能have it all,如若出手擇取時慎思,著手進行時慎行,那麼,我們得以抱住熱情,在昂首中心安理得。

那天如果請託讓人剝削好筍子,我如何能有機會踏上回憶童年的步徑,寫成這篇小文呢?

延伸閱讀

影/「嘉鄉味」上菜!嘉縣優質農漁食材料理成飯店12道佳餚

五股青農吳泓泰開發綠竹筍新吃法 提升產品價值

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

陳吉仲駁產銷失衡 農民傻眼

相關新聞

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

保險套破了!男半夜衝買避孕藥女感動想嫁 網友意見兩極戰翻

一名女網友和男友上床恩愛後,男友突然發現保險套破了,擔心會造成女友懷孕,不在乎夜晚氣溫低,仍堅持出門幫買事後避孕藥,又加買了一些補身用品,希望能減緩女友服藥後的副作用,暖男舉止令女網友十分感動,PO文寫道「第一次吃事後,卻是讓我決定和他結婚的原因」,引發兩派網友戰翻。

小姨子想做人工授精…兒突喊「找我爸免費」 網狂讚:神隊友

小孩子的童言童語常讓人哭笑不得,一名男網友表示小姨子想要人工授精,獨力撫養小孩,費用約需2萬元,沒想到兒子聽到突然力薦自己的爸爸,因為「免費」。貼文笑翻眾人,大讚網友的兒子真是「善解人意」、「傳說中的神隊友」。

媽媽最受不了老公的4件事!該怎麼跟老公溝通?

夫妻之間有了小孩,在家務及教養責任增加的情況下,衝突、爭吵難免。但相愛相守的二個人一定要走到這一步嗎?對另一半,很多媽媽都很在意老公的這4種行為,究竟為什麼會這樣?要怎麼和老公溝通呢?與其硬著對抗,媽媽們不如善用女性天生的溝通技能,耍點小心機吧!

男生宿舍士官長劉香慈 男孩教養有一套!

總是被叫著士官長,劉香慈有著溫柔美麗的外表,說起話來也帶著一股堅定而讓人安心的語調。晉升為二個男孩的二寶媽,劉香慈有著什麼樣的育兒魔力,讓家中的男性們服服貼貼呢?

妹妹即將結婚!主桌全坐新郎親屬 她傻眼:家庭聚會?

辦婚宴時安排座位是一大學問,主桌要坐哪些人、親朋好友要坐哪都得協調好,有位網友的妹妹要結婚了,但座位的安排卻令她無法接受,引起許多網友討論。

300萬存款沒保障?32歲男求婚大二女友 3因素被對方家長打槍

是經濟問題還是年紀問題?一位32歲的男網友向還是大學生的女友求婚,他身上雖有300萬存款,卻因為沒車、沒房、年紀大,不被對方家長接受。他不想錯過真愛,哀怨的上網求助,但許多網友也勸他別急,時間自然會證明他們適不適合。

她月薪6萬換iPhone 12手機 竟遭長輩在家族聚會中狂酸

每當逢年過節家族團聚時,長輩總是會特別關心晚輩們的工作狀況,有時候也會詢問薪資問題,一名網友在PTT發文表示身邊有個女性親戚月薪6萬元,最近換了一支iPhone 12手機,結果被長輩發現後竟酸她愛花錢又沒存錢,讓原PO感嘆「薪水最好不要被長輩發現,不然長輩就會在背地裡數落你」。

帶女友回鄉下見爸媽 她一見三合院立刻提分手

情侶交往後當感情穩固了,都會彼此帶回家裡和家人見面,但有位男網友帶女友回鄉下後竟然慘遭分手,詢問原因後才知道對方不能接受這樣的環境,讓他不能理解,而鄉民們則開玩笑的說女生可惜放掉了一個「田僑仔」。

地主千金隱瞞「真實身分」!男友得知氣到秒分手:被騙兩年

情侶之間若要走得長久,最重要的就是彼此信任。一名網友在收租時認識了前男友,但由於媽媽提醒她不要透漏是「自己家的房子」,因此一直沒有跟男友說,沒想到被男友發現後他無法接受,不管原po再怎麼解釋男友都堅持分手,讓她相當難過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。