快訊

【故宮改制1】故宮降格改隸文化部?藍綠前院長都反對

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

【思念之情】楊璧華/請記得我的好

又到了柿子紅的季節了。從小販手裡接過紅柿,一顆才十元,心想真便宜,卻惋惜著愛吃紅柿的人已旅居天國了。

母親走後,今年對年那天尚無紅柿可買,思來想去,買了些水晶餃回娘家祭拜,這是她生前最常叨念想吃的點心。弟弟也早早準備豐盛的素菜擺滿桌,但我眼睛一瞄,舉凡母親平素愛吃的芋頭、鹹粿都沒供上桌,幸好有她一向讚賞有加的西洋梨,為我們做兒女的增添一分心意。

隨著時間過去,痛失摯親的哀傷已淡,師父誦經中場休息時,我與弟妹仍不禁聊起往日母親喜歡的吃食,和各自帶她四處旅遊的趣事,唏噓一番。沒想到提到父親時,我們卻一點也想不起來父親喜歡或不喜歡的食物,甚至記不得有無帶他去哪兒旅遊。

話題瞬間接不下去。

弟弟突然想起童年的雨天,父親喜歡烤鬆餅給大家吃,常引得鄰居聞香而來。到了清明節,廚房裡最忙碌的身影不是母親,而是父親。他一下子瀝乾高麗菜絲、煎蛋皮切絲、炒豆乾,一下子攤開潤餅皮,攪拌花生糖粉。從他手裡端出一樣樣傳統應景的潤餅材料,然後笑看兒孫搶著包潤餅的熱鬧勁兒,他卻總是最後撿剩的一旁囫圇吃去。

妹妹懷念父親煮的咖哩飯,不知為何在別處就是吃不到那特殊的香氣,是缺洋蔥還是蘋果?她也說不上來,害她從此和咖哩絕緣,以免失望勝過期待。

我則肖想再吃一次父親燉的滷肉,讓弟妹們為之側目:「妳不是不吃肉的嗎?」

是的,我不吃肉。但我愛那滷汁澆在熱騰騰的白飯上,配上一顆滷蛋、一塊油豆腐就能滿足我挑剔的腸胃,撫慰我通車上下學的疲累。那是我高中三年,每天放學回家最期待的一鍋。父親離去的這些年,我也曾嘗試自己滷肉,天真地以為吃了這麼多年,憑記憶應該能煮出來,偏偏卻總熬不出那精髓,不得不放棄。都說味蕾是我們人類最真實的記憶庫,這下明白味道已隨父親而去,只能靠記憶憑弔。

父女情緣一世,不擅表達情感的父親離去多年,我們才驚覺對父親的關愛遠不及他對我們的付出,這豈是一句「子欲養而親不待」的遺憾就能搪塞過去的?幸好,不管時光荏苒,不論天氣好壞,總能循著記憶中食物的味道和香氣,感受到父親的心聲:「你們可以一時忘了我,但請永遠記得我的好!」

延伸閱讀

桃園最早有手扶梯的百貨公司 金園戲院大樓拆了

影/新北市力推住警器 消防局:但要裝妥才有用

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

陽春麵只能配滷蛋、把菸酒都戒了 他七年成功還清房貸

相關新聞

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

保險套破了!男半夜衝買避孕藥女感動想嫁 網友意見兩極戰翻

一名女網友和男友上床恩愛後,男友突然發現保險套破了,擔心會造成女友懷孕,不在乎夜晚氣溫低,仍堅持出門幫買事後避孕藥,又加買了一些補身用品,希望能減緩女友服藥後的副作用,暖男舉止令女網友十分感動,PO文寫道「第一次吃事後,卻是讓我決定和他結婚的原因」,引發兩派網友戰翻。

小姨子想做人工授精…兒突喊「找我爸免費」 網狂讚:神隊友

小孩子的童言童語常讓人哭笑不得,一名男網友表示小姨子想要人工授精,獨力撫養小孩,費用約需2萬元,沒想到兒子聽到突然力薦自己的爸爸,因為「免費」。貼文笑翻眾人,大讚網友的兒子真是「善解人意」、「傳說中的神隊友」。

專訪鄒開蓮:人生太精彩了 我無法幫我的孩子決定

她話鋒一轉,「可是我想說的是,成為一個媽媽,是我一生中最棒的決定。說真的,我也懷疑過,真的好嗎?我為什麼要放棄這麼多自由?」她舉重若輕,「成為一個媽媽,我才知道我學到多少,因為我是一個媽媽,我知道我更可以是一個更好的領導者.」

媽媽最受不了老公的4件事!該怎麼跟老公溝通?

夫妻之間有了小孩,在家務及教養責任增加的情況下,衝突、爭吵難免。但相愛相守的二個人一定要走到這一步嗎?對另一半,很多媽媽都很在意老公的這4種行為,究竟為什麼會這樣?要怎麼和老公溝通呢?與其硬著對抗,媽媽們不如善用女性天生的溝通技能,耍點小心機吧!

男生宿舍士官長劉香慈 男孩教養有一套!

總是被叫著士官長,劉香慈有著溫柔美麗的外表,說起話來也帶著一股堅定而讓人安心的語調。晉升為二個男孩的二寶媽,劉香慈有著什麼樣的育兒魔力,讓家中的男性們服服貼貼呢?

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前

妹妹即將結婚!主桌全坐新郎親屬 她傻眼:家庭聚會?

辦婚宴時安排座位是一大學問,主桌要坐哪些人、親朋好友要坐哪都得協調好,有位網友的妹妹要結婚了,但座位的安排卻令她無法接受,引起許多網友討論。

300萬存款沒保障?32歲男求婚大二女友 3因素被對方家長打槍

是經濟問題還是年紀問題?一位32歲的男網友向還是大學生的女友求婚,他身上雖有300萬存款,卻因為沒車、沒房、年紀大,不被對方家長接受。他不想錯過真愛,哀怨的上網求助,但許多網友也勸他別急,時間自然會證明他們適不適合。

婚禮一般都花100萬?準新郎列天價開支 網愣:一堆白花的

今年由於新冠肺炎疫情的緣故,有許多婚禮都改在下半年舉辦,不少人一連參加好幾場婚禮。有網友聽聞同學婚禮總花費,感到相當訝異,不禁好奇提問「辦婚禮花一百萬算一般嗎?」對此,一名最近在籌備婚禮的準新郎回覆,曝光的天價名細也引發熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。