快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

小四的某天,我們全家人一起去騎腳踏車,當天半夜,媽媽發現我的內褲上有一灘血。我完全不記得這件事。媽媽將這件十多年前的往事藏在心底,直到我快要大學畢業才說出口。圖片來源:ingimage
小四的某天,我們全家人一起去騎腳踏車,當天半夜,媽媽發現我的內褲上有一灘血。我完全不記得這件事。媽媽將這件十多年前的往事藏在心底,直到我快要大學畢業才說出口。圖片來源:ingimage

「妳的第一次,有流血嗎?」媽媽尷尬地問我,顯然比我還要擔心我的處女膜。嘿,親愛的媽,問題沒這麼嚴重吧!讓我們聊一聊,母女之間,可以怎麼談性?為什麼女兒的陰道,會讓母親這麼焦慮?

「我有一個秘密,藏在心底很久,一直不敢和妳說。我怕,妳會介意。」

那晚,媽媽對我丟出這句話,然後有點尷尬地笑了笑。在這句話出現的前幾分鐘,我們母女倆終於第一次直接地聊起「性」。聊著我的性經驗,聊著我的各種第一次。

她的這句話,突然讓我有點緊張,到底是什麼樣的秘密,媽媽需要藏在心底那麼久?

「其實,妳在小學四年級,就『落紅』了。」媽媽一鼓作氣說完,彷彿不這麼做,她就沒有勇氣講了。

原來,小學四年級的某天,我們全家人一起去騎腳踏車,當天半夜,媽媽發現我的內褲上有一灘血。我完全不記得這件事。媽媽不敢和我說,也覺得和爸爸討論很尷尬,於是就將這件十多年前的往事藏在心底,直到我都快要從大學畢業了,才終於說出口。

我愣住,有點驚訝。除了驚訝之外,幾乎沒有其他情緒。難怪,剛剛在講這件事前,她要先小心翼翼地詢問:「妳第一次的時候,有流血嗎?」

看著媽媽仍然一臉尷尬,我覺得有點好笑又可愛。「媽,我根本不介意啊。」

面對女兒的陰道,媽媽好焦慮

我覺得非常有趣,以及興奮,那個興奮來自於,我知道一件「和自己身體有關」的陳年往事,而這件事從媽媽口中說出。我好像在那一刻,突然找到和媽媽之間的某個連結。

這個連結,是關於「性」的。「性」教育,常常在家庭關係裡缺席,然而它應該要存在。

我們是女人,我們是媽媽和女兒,我從她的陰道生產出來。照理說,我們應該有許多相似而共感的生命經驗,但關於愛與性的討論,卻從來不曾被提及。

「媽,妳為什麼怕我介意?」我決定,和媽媽好好聊一聊「性」,聊一聊處女情結。我早就想這麼做了。

「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

母親對「女兒的陰道」焦慮,就是對「女兒的性」焦慮。

其實,我能夠理解媽媽的擔憂與煩惱。在她生長的那個年代,女性多被教育著:要溫順,要乖巧,要當個賢妻良母,不要太強勢,不要擁有自己的想法,很吃虧的。女人得被迫擔心,會不會在婚姻市場中掉價,而失去貞操就是對女人的一大威脅。

在媽媽的一生中,都背負著這個觀念,因此難以避免地,她把自己對於性的恐懼,投射到女兒身上。

「性」,經常被形塑得十分隱晦,常被認為是女人不可恣意言說的禁忌。

性別力百科

性 Sexuality

在個人與社會生活中具有情慾意涵的各個面向,它不限於「性行為」,而是廣泛地涉及我們關於性的情感、認同以及因而建立的關係。

「多麽驚人呀,幾乎從來沒有人提醒我們,注意你的性在哪裡,記得它為何發生,看見它的許多形狀、死滅或光亮。」張亦絢在《性意思史》一書中,就訴說著「少女的性」的失語。

「想當初,妳還跟我說,妳絕對不會有婚前性行為。」大概是聊開了,媽媽居然揶揄我。

「我怎麼完全不記得我講過這種話⋯⋯」其實我依稀記得,只是死不承認,「有慾望的時候,就要做愛啊。」

那晚,我終於能和媽媽說,我有慾望,我會想要做愛。而這些東西,我們可以輕鬆自在地聊。

家庭性教育,明明就很可愛

從小到大,媽媽給了我很多關懷與愛,她從她走過的來時路,汲取所有養分,給我所有她能給的,和我說全部她能說的。唯獨「性」,像是個未知領域,不可多碰。幾次,甚至是我主動想提,都直接或間接地被拒絕討論。

另一個故事,我還記得,當媽媽知道我開始使用棉條時,她的反應有多大。她的臉上出現某種強烈又複雜的情緒,我以為是憤怒、是厭惡、是奇怪,後來才發覺,其實是不知所措。

媽媽的不知所措,或許來自於,她對性教育的抽離。畢竟,從前她頂多教我們如何使用衛生棉。衛生棉條,在她的想像裡,就是將一個異物塞入陰道,而這件事在她眼裡似乎很嚴重。

母親希望女兒幸福,少走冤枉路,於是或說服或勸戒地,要女孩聽話,服膺於存在許久的社會價值——當個可能比較受男人歡迎的處女。

為什麼在陰道裡,放入陰莖很正常,放入棉條或手指就不對?

因為衛生棉條,我們鬧過一些不愉快。我始終不願妥協。來回幾次後,她現在已經會主動幫我購買棉條了。其實,我知道,她可能沒有完全接受使用棉條這件事,但她嘗試去理解,也不再那麼反彈。

她的女兒,不知道在什麼時候,長大了。擁有一些性別意識,在意女性議題,嘗試在社會建置出的體制下,進行溫柔地衝撞。

對她來說,女兒並沒有真的做錯事,卻也不是她想像中「乖」的模樣。上一代的母親,要教育下一代的女兒,哪怕感情再好,或許都有著無法接軌的斷裂。

親愛的媽,我想說,我可以理解的。妳在意我,希望我好;而我也希望,妳別為我過度擔憂與害怕。我期盼我們未來都能像這樣,談一談性,說一說愛,聊一聊我們的大小事。

「我們無法期待下一代跟我們過一樣的生活。表面上,我們戰鬥、抗爭、打破限制,就是為了讓我們的孩子不用再做同樣的事。對我們許多人來說,其實最困難的事,是讓孩子做他們自己。」

——蘇珊・洛芙,《我這樣告訴我女兒》

家庭性教育,聽起來很嚴肅,不知道該從何下手。其實,父母和孩子,只要有一方願意嘗試啟齒,談「性」並沒有我們想像中那麼困難。

身為女兒,我從小就對性充滿好奇與困惑,希望母親能夠給我一些正確的性觀念與指點。終於,在幾十年後的某個夜晚,我們母女倆坐下來促膝長談,進行一場有關性和愛的對話。

「媽,我很高興,妳昨晚跟我講『落紅』那件事。」隔天早上,我走到媽媽身邊,和她說。

「是喔。」媽媽臉上浮現一個淡淡的微笑。

我想,那晚,我找回的,不只是自己的陰道,也不只是家庭性教育,還有和母親的情感連結吧。

本文由女人迷授權,原文連結請點

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚,我第一次和媽媽談性

【推薦閱讀】

我們的下面不可說?專訪作家張亦絢:性的語言,其實仍有各種坑洞

第一次使用棉條就上手!寫給妳的全方位使用教學指南

和孩子聊性教育:台灣父母,你不必這麼戰戰兢兢

本文由女人迷授權,原文連結請點

波蘭千人吃蕉在抗議什麼?我們與波蘭香蕉的距離

腳踏車

相關新聞

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

保險套破了!男半夜衝買避孕藥女感動想嫁 網友意見兩極戰翻

一名女網友和男友上床恩愛後,男友突然發現保險套破了,擔心會造成女友懷孕,不在乎夜晚氣溫低,仍堅持出門幫買事後避孕藥,又加買了一些補身用品,希望能減緩女友服藥後的副作用,暖男舉止令女網友十分感動,PO文寫道「第一次吃事後,卻是讓我決定和他結婚的原因」,引發兩派網友戰翻。

小姨子想做人工授精…兒突喊「找我爸免費」 網狂讚:神隊友

小孩子的童言童語常讓人哭笑不得,一名男網友表示小姨子想要人工授精,獨力撫養小孩,費用約需2萬元,沒想到兒子聽到突然力薦自己的爸爸,因為「免費」。貼文笑翻眾人,大讚網友的兒子真是「善解人意」、「傳說中的神隊友」。

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

媽媽最受不了老公的4件事!該怎麼跟老公溝通?

夫妻之間有了小孩,在家務及教養責任增加的情況下,衝突、爭吵難免。但相愛相守的二個人一定要走到這一步嗎?對另一半,很多媽媽都很在意老公的這4種行為,究竟為什麼會這樣?要怎麼和老公溝通呢?與其硬著對抗,媽媽們不如善用女性天生的溝通技能,耍點小心機吧!

男生宿舍士官長劉香慈 男孩教養有一套!

總是被叫著士官長,劉香慈有著溫柔美麗的外表,說起話來也帶著一股堅定而讓人安心的語調。晉升為二個男孩的二寶媽,劉香慈有著什麼樣的育兒魔力,讓家中的男性們服服貼貼呢?

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前

妹妹即將結婚!主桌全坐新郎親屬 她傻眼:家庭聚會?

辦婚宴時安排座位是一大學問,主桌要坐哪些人、親朋好友要坐哪都得協調好,有位網友的妹妹要結婚了,但座位的安排卻令她無法接受,引起許多網友討論。

300萬存款沒保障?32歲男求婚大二女友 3因素被對方家長打槍

是經濟問題還是年紀問題?一位32歲的男網友向還是大學生的女友求婚,他身上雖有300萬存款,卻因為沒車、沒房、年紀大,不被對方家長接受。他不想錯過真愛,哀怨的上網求助,但許多網友也勸他別急,時間自然會證明他們適不適合。

婚禮一般都花100萬?準新郎列天價開支 網愣:一堆白花的

今年由於新冠肺炎疫情的緣故,有許多婚禮都改在下半年舉辦,不少人一連參加好幾場婚禮。有網友聽聞同學婚禮總花費,感到相當訝異,不禁好奇提問「辦婚禮花一百萬算一般嗎?」對此,一名最近在籌備婚禮的準新郎回覆,曝光的天價名細也引發熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。