快訊

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/確定了!田中將大回歸樂天 穿回18號球衣

【生活趣聞】洪彩鑾/拇指姑娘的催眠魔力

圖/蛋妹
圖/蛋妹

小太陽是我家長孫,在他七個月大時,因兒媳出國,第一次託給我照顧;他精力旺盛、動作敏捷,三更半夜還張著大眼睛到處爬,因為太耗體力,他被接回家後,我整整昏睡了九小時才醒來。

這孩子不睡覺,更怕睡覺。當他一歲多會說話,每到晚上只要聽到睡覺這兩個字就開始耍賴:「我不要睡覺!我不要睡覺!」甚至會從床上衝出房間,怎麼安撫或聽睡前音樂都無效。無計可施、精疲力盡的我,死馬當活馬醫地播放了《拇指姑娘》有聲故事敷衍,一開始小太陽依舊哭鬧,不久那平穩的語調似乎具催眠效果,他聽著聽著竟然睡著了。

《拇指姑娘》敘述一個渴求孩子的婦人許願,盛開的花朵裡終出現一個拇指般大的女孩,因此喚她「拇指姑娘」。她被癩蛤蟆綁架困在荷葉上強迫出嫁,好心的魚群幫她咬斷荷葉的莖逃走,然後被甲蟲帶走又拋棄;所幸田鼠婆婆收留了她,卻要她嫁給有錢的鼴鼠,最後靠著鳥兒逃離,遇到花園國王結婚,獲贈一對翅膀,兩人飛回婦人家,從此過著幸福快樂的日子。

之後小太陽再來過夜時,我絕口不提睡覺,改說:「我們去聽《拇指姑娘》!」他不再抗拒,為了引起他的興趣和聽故事能力,我會用不同的聲音扮演不同的角色,有時故事說完小太陽仍意猶未盡,會要求:「再一次!」大概聽到第三次就會睡著了。

兩歲時發睏想睡,他會主動來說:「奶奶,我要聽《拇指姑娘》。」「好呀!」祖孫倆倚著枕頭,耳熟能詳的他已能背誦故事內容,我附和著,每次聽到魚群咬斷荷莖時,我們會一起認真地跟著配音:「嚶─嗯─嚶─嗯─」然後相視而笑。

昨晚,小太陽問我:「我們家也有《拇指姑娘》嗎?」「有呀!請爸媽放就有了。」聽到他想回家聽《拇指姑娘》,經常被鬧到睡眠不足的兒子眼睛為之一亮,只是這制約要訣,我還得多多傳授才行。

婆婆 睡眠 結婚

延伸閱讀

聯盟戰棋/10.20懶人包:暮色雷玟砍一刀,財神Buff力求出場機會

聯盟戰棋/10.19懶人包:最新裝備合成表、英雄羈絆這裡看!

紳士向/動作黃遊《ハスミと深海の姉妹》,操作體驗太好難道也是一種罪?

聯盟戰棋/10.15懶人包:盾護削弱、星之鎧甲星系現在會掉散裝

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。