孩子,你多久沒走樓梯了?

【作者:張旭鎧(阿鎧老師)】

診所所在的大樓一樓門口有四層階梯,我總喜歡站在騎樓,看著進出這棟大樓的人們。這棟住商混合的大樓裡,有餐廳、有診所、有音樂教室,所以每天都可以看著要喝下午茶或是做復健的老人家和趕著上課的小朋友在這裡進出,很特別的是,坐著輪椅的老人家到了大門,都會撐著拐杖奮力自己走上階梯,而一兩歲的孩子卻是坐在娃娃車裡讓媽媽吃力地搬著娃娃車,甚至三四歲的孩子走到了階梯下方,直接舉起雙手要媽媽抱抱。是這些孩子雙腳出了狀況?還是爸爸、媽媽們都變成了孝子、孝女,讓孩子根本失去了行走的技巧與能力?

從兒童發展里程碑來看,一般幼兒在一歲半的時候就可以扶著欄杆上下樓梯,雖然速度緩慢,但這是為了保護自己安全,並且讓大腦整合四肢與身體的協調,藉此建立雙腳行走的基礎。然而在這個凡事講求效率的時代,父母們為了避免幼兒受傷,因此到了樓梯口自然將孩子抱起;又或者覺得孩子上下樓梯太慢、擔心阻礙他人行進,因此感到不耐煩,所以乾脆直接抱起孩子。這些看似疼愛孩子的舉動,卻可能影響了孩子的雙腳力量甚至是感覺統合的發展!

大腦的發展除了足夠的營養素外,外界的各種刺激更不能少,當大腦接受到外界的各種訊息,像是聲音、影像,又像是走在地上所帶來的地面軟硬的訊息、上下樓梯的高度改變等等,這些感覺資訊可以幫助大腦神經的連結,讓孩子將來對於這些訊息的接受更為敏銳、反應更為快速,同時又可以讓大腦檢測身體各部位是否準備好應付這些環境的變化!臨床經驗中,曾見過一個小女孩從小常被家人抱著,因此雙腳不僅失去站立的力量,而且開始萎縮。

當我鼓勵孩子多走樓梯時,媽媽總會有許多擔憂,害怕跌倒、害怕速度太快、害怕不用走的而直接跳下來,其實當我們有這樣的擔憂,更表示孩子需要上下樓梯所帶來的刺激,當大腦急迫想要接收這些訊息,就會把該有的規則都忘記了!所以規則的建立必須擺在第一位,對於學齡前的幼兒,我們可以用發號施令「一、二、一、二」的方式讓孩子有規律地走上樓梯,到了幼兒園大班,則可以改為「左、右、左、右」讓孩子在行進之間同時練習左右區分。到了小學,那麼就該讓孩子知道上下樓梯可能發生的危險,讓孩子能夠自我要求與規範。

雖然讓孩子練習走樓梯有好處,但是別一開始就要求孩子要從一樓爬到五樓,通常建議讓孩子每天至少能夠走一層樓,因此當要到五樓時,可以先走樓梯到二樓再搭電梯,那下樓呢?可以從五樓走到六樓然後搭電梯。而面對孩子連走平地都要媽媽抱該怎麼辦呢?這裡提供一個小妙計:先問問孩子要抱幾步,當孩子回答「五步」,那麼就請孩子先走五步,然後再抱起他走五步,之後放下他再重複前面的問題,而孩子為了要能夠多被抱久一點,相對的他要走的步數也會增加,雖然這樣的方法無法馬上讓媽媽不用抱孩子,但是卻在無形之中減少了媽媽的負擔,並且訓練了孩子行走的耐力!

【延伸閱讀】

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

孩子反應慢,有時可能是父母過度保護造成的

電梯

延伸閱讀

陳同佳殺女 死者父母:永遠不能釋懷

桃園水利會大樓落成即充公? 會長:釋憲、訴訟最後一搏

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

買15年內電梯大樓不划算? 專家:16條人命換來的安全

相關新聞

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。