【思念之情】許安娜/父親的蘭花

圖/Swawa
圖/Swawa

我下定決心要整理娘家陽台的蘭花。蘭花是父親生前種的,剛開始只有一枝色澤紛嫩的蝴蝶蘭和一株絳紅色的石斛蘭,種在廣州街舊宅的竹籬笆上,花開時,替老舊的屋子增色不少。

蘭花可以分株,父親又喜歡園藝,所以當我們搬到中華路時,兩株蘭花已增生成十來株。中華路的家沒有陽台,蘭花就種在窗台旁的走道上,開花季節,父親會搬一兩盆開得最美的進屋裡,擺在客廳的大理石茶几上,花期長達數月,爸媽還會和美麗的蘭花合照,留下許多甜蜜回憶。

中華路的家住了幾十年後被公家機構徵收,爸媽選擇搬到新店,很多舊東西可以捨棄,唯有蘭花一定要全數帶走,因為蘭花陪伴了他們大半生。此時蘭花已繁殖成二十幾盆,占滿新店家的陽台,花開季節,從客廳望出去,一整排盛開的蘭花,在豔陽下花枝招展,色澤豔麗,美得令人怦然心動。

父親過世後,蘭花依舊種在陽台,只是沒了父親的關愛和照顧,我們除了替它們澆澆水外就無暇理會,老枝新枝東倒西歪地亂長,它們仍然依時開花,只是花小而色淡,盆內還生出許多雜草。我們竟把父親珍貴的蘭花種成這副模樣!

慚愧懊惱之餘,我買來園藝剪、介質、肥料和花盆,細心剪除枯萎的老枝,該分株的分株,填介質、施肥、澆水,每日三省吾花,細心照料,還把一些新株連同花盆交給弟弟們帶回去種。我總說:「這是爸爸生前最喜歡的蘭花,是爸爸的遺物啊!」弟弟們聽了,都小心翼翼地捧回去栽植。

如今,陽台上的蘭花恢復了往日的嬌容,清雅而麗絕,欣欣向榮地迎風招展,我想父親若回來看母親,發現陽台上的蘭花變得更加美麗,一定會很欣慰。

石斛蘭

延伸閱讀

影/園藝工心肌梗塞倒下 消防民眾聯手鬼門關前搶人

名主持人送來千株蝴蝶蘭 同安國小將成蘭花校園

彰化田尾園藝掀主題風 業者合辦高人氣多肉植物展

2020年首發 台灣限定格蘭花格紅門窖藏原酒系列

相關新聞

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

女友要求胸口刺名字示愛 網揭辛酸下場:別當移動神主牌

情侶交往熱戀期時,會用什麼方式表達對對方的濃情深愛呢?一位男網友表示,女友要求要在胸口上刺上她的名字,男網友也要求女友同樣地將他的名字刺在胸口才願意刺青,但女友卻說「你先刺,我再去刺」,讓男網友覺得太不靠譜了。多數網友紛紛勸阻,別當「移動式神主牌」。

她連生三胎都兒子!老大胎內記憶曝「排隊的都弟弟」

不少人希望生小孩能生一男一女,甚至有夫妻為了生兒子或女兒,連續生產多胎。有網友表示,為了生女兒連生三胎,最後卻都是兒子,且家中老大甚至告訴她,在天堂排隊等投胎時,排隊在他後面的2個小朋友都是弟弟。神奇的胎內記憶讓其他網友驚呼連連。

另一半月薪38K上進嗎?貼文掀正反論戰 網友曝「3辨別關鍵」

每個人對於交往對象的標準不同,像是個性、外貌、價值觀、薪水等,對此,一名網友好奇發問「交往對象月薪38K算上進嗎」,貼文掀起鄉民正反意見,更有人分享3種辨別關鍵。

收入差距大的情侶如何AA制? 網曝解決方法:按薪水比例負擔

現在許多情侶吃飯時都會採取AA制,避免往後引起糾紛,一名網友與男友的收入差距相當大,交通費、吃飯、逛街等等消費,讓她吃不消,於是想問問網友們「收入差距大的情侶要如何AA制?」,引起熱烈討論。

男友不願去整形她翻臉 網友看了狂勸:跟他分手放過他

喜歡帥哥不是錯,但發文者邏輯你能理解嗎?有位女子在《Dcard》上表示,她被現任男友苦苦追求而感動同意交往,但對方外型完全不是她的菜,女子說她還是很愛男友,但是真的沒辦法接受男友的臉,女子表示她並不想分手,因此她發文詢問「我該如何說服他遵守承諾去整形?」

年收破百萬!女友一餐不超過70元他嫌節儉 網怒:快放生人家

情侶交往總會有不同的價值觀,尤其金錢觀念更常意見分歧,若雙方沒有好好溝通,不幸的話會走向分手。日前一名網友表示,女友長相佳且個性不錯,唯獨1缺點就是「節儉」,明明兩人年收都破百萬,但對方一餐不吃超過70元,手機用了多年也不換,讓他感嘆「客家女生都這樣嗎」,貼文一出,網友不滿打臉「這樣的女生快絕種了,請好好珍惜」。

初約會吃8千元燒烤!女讚「物超所值」 吃完閃人獨留男結帳

第一次與異性約會要去選擇哪種餐廳用餐比較適合?有網友分享第一次與女方去吃燒烤,女生選了一家價格不便宜的餐廳,最後2人一共消費8415元,女方還不斷稱讚這家餐廳「物超所值」,沒想到結帳時女方竟直接走到店外,獨留網友一人結帳,這讓他越想越生氣,最後他將這段超背劇的經過分享在網路上,也引來許多網友分享自己的約會經驗。

精神疾病患者適合結婚嗎?紀錄片《婚姻計畫》探討愛與婚姻

《婚姻計畫》是由阿提雅・阿特薩德(Atieh Attarzadeh)和荷桑・伊斯萊米 (Hesam Eslami)兩位伊朗導演所拍攝的紀錄長片,記載位於伊朗首都德黑蘭的一間精神療養院中,院方試圖推動的一項實驗計畫。

伊朗精神病院推「婚姻計畫」 紀錄片探討愛與婚姻

《婚姻計畫》(The Marriage Project)是由阿提雅・阿特薩德(Atieh Attarzadeh)和荷桑・伊斯萊米 (Hesam Eslami)兩位伊朗導演所拍攝的紀錄長片,記載位於伊朗首都德黑蘭的一間精神療養院中,院方試圖推動的一項實驗計畫。

女記者轉播遭諷「像看成人電影」 廣播主持人性別歧視丟工作

「是美式足球場邊記者,還是AVN年度大獎主持人呢?」59歲的芝加哥運動廣播電台主持人丹.麥克尼爾(Dan McNeil)這兩句推文,讓他很快就丟掉了工作。這週職業美式足球正式開季,也是ESPN記者瑪麗亞(Maria Taylor)首度跨入足球轉播。瑪麗亞曾是大學雙棲運動明星,有豐富採訪經驗,不過丹.麥克尼爾顯然對她的露肩上衣比較有興趣,並且迫不及待在推特分享自己寶貴的想法。

男年收300萬卻求婚失敗 只因女友覺得「職業低賤」狠斷6年情

一位男網友在Dcard以「6年的感情,因為我的職業低賤而結束」為題發文分享與前女友的故事,他提到自己家裡經營小吃店,因店面是自家的房子不需房租,且位處市區,所以收入還算優渥,「父母一直都希望我能接手,我也覺得家裡的店是個很穩定的工作,所以就在大學畢業後回家接手事業」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。