【住在陰陽海邊】施岑宜/知天命

我一直在尋找天命,以為每一個人來到這世上,總會有一項特別的工作或者志業是為自己存在的,我們這一輩子的出發,就是努力去找尋與實踐它。所以難免會在自己與周邊的親朋好友身上沒事掃描搜尋檢視一下,大家各自找到了沒有?帶著一個標準的尺,丈量著自己與大家。

這天先生說自己快要抵達知天命之年,我好奇問他是否已經知道自己的天命,他微微點著頭,我忍不住追問:「那是什麼?」「知天命對我來說是一個狀態,知道自己是個什麼樣的人,能力到哪裡、局限在哪裡、能做及想做什麼,然後更可以隨心所欲。」

過去的我應該無法接受這樣的答案,感覺就該是有一件事或者明確的任務,但偏偏我在很多人身上卻找不到有什麼行動在進行,但對方的人生不好嗎?這人沒有得到他要的幸福嗎?好像又無法連結上等號。看似無所作為的人,會是活出天命的人嗎?我總是納悶著。

漸漸地,這個心結開始鬆綁,所謂的天命,會不會從來都不是局限在積極主動去搞一件大事或者自己以為有意義的任務,而是關於活著的態度?來到生命中的各種任務與挑戰,我們帶著誠心誠意,盡力去完成與收圓。生命的成就可能終究不是我們去達成了什麼,而是來到我們面前的一切好與壞,我們是用何種態度去迎接。

關於生命的創造與成長歷程,最終讓我們走向獨一無二的自己,可能是關於釐清,原來我們是整個大生命拼圖中的一塊,而我們獨特的樣子,可能從來都不是要去修正成和他人一樣,而是為了安置在某一處以成全整個圖面;少了任何一塊,就無法完整,你的這個奇怪的突出,就是為了卡住在這個特別的角落。

天命最終不是去追求而來的,而是願意去聽著生命之流的安排,去接受它、行使它並完成它,透過這些實踐的過程,修修補補自己,在每一次的挑戰中,更完整了自己。只管做好自己,時時刻刻校正態度,漸漸活出自己的樣子,最終在社會的大拼圖中,找到一個安身立命的最適角色,每塊拼圖碎片都不同,確能成一個完整。我是我,而整個群體也是我。

所謂的知天命,是可以自由自在活出自己,並全心全意投入,忘了時間的流逝並願意付出代價,心中有自己同時有他人,因為我既是那片獨特的碎片,也同時是整體拼圖生命共同體的一部分。

延伸閱讀

前鎮乙烯外洩原因 明天有答案?

獨/窮到偷穿鄭進一皮鞋 許效舜視搞笑為天職

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

準備人生下半場/天命之年目標 征服百岳

相關新聞

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

女友要求胸口刺名字示愛 網揭辛酸下場:別當移動神主牌

情侶交往熱戀期時,會用什麼方式表達對對方的濃情深愛呢?一位男網友表示,女友要求要在胸口上刺上她的名字,男網友也要求女友同樣地將他的名字刺在胸口才願意刺青,但女友卻說「你先刺,我再去刺」,讓男網友覺得太不靠譜了。多數網友紛紛勸阻,別當「移動式神主牌」。

她連生三胎都兒子!老大胎內記憶曝「排隊的都弟弟」

不少人希望生小孩能生一男一女,甚至有夫妻為了生兒子或女兒,連續生產多胎。有網友表示,為了生女兒連生三胎,最後卻都是兒子,且家中老大甚至告訴她,在天堂排隊等投胎時,排隊在他後面的2個小朋友都是弟弟。神奇的胎內記憶讓其他網友驚呼連連。

另一半月薪38K上進嗎?貼文掀正反論戰 網友曝「3辨別關鍵」

每個人對於交往對象的標準不同,像是個性、外貌、價值觀、薪水等,對此,一名網友好奇發問「交往對象月薪38K算上進嗎」,貼文掀起鄉民正反意見,更有人分享3種辨別關鍵。

收入差距大的情侶如何AA制? 網曝解決方法:按薪水比例負擔

現在許多情侶吃飯時都會採取AA制,避免往後引起糾紛,一名網友與男友的收入差距相當大,交通費、吃飯、逛街等等消費,讓她吃不消,於是想問問網友們「收入差距大的情侶要如何AA制?」,引起熱烈討論。

男友不願去整形她翻臉 網友看了狂勸:跟他分手放過他

喜歡帥哥不是錯,但發文者邏輯你能理解嗎?有位女子在《Dcard》上表示,她被現任男友苦苦追求而感動同意交往,但對方外型完全不是她的菜,女子說她還是很愛男友,但是真的沒辦法接受男友的臉,女子表示她並不想分手,因此她發文詢問「我該如何說服他遵守承諾去整形?」

年收破百萬!女友一餐不超過70元他嫌節儉 網怒:快放生人家

情侶交往總會有不同的價值觀,尤其金錢觀念更常意見分歧,若雙方沒有好好溝通,不幸的話會走向分手。日前一名網友表示,女友長相佳且個性不錯,唯獨1缺點就是「節儉」,明明兩人年收都破百萬,但對方一餐不吃超過70元,手機用了多年也不換,讓他感嘆「客家女生都這樣嗎」,貼文一出,網友不滿打臉「這樣的女生快絕種了,請好好珍惜」。

初約會吃8千元燒烤!女讚「物超所值」 吃完閃人獨留男結帳

第一次與異性約會要去選擇哪種餐廳用餐比較適合?有網友分享第一次與女方去吃燒烤,女生選了一家價格不便宜的餐廳,最後2人一共消費8415元,女方還不斷稱讚這家餐廳「物超所值」,沒想到結帳時女方竟直接走到店外,獨留網友一人結帳,這讓他越想越生氣,最後他將這段超背劇的經過分享在網路上,也引來許多網友分享自己的約會經驗。

精神疾病患者適合結婚嗎?紀錄片《婚姻計畫》探討愛與婚姻

《婚姻計畫》是由阿提雅・阿特薩德(Atieh Attarzadeh)和荷桑・伊斯萊米 (Hesam Eslami)兩位伊朗導演所拍攝的紀錄長片,記載位於伊朗首都德黑蘭的一間精神療養院中,院方試圖推動的一項實驗計畫。

伊朗精神病院推「婚姻計畫」 紀錄片探討愛與婚姻

《婚姻計畫》(The Marriage Project)是由阿提雅・阿特薩德(Atieh Attarzadeh)和荷桑・伊斯萊米 (Hesam Eslami)兩位伊朗導演所拍攝的紀錄長片,記載位於伊朗首都德黑蘭的一間精神療養院中,院方試圖推動的一項實驗計畫。

女記者轉播遭諷「像看成人電影」 廣播主持人性別歧視丟工作

「是美式足球場邊記者,還是AVN年度大獎主持人呢?」59歲的芝加哥運動廣播電台主持人丹.麥克尼爾(Dan McNeil)這兩句推文,讓他很快就丟掉了工作。這週職業美式足球正式開季,也是ESPN記者瑪麗亞(Maria Taylor)首度跨入足球轉播。瑪麗亞曾是大學雙棲運動明星,有豐富採訪經驗,不過丹.麥克尼爾顯然對她的露肩上衣比較有興趣,並且迫不及待在推特分享自己寶貴的想法。

男年收300萬卻求婚失敗 只因女友覺得「職業低賤」狠斷6年情

一位男網友在Dcard以「6年的感情,因為我的職業低賤而結束」為題發文分享與前女友的故事,他提到自己家裡經營小吃店,因店面是自家的房子不需房租,且位處市區,所以收入還算優渥,「父母一直都希望我能接手,我也覺得家裡的店是個很穩定的工作,所以就在大學畢業後回家接手事業」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。