飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。圖為示意圖,非楊爺爺。圖/聯合報系資料照
楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。圖為示意圖,非楊爺爺。圖/聯合報系資料照

衛福部最新統計顯示,台灣人「不健康生存年數」高達8.41年,創下歷史新高。如何健康老化,是台灣高齡社會令人頭痛的課題。

怡甄是彭婉如基金會的家管員,目前服務的11個家庭中,超過一半有70歲以上的長輩;其中服務最久也最高齡的90歲楊爺爺,讓她看到「不長照的老年生活」的典範。

她觀察到,楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

楊爺爺的生活態度,可以簡單的濃縮成「積極活動,預防臥床」這八個字,完全打破了東方社會傳統「有事,弟子服其勞」的觀念。

20年前,彭婉如基金會在規劃家事服務時,是為了做老人服務:「只要提供精簡省錢的家事服務,長輩就能夠維持在家自立生活的習慣,而政府的長照資源,就用來照顧中、重度的人。」

因此2016年起,彭婉如基金會提出「銀髮家事」的概念,讓獨居長輩、雙老長輩,以及家有70歲以上長輩的家庭,優先得到服務。目前台北地區服務的3,000個家庭中,有高達四分之一為銀髮家庭。

在基金會眾多服務長者家庭經驗中,我們發現台灣的二、三年級生,是一群「宅老人」世代。「宅老人」的宅,可能是因為身體功能退化,不方便出門;可能是因為環境與空間不友善,害怕出門跌倒;也可能退休之後,不知道可以去哪裡。

而這群長照2.0 A、B、C級服務都難以接觸到的長輩,往往是基金會家事服務方案的使用者。他們有很高的比例沒有運動習慣、社會連結較薄弱;在身體因素無法煮飯後,飲食就改以外食為主,多油多鹽且營養不均衡;更令人擔憂的是,家中往往缺少防跌止滑的設施,安全堪慮。

「宅在家老化,送進機構臥床」,是台灣常見的長照故事,這是許多家庭的痛,也是社會沉重的長照負擔。

但就像阿基米德的論點,用小小的支點,能夠撐起地球;簡單的銀髮家事服務,卻可能是打造長輩不進入長照臥床生活的關鍵。

基金會的家事服務的訓練,不再只著重清掃技巧;我們要求家管員對長輩的居家環境安全,要有清楚的概念;要能分辨健忘與失智,更需要學習各種慢性病飲食的注意事項。

此外,銀髮家事服務,往往不只清潔、打掃、煮飯的功能。家管員怡甄所服務的高齡的獨居阿嬤,在膝關節開刀後,變得行動不便;不但無法外出買菜,家務也難以處理,需要家管員協助清掃、買菜、分裝食材。

對難以外出的阿嬤來說,一週最期待的就是家管員來的那一天,可以有人說話聊天。除此之外,家管員也常常自發做起安全看顧的工作;例如,擔心阿嬤自己在家洗澡,萬一跌倒沒人幫忙;便建議阿嬤改在她服務的時間洗澡,以便隨時能幫忙。

經年累月的服務過程中,家管員與長輩之間的關係早已轉化,從家務清潔的提供者,到陪伴者與安全看顧者,更常常是發現長者健康出問題的吹哨者。

40歲以上的中年世代,往往在忙著照顧子女、衝刺事業的時候,猛然回頭發現父母已在不經意中老去、逐漸需要照顧了。這時,台灣子女習慣早早幫父母請外勞,將長輩生活服侍得好好的,以解決照顧的問題。

但若快速將時間軸往後拉,卻會發現外傭的照顧模式,會代替長輩,將原本可以自己做的事都做完了。

例如,為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。

為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。圖/聯合報系資料照
為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。圖/聯合報系資料照

如果有兩張圖像在你眼前,右邊是由長輩坐在輪椅上由外勞推到外面散步;左邊是即使年紀大,仍自己推著小推車買菜、散步行動自如。前者是台灣大街小巷常見的場景,後者則是彭婉如基金會董事長劉毓秀到瑞典考察時,看到當地的老人家的生活樣貌。

瑞典當地長輩即使行動不方便,仍然推著「助行小推車」自己坐公車買菜。這個畫面點出北歐人對於生活自理的堅持,此模式在瑞典社會已證實能有效壓縮失能,從前端根本剪除長照壓力,成為社會穩定存續的重要關鍵。

回頭看文章開頭提到的90歲的楊爺爺,會驚訝地發現,他的養生哲學跟遠在8,389公里外的北歐社會,不謀而合。

因此,台灣的中年子女應有更大的前瞻性,將眼光放得長遠,不要剝奪父母勞動的機會;用簡單的家務服務,維持其在家生活的能力,就能讓父母維持生活自理、健康自立的生活模式。此種做法可減少疾病風險,並且延後失能,保障其晚年的尊嚴。

關鍵時刻的一個選擇,決定了長輩老年生活品質,以及一個家庭的照顧負擔,甚至是台灣未來高齡社會的存續。

「全文轉載自未來城市(飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

「老人天堂」瑞典的四個發現(上)|當失去自行進食能力,就是該讓長輩平靜離開的時候)

「長輩需要的是陪伴!」怕阿嬤沒地方上廁所,暖心小七店長變「托老所所長」

「孤獨」相當於日抽15根菸,50歲後妳想跟誰住?她們花20年催生英國第一個熟女共居社區

彭婉如 長照 台灣人 獨居 老年人

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

男年收300萬卻求婚失敗 只因女友覺得「職業低賤」狠斷6年情

一位男網友在Dcard以「6年的感情,因為我的職業低賤而結束」為題發文分享與前女友的故事,他提到自己家裡經營小吃店,因店面是自家的房子不需房租,且位處市區,所以收入還算優渥,「父母一直都希望我能接手,我也覺得家裡的店是個很穩定的工作,所以就在大學畢業後回家接手事業」。

他出門忘帶鑰匙狂敲門 媽氣炸怒罵一句超受傷

出門有時會不小心忘記帶鑰匙,也只好再請家裡的人幫忙,不過近日有網友因忘了帶鑰匙便不停敲門,讓在家睡覺的媽媽氣炸傳訊息直言「不知道哪個智障狂敲門」要原po去應門,讓當下收到此封訊息的原po瞬間呆住。

情侶出遊2天1夜!他PO明細「女友只花94元」 網傻:何必呢?

情侶出遊該如何分擔共同開銷?日前網上有人大推AA制優點多,引發討論,不過近來就有一名男網友分享與女友到台南2天1夜的旅行開銷,誇張的是,「全程男方花費近7千元,而女方僅花不到百元」,讓一票網友全傻眼了。

他不懂交往11年女友說嫁卻不登記而最終分手 網友曝殘酷真相

愛情長跑多年未必都是幸福美滿的結局。男網友在《靠北老婆》上發文,他與女友交往11年,曾在第六年向女友求婚被拒絕,他耐心等待女友點頭喊嫁,雙方辦了婚禮卻始終沒登記。今年初女友一個人到國外旅遊,回國後女生提出分手,男網友心碎表示「我自認不夠浪漫,但是很實在」,他不懂女友為什麼執意要分手,其他網友看了則直言回應「她不愛你」。

他約會請吃肉圓遭女連珠飆罵自私 網看對話起底牛肉麵黑歷史

一般人約會初次見面,可能會一起吃飯、逛街或是看場電影,透過一些互動,更認識彼此,增加熟悉度,不過有位男網友只是因為想請女網友吃肉圓,卻換來對方的無理謾罵,一連串的兩人對話曝光也引發網友們議論說,「難道請對方吃肉圓錯了嗎?」

看男友手機訊息驚見「裸身堂姐照」:理由讓我刷新三觀了

情侶交往不容易!期間會遇到許多困難、意見不合,或是價值觀不同的問題,甚至有一方出軌,導致這段關係無法繼續維持下去,有網友就表示自己在男友手機裡發現奇怪對話,甚至出現了一張女生裸體照,一查下來才發現該名女子竟然是男友的「已婚堂姐」,讓她超級傻眼。

【空間記憶】蕭裕奇/關於小房子的心靈記憶

1942年,美國出版了一本叫《小房子》(The Little House)的兒童繪本,作者是維吉尼亞‧李‧巴頓,後來這本兒童繪本成了影響非常多人的經典名著。 繪本內容敘述有一間在鄉下的美麗小房子,主

【心情點滴】劉銘/沐浴二三事

那天洗完澡,全身通體舒暢,潔淨清新,瞬間有一種幸福感油然而生。然而在做這件事情之前,心裡多少還會有些抗拒,儘管已經這麼多年了,陰影還是殘存著…… 九歲那一年,我住進台北市政府創辦的「廣慈博愛院」復健

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

大文豪托爾斯泰在《安娜‧卡列尼娜》中寫到:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」中國俗語有云,「天下無不是的父母」,但人心很脆弱,有些父母「以愛之名」傷害孩子身心,一但失去了信賴與愛,可能造成一輩子難彌補的傷痕。有位女網友在PTT女孩版發問,「弟弟很不孝怎麼辦?」,她詳述姊弟倆童年遭到嚴格打罵教育,導致弟弟痛恨爸媽,長大幾乎和家人斷絕聯絡,宛如陌生人,讓姊姊覺得寒心。

【心情點滴】遊俠/看淡

生活似乎一瞬間變得不再多采多姿,仔細探究一下分水嶺,疫情赫然出列,當然還有身體微妙變化學著網路用語喊「加一」。

【單親爸爸手記】胡川安/舉全村之力

美國雖然可說是注重女性權益的國家,發展出不少男女平權的作法,但其實很多地方仍然相當保守;作為第一夫人的希拉蕊長期推動兩性的平等,曾經在1996年柯林頓當總統時,寫過一本書《舉全村之力》。 在希拉蕊養

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。