快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。圖為示意圖,非楊爺爺。圖/聯合報系資料照
楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。圖為示意圖,非楊爺爺。圖/聯合報系資料照

衛福部最新統計顯示,台灣人「不健康生存年數」高達8.41年,創下歷史新高。如何健康老化,是台灣高齡社會令人頭痛的課題。

怡甄是彭婉如基金會的家管員,目前服務的11個家庭中,超過一半有70歲以上的長輩;其中服務最久也最高齡的90歲楊爺爺,讓她看到「不長照的老年生活」的典範。

她觀察到,楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

楊爺爺的生活態度,可以簡單的濃縮成「積極活動,預防臥床」這八個字,完全打破了東方社會傳統「有事,弟子服其勞」的觀念。

20年前,彭婉如基金會在規劃家事服務時,是為了做老人服務:「只要提供精簡省錢的家事服務,長輩就能夠維持在家自立生活的習慣,而政府的長照資源,就用來照顧中、重度的人。」

因此2016年起,彭婉如基金會提出「銀髮家事」的概念,讓獨居長輩、雙老長輩,以及家有70歲以上長輩的家庭,優先得到服務。目前台北地區服務的3,000個家庭中,有高達四分之一為銀髮家庭。

在基金會眾多服務長者家庭經驗中,我們發現台灣的二、三年級生,是一群「宅老人」世代。「宅老人」的宅,可能是因為身體功能退化,不方便出門;可能是因為環境與空間不友善,害怕出門跌倒;也可能退休之後,不知道可以去哪裡。

而這群長照2.0 A、B、C級服務都難以接觸到的長輩,往往是基金會家事服務方案的使用者。他們有很高的比例沒有運動習慣、社會連結較薄弱;在身體因素無法煮飯後,飲食就改以外食為主,多油多鹽且營養不均衡;更令人擔憂的是,家中往往缺少防跌止滑的設施,安全堪慮。

「宅在家老化,送進機構臥床」,是台灣常見的長照故事,這是許多家庭的痛,也是社會沉重的長照負擔。

但就像阿基米德的論點,用小小的支點,能夠撐起地球;簡單的銀髮家事服務,卻可能是打造長輩不進入長照臥床生活的關鍵。

基金會的家事服務的訓練,不再只著重清掃技巧;我們要求家管員對長輩的居家環境安全,要有清楚的概念;要能分辨健忘與失智,更需要學習各種慢性病飲食的注意事項。

此外,銀髮家事服務,往往不只清潔、打掃、煮飯的功能。家管員怡甄所服務的高齡的獨居阿嬤,在膝關節開刀後,變得行動不便;不但無法外出買菜,家務也難以處理,需要家管員協助清掃、買菜、分裝食材。

對難以外出的阿嬤來說,一週最期待的就是家管員來的那一天,可以有人說話聊天。除此之外,家管員也常常自發做起安全看顧的工作;例如,擔心阿嬤自己在家洗澡,萬一跌倒沒人幫忙;便建議阿嬤改在她服務的時間洗澡,以便隨時能幫忙。

經年累月的服務過程中,家管員與長輩之間的關係早已轉化,從家務清潔的提供者,到陪伴者與安全看顧者,更常常是發現長者健康出問題的吹哨者。

40歲以上的中年世代,往往在忙著照顧子女、衝刺事業的時候,猛然回頭發現父母已在不經意中老去、逐漸需要照顧了。這時,台灣子女習慣早早幫父母請外勞,將長輩生活服侍得好好的,以解決照顧的問題。

但若快速將時間軸往後拉,卻會發現外傭的照顧模式,會代替長輩,將原本可以自己做的事都做完了。

例如,為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。

為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。圖/聯合報系資料照
為了方便長輩咀嚼,將飯煮的得軟爛,長輩逐漸失去咀嚼的機會,咀嚼功能就退化了;走路緩慢不順就推輪椅,長輩失去自主散步強化肌力的機會……等,這些過度的協助,往往造成長輩加速失能。圖/聯合報系資料照

如果有兩張圖像在你眼前,右邊是由長輩坐在輪椅上由外勞推到外面散步;左邊是即使年紀大,仍自己推著小推車買菜、散步行動自如。前者是台灣大街小巷常見的場景,後者則是彭婉如基金會董事長劉毓秀到瑞典考察時,看到當地的老人家的生活樣貌。

瑞典當地長輩即使行動不方便,仍然推著「助行小推車」自己坐公車買菜。這個畫面點出北歐人對於生活自理的堅持,此模式在瑞典社會已證實能有效壓縮失能,從前端根本剪除長照壓力,成為社會穩定存續的重要關鍵。

回頭看文章開頭提到的90歲的楊爺爺,會驚訝地發現,他的養生哲學跟遠在8,389公里外的北歐社會,不謀而合。

因此,台灣的中年子女應有更大的前瞻性,將眼光放得長遠,不要剝奪父母勞動的機會;用簡單的家務服務,維持其在家生活的能力,就能讓父母維持生活自理、健康自立的生活模式。此種做法可減少疾病風險,並且延後失能,保障其晚年的尊嚴。

關鍵時刻的一個選擇,決定了長輩老年生活品質,以及一個家庭的照顧負擔,甚至是台灣未來高齡社會的存續。

「全文轉載自未來城市(飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

「老人天堂」瑞典的四個發現(上)|當失去自行進食能力,就是該讓長輩平靜離開的時候)

「長輩需要的是陪伴!」怕阿嬤沒地方上廁所,暖心小七店長變「托老所所長」

「孤獨」相當於日抽15根菸,50歲後妳想跟誰住?她們花20年催生英國第一個熟女共居社區

彭婉如 長照 台灣人 獨居 老年人

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。