【日常點滴】黃春菊/「春天在我家」續集

〈春天在我家〉一文見報後,引來不少朋友來遊園,朋友好奇地問:「院子的樹木那麼茂密,難道沒有蚊子嗎?」我自豪地說:「沒有半隻蚊子,但有不少小生物進駐呢!」

多年前我對生態還不太了解,院子只要有蚊子嗡嗡叫,立即拿起殺蟲劑去之而後快。後來做柑橘皮清潔酵素,將酵素果皮渣當堆肥,意外發現蚊子消失無蹤,後續更讓我驚喜的是諸多小生物開始不請自來了。

有次修剪枝葉,一根竹枝頻頻前後擺動,一看又有更細的竹枝在搖晃,心想沒風吹,竹枝怎麼動個不停?腦海倏地閃過:「啊!莫非是在昆蟲圖鑑上看到的竹節蟲?」仔細一瞧,果真是它,這是我頭一次親眼見到本尊。

夏夜闃黑的院子只有一盞昏暗夜燈,待在屋內的我看到一點光暈在飄流移動,納悶那是什麼呢?和外子提起這件事,原來他也看過這個光點,我倆異口同聲地說:「該不會是螢火蟲?」

某日傍晚,我路過魚池,眼角餘光瞄到水龍頭上端坐一隻綠色小蛙。我趕緊跑進屋裡呼喚孩子來瞧一瞧,他們也驚呼連連。隔年春寒料峭,整理吊掛的空花盆,伸手要拿掉上頭的竹葉卻摸到濡濕又柔軟的不明物體,定睛一看,是隻正在冬眠的青蛙。我連忙進屋裡拿手機拍照,牠睡眼惺忪的模樣真是萌翻了,我對牠說:「我倆是不是曾有一面之緣?若是吵到你請不要見怪!」迅速將牠的竹葉被子蓋上,免得擾了牠的美夢。

我很喜歡數大就是美的繁星花,那一大撮又一大撮有粉有深的花朵,四季開得熱熱鬧鬧。繁星葉長得茂盛之際,總引來鳳蝶繁衍生卵,沒多少時日,繁星花的葉子被啃得只剩枝幹,真是慘不忍睹。不過,繁星花沒多久又一片欣欣向榮了。

當初種的十株唐竹,如今已像一片養眼的綠色帷幕。繁茂的竹葉叢也是白頭翁、綠繡眼孕育下一代的好處所,晨間澆花,看到兩隻白頭翁啣著一枝枯草飛到上端的竹叢,忙碌地往返,我不以為意,過一段時間後,竹梢傳來啁啾細碎的雛鳥鳴叫,又看到親鳥叼著昆蟲來回餵食,原來我家院子也成為鳥禽提供孕育下一代的好所在。

每當心情低落時,總會走到院子看看花草樹木的生長變化,並和那些「不速之客」做心靈交流,這是不喜蒔花弄草的人無法體會到的經驗呢。

繁星 蚊子 酵素

延伸閱讀

桃園本土登革熱確診全台最多 市府巡查孳生源至1周4次

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

小學昆蟲攝影賽小四生作品太專業? 台大發聲明回應

高樓層房產沒景觀就一無是處? 他曝4優點:住過回不去

相關新聞

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

保險套破了!男半夜衝買避孕藥女感動想嫁 網友意見兩極戰翻

一名女網友和男友上床恩愛後,男友突然發現保險套破了,擔心會造成女友懷孕,不在乎夜晚氣溫低,仍堅持出門幫買事後避孕藥,又加買了一些補身用品,希望能減緩女友服藥後的副作用,暖男舉止令女網友十分感動,PO文寫道「第一次吃事後,卻是讓我決定和他結婚的原因」,引發兩派網友戰翻。

小姨子想做人工授精…兒突喊「找我爸免費」 網狂讚:神隊友

小孩子的童言童語常讓人哭笑不得,一名男網友表示小姨子想要人工授精,獨力撫養小孩,費用約需2萬元,沒想到兒子聽到突然力薦自己的爸爸,因為「免費」。貼文笑翻眾人,大讚網友的兒子真是「善解人意」、「傳說中的神隊友」。

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

他被裁員偷開小黃養家 半年後意外載到妻小一句話惹哭網友

2020年適逢新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,每個人或多或少都在生活層面受到影響,尤其以生計問題為最大宗。就有一名網友在今年3月遭裁員,但卻不敢告訴家中妻小,只能背地裡開計程車養家。不過半年後某天意外載到父母和妻小,老婆的反應讓網友看了眼眶全濕,直呼「有洋蔥」!

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

專訪鄒開蓮:人生太精彩了 我無法幫我的孩子決定

她話鋒一轉,「可是我想說的是,成為一個媽媽,是我一生中最棒的決定。說真的,我也懷疑過,真的好嗎?我為什麼要放棄這麼多自由?」她舉重若輕,「成為一個媽媽,我才知道我學到多少,因為我是一個媽媽,我知道我更可以是一個更好的領導者.」

媽媽最受不了老公的4件事!該怎麼跟老公溝通?

夫妻之間有了小孩,在家務及教養責任增加的情況下,衝突、爭吵難免。但相愛相守的二個人一定要走到這一步嗎?對另一半,很多媽媽都很在意老公的這4種行為,究竟為什麼會這樣?要怎麼和老公溝通呢?與其硬著對抗,媽媽們不如善用女性天生的溝通技能,耍點小心機吧!

男生宿舍士官長劉香慈 男孩教養有一套!

總是被叫著士官長,劉香慈有著溫柔美麗的外表,說起話來也帶著一股堅定而讓人安心的語調。晉升為二個男孩的二寶媽,劉香慈有著什麼樣的育兒魔力,讓家中的男性們服服貼貼呢?

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。