快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

小一新生家庭飆淚指數爆表!10大狀況讓媽媽好崩潰

【文:武美齡、製圖:陳姝妤】

開學已一周,家有小一新生的媽媽表示孩子狀況一籮筐,10大狀況讓家長好崩潰!據調查,「賴床遲到」、「吵著不想上學,出門前問題一大堆」名列冠亞軍,顯示小一新生雖知道得去「上學」,但仍做了「最後的掙扎」。

有媽媽表示孩子進教室那刻好像上演「生離死別」,還有孩子裝肚子痛跑去保健室避難,甚至有新生爸媽放不下心,開學首日為陪同孩子上學而爆請假潮。許嬰寧心理師表示,小一對孩子來說的確是生活巨變,主要有五大原因,爸媽需將心比心。

家有小一新生,四成家長表示孩子賴床遲到、不想上學

據BabyHome寶貝家庭親子網調查,「小一新生狀況一籮筐,你家上演哪一齣?」,有25%家長表示孩子「遲到、賴床」,其次有18%「吵著不想上學,出門前問題一大堆」,要孩子去上學怎麼會這麼痛苦呢?上學不是一件開心的事情嗎?許嬰寧心理師認為剛進小學的孩子,生活簡直是一場巨變,就像大人突然被丟到國外去生活,沒有認識的朋友、陌生的廁所、陌生的食物...這是一件多麼另人不安的事。

小一新生上學感到不安,許嬰寧心理師分析有以下5因素:同儕比較、手足比較、團體公約、面對衝突、學習挑戰,「對幼小心靈來說,若要面對偌大的變動和挑戰,卻又沒有適當的語言表達,很容易就會出現抗拒、焦慮或情緒不穩的狀況。」家長別再以為「又不像大人要上班要賺錢,小學根本很輕鬆的,不是嗎?」

近兩成孩子早餐來不及吃,一成戴不住口罩

BabyHome本次調查中,另有17%家長提到孩子「早餐來不及吃」,顯示生活習慣仍未調整適應;以及11%「忘東忘西,聯絡簿細節得問其他家長」。目前家長開設班級通訊群組已成常態,若聯絡簿有不解之處,群組裡多有熱心家長協助解答,但此舉也延伸出「孩子消失責任感」的問題。

王意中心理師提到,「當父母總是在群組裡幫孩子代為解決問題,他的問題看似解決了,但也幫孩子做了太多他自己應該要做的事。」當我們越俎代庖,孩子的責任感也一點一滴的遺漏。

在校園規範方面,調查中另有一成家長表示孩子「太熱戴不住口罩」,近日防疫中心指揮官陳時中也對此回應,只要教室保持良好的通風,一定的開窗流通空氣,就可以不用全天戴口罩。」

耐心陪伴孩子走過過渡期,出現3狀況需就醫

身心科醫師建議,家長可和新生孩子約定好接送時間,並準時或提早一點出現,避免寶貝產生無法預期的焦慮;或和孩子約好下課後一起去吃美食、公園玩等,建立放學後的正向連結。對於6歲以上的孩子來說,倘若使用這些策略仍無效,而持續有晚上睡不著、早上起來喊頭痛、肚子痛等現象持續1個月以上,且找不出原因,建議可帶孩子就診評估。

另外,近期許多學校將安排「家長日」進行親師座談,孩子若有學校適應相關問題,爸媽也可把握機會和老師面對面請益溝通,共同幫助孩子融入校園新生活、快樂上學去。

【延伸閱讀】

小一新生上學前都像打仗!心理師:你知道小一對孩子來說是生活巨變嗎?

沒參與孩子學校家長群組的討論是不合群?關鍵在如何使用

口罩 聯絡簿

延伸閱讀

家族群組散布囤糧 關務署公務員改判不罰

教部贈小一新生「國王與國王」 挨批灌輸同志教育

台中小一家長成長課程 家長:教改讓學習、升學變複雜

基隆中華國小轉型雙語學校 新生增到17人

相關新聞

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。