孫子哭鬧!開宮廟的阿公阿嬤餵「喝符水」 引發夫妻離婚大戰

若嬰兒半夜哭鬧或受到驚嚇,不少長輩都會推薦去宮廟收驚、喝符水。圖片來源/ingimage
若嬰兒半夜哭鬧或受到驚嚇,不少長輩都會推薦去宮廟收驚、喝符水。圖片來源/ingimage

傳統信仰具有安定心神的效果,面對小孩哭鬧、受驚嚇等情況,多數長輩會提議讓小孩子收驚、「喝」符水等。不過,近日就有網友對於是否要讓小孩飲用符水提出討論,現代爸媽多半認為符咒本身的材質來歷不明,深怕讓小孩直接飲用會有風險。

一名網友在PTT八卦板分享友人的故事,他表示友人的小孩最近生病了,剛好娘家是開宮廟的,就幫孫子求符水,喝下去後病也都改善了,沒想到「先生得知後竟然暴怒」,友人的先生說自己已經忍無可忍,甚至揚言「要離婚」,讓她非常困擾。

然而,也有另一名女網友發文表示曾跟老公討論過關於傳統信仰的問題,她認為如果要「治病」,讓小孩「喝」符水或吃來路不明的藥物是絕對不行的,但若在身體沒有傷口的前提下,只是洗符水、洗艾草水反倒是可以接受。

她坦言,其實身上有傷口就會直接去看醫生,例如為了收驚、去過喪事或順應端午節習俗洗艾草水等等,其實就跟身上戴著平安符一樣,是求一種心理慰藉,「如果要洗非治病用的符水當然可以接受,洗完也會再用清水沖掉,不讓小孩喝到」。

對於家中長輩因信仰緣故,想讓小孩子喝符水、洗符水的問題,不少同為爸媽的網友多存有疑慮,有人就在文章下方回應「有的符咒會用硃砂畫,要注意」、「不接受洗符水,但艾草跟壯膽石可以接受」、「長輩說(小孩)洗符水才不會一直哭鬧,但有時候他們只是求心安而已」。

但也有其他網友認為,「我可以接受洗某些藥草類的,有些具安定神經的效果」、「科學理論上確實有寧神靜心之效」、「艾草有安身的功效,無關信仰,可以接受」、「洗可以接受,但不能任何問題都要洗符水」。

信仰 傳統文化

延伸閱讀

今晚新竹送肉粽路線曝光 在地人不解:現在是在跟風嗎?

家中有長輩行動不便賣透天換大樓好嗎? 網勸:身體要緊

鬼門開!民俗專家曝全台10大約會禁地 外出遊玩要小心

農曆七月少出遊?兩派人戰翻 唯有這裡眾人一面倒:真的別去

相關新聞

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

當代父母為何養不出獨立的成年人?專家點出3原因

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。一名參與大一新生訓練的大學主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。