快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

【女性心聲】蝕鶼/當了家庭主婦之後

看著資料表格上的職業欄位,我像考試遇到難題的學生,筆怔在空中,腦中一片空白。

我是個全職媽媽,自兩個孩子相繼呱呱落地,一心一意就只想看他們閉著眼睛喝奶、肥嘟嘟的腳在空中做運動、翻身後變成地上爬不停的小肉丸。期盼當他們踏出人生的第一步,搖晃不穩時能跌在我懷裡;當他們發現自己能像大人走路時,抬頭朝我露出燦爛笑容。

然而,我伴著孩子長大的心意卻不曾受到身邊之人的認同。家人覺得和孩子過於親近是寵溺,朋友覺得我沒有出去工作只照顧孩子沒出息;每次出門到了需要填個人資料時,職業欄寫上「家管」我都會有一絲退卻,因為抬頭看到的表情,盡是妳是個社會「廢材」的鄙夷。

曾幾何時,母親想親自照顧自己的孩子,變成了一種沒有上進心的罪惡?把時間花在孩子身上是一種極度奢侈,因為妳不事生產,養育孩子、打理家務不算事業,因為妳沒有實際收入。

人們說,女人該愛自己,要經濟獨立,才不會有天男人不要妳了,孩子長大高飛了,妳剩下的只有空殼,成為一無所有的悲劇。於是有的女性在社會輿論與經濟壓力下,即使有心哺育孩子,也寧可選擇當有收入上班族,而非蓬頭垢面的家庭主婦。

女性自主權雖然日趨受到重視,但相夫教子的責任並沒有隨著經濟獨立而消失,卻增加了一起和丈夫扛起家計的重責大任,變成一根蠟燭兩頭燒。但這些問題彷彿與男人們完全無關,他們依然在下班後蹺著二郎腿躺在沙發上滑手機。

在經濟許可下,女人不能像男人一樣工作就沒了自主權嗎?肯為家庭犧牲、放棄高飛,選擇陪伴孩子長大的女性,難道就不值得被鼓勵嗎?

全職媽媽

延伸閱讀

侯佩岑狂瘦5公斤有秘訣!逆齡靠無狂抹資生堂傳奇霜

穿低胸為何「母湯」?女性自主權與男性特權的衝突

法國女人為何吃不胖? 英營養師教你這樣享「瘦」美食

「最美小龍女」李若彤曝真實年齡 揭至今不婚原因

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。