快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

夫妻雙薪9萬不敢生子 她自認「養不起」:寧可被罵也不生

現代人經濟壓力大,許多夫妻不敢生子。圖/聯合報系資料照
現代人經濟壓力大,許多夫妻不敢生子。圖/聯合報系資料照

現代物價年年上漲,薪水卻年年凍漲,讓許多年輕夫妻只能當「頂客族」,不敢生小孩。有網友表示,不想生小孩的原因是,很擔心下一代要背負至少2名以上老人的養老與醫療費,自己還得背房貸,她表示,「寧可被罵,也堅決不生」。

有網友在臉書社團「靠北老公」發文表示,她的月薪約3萬、老公6萬,兩人加起來9萬,目前沒有生小孩,每月約可存下1到2萬元。然而她卻堅決不生,她表示,有了小孩的話,肯定是無法存錢,2萬只能剛好養小孩,卻沒有餘力提供小孩更好的環境。

該網友表示,很清楚被錢逼的滋味,且貧窮家庭的小孩在學校會被欺負,當別的小朋友有的,自己小孩沒有時,他恐怕就會被朋友排擠,沒能力讓小孩參加各種活動,小孩恐怕就會被他人認為不一樣,孤獨久了說不定還會被霸凌。

該網友指出,目前與老公除了要負擔房貸外,還得負擔雙方父母的養老費、醫藥費,當父母年紀越大,支出的費用就會越多,不能走路後得請看護,自從買房後,她與老公已很久沒有去餐廳吃飯,旅遊也都選免費景點,就是為了節省開銷。

該網友表示,若生了小孩,他成年後就得面對種種考驗,假設那時爺爺、奶奶都在的話,他必須幫忙承擔6個大人養老費、醫療費、看護費等等,他剛踏出社會工作時,翅膀已經被折斷了,甚至連腳都被打斷了,永遠都飛不起來了。

該網友表示,「我是媽媽,我絕對不可能讓我的小孩階級複製,為了保護他,我寧可承受罵聲也堅決不生,我們真的沒能力也沒條件生育」。

該篇貼文引發熱議,許多網友有同感,留言「我生一個後感受很深,沒什麼錢,還要自己賺錢,自己照顧小孩,沒人幫忙照顧,很多人說再生一個,不然小孩沒有伴,但我完全不敢再生一個,這根本是來折磨自己的」。

還有人說,「能再重來一次,我堅決不生,隊友一個人在外地工作,自己一個人照顧孩子,那種疲累和辛苦還有孤寂,是沒人能理解的,下了班照顧孩子比上班還累,六日放假還是要跟孩子綁在一起,沒辦法想去哪就去哪,這種日子真的好痛苦」。

也有網友留言「這樣很棒啊,我也是不生,因為我沒耐心教小孩也不想花錢在小孩身上,沒什麼好批評,每個人都有人生規劃啊」、「絕子絕孫也是很棒的人生選擇」。不過也愛孩子的網友說「我是覺得孩子可以帶財,我從一個孩子到後來生了老三,薪水收入翻超過3倍」、「看到小孩的笑臉,就會覺得這些辛苦都沒什麼了」。

生育 夫妻

延伸閱讀

男生開車技術好會加分嗎? 女孩揭「唯一關鍵」:絕不能雷

「葉黃素+雞精」有助業績?她看媽買普渡供品一頭霧水

她吃buffet遇視覺衝擊 有人直接在冰淇淋勺桶洗假牙

相關新聞

保險套破了!男半夜衝買避孕藥女感動想嫁 網友意見兩極戰翻

一名女網友和男友上床恩愛後,男友突然發現保險套破了,擔心會造成女友懷孕,不在乎夜晚氣溫低,仍堅持出門幫買事後避孕藥,又加買了一些補身用品,希望能減緩女友服藥後的副作用,暖男舉止令女網友十分感動,PO文寫道「第一次吃事後,卻是讓我決定和他結婚的原因」,引發兩派網友戰翻。

小姨子想做人工授精…兒突喊「找我爸免費」 網狂讚:神隊友

小孩子的童言童語常讓人哭笑不得,一名男網友表示小姨子想要人工授精,獨力撫養小孩,費用約需2萬元,沒想到兒子聽到突然力薦自己的爸爸,因為「免費」。貼文笑翻眾人,大讚網友的兒子真是「善解人意」、「傳說中的神隊友」。

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

他被裁員偷開小黃養家 半年後意外載到妻小一句話惹哭網友

2020年適逢新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,每個人或多或少都在生活層面受到影響,尤其以生計問題為最大宗。就有一名網友在今年3月遭裁員,但卻不敢告訴家中妻小,只能背地裡開計程車養家。不過半年後某天意外載到父母和妻小,老婆的反應讓網友看了眼眶全濕,直呼「有洋蔥」!

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

婚禮一般都花100萬?準新郎列天價開支 網愣:一堆白花的

今年由於新冠肺炎疫情的緣故,有許多婚禮都改在下半年舉辦,不少人一連參加好幾場婚禮。有網友聽聞同學婚禮總花費,感到相當訝異,不禁好奇提問「辦婚禮花一百萬算一般嗎?」對此,一名最近在籌備婚禮的準新郎回覆,曝光的天價名細也引發熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。