快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

把握「三不一沒有」老娘就是要 Me Time

大多數的主婦,不管是職業婦女還是全職家管,沒幾招心法,真不知道該怎麼中場休息找Me Time!圖片來源:ingimage
大多數的主婦,不管是職業婦女還是全職家管,沒幾招心法,真不知道該怎麼中場休息找Me Time!圖片來源:ingimage

在育兒路上,身心可以更強壯,看洋蔥艾爾莎用三子一夫動物園管家的過來人經驗,告訴你怎麼樣在想哭的時候也能笑出來。

在朋友圈問過一輪「你有沒有 Me Time?」得到的答案無不令人捧腹絕倒,每一位婦女的 Me Time 都是一部笑中帶淚的奮鬥史。

Jane 是辯才無礙的專利法律師,她說「每天下班打開家門大腿自動掛滿小孩,哪裡找 Me Time?」;Jade 是滬上金融菁英,前幾年 career break 時全職在家育兒,基本上 Me Time 就是廁所時光,還得抓緊時間,對門外的敲打討債充耳不聞;米粒是化妝品公司 CEO,在外販售美麗與智慧,回家把小孩拋在公婆家後,政論節目偶像韓劇無限暢看。

大多數的主婦,不管是職業婦女還是全職家管,都聽過「先愛自己才能愛別人」「因為你值得」「優雅主婦一定要有 Me Time」這些激動人心的喊話,但我必須說,對著家中亂竄的一串稚子(包含外子),廚房成堆的杯碗瓢盤,信箱裡倍數增長的未讀郵件,不管在外面混得多開,沒有幾招心法,真的不知道該怎麼中場休息找 Me Time!

有種東西,有聽過沒摸過,有欽羨過沒體會過,那是甚麼? 不是貴婦的下午茶時光 TEA TIME,比那更珍稀的是主婦的愛自己時光 Me Time。我覺得 Me Time 在主婦界中已經鼎鼎大名,不用多費唇舌解釋它的重要性,問題是怎麼找啊?

以本人一個「能耍廢絕不學會」「能授權絕不主權」的廢柴主婦立場,Me Time 在家庭幸福,夫妻美滿,親子和諧當中是必不可或缺的關鍵元素。既然是這麼重要的元素,一定要有紀律,有原則,想方設法地去維護,讓自己以及全家人都過上好日子。

秘訣就是這三不一沒有的原則:

1. 不妥協:

不管是每天三十分鐘,還是每週一天,好不容易跟神豬隊友和小孩們爭取講好的 Me Time,非不得已,萬不可因為任何天災人為不可抗力因素而妥協掉鍊。

我聽過朋友因為想到孩子聯絡簿還沒簽,忙了一天好不容易捱到的 Me Time 夜跑,還沒跑到公園就調頭回家的例子;我自己也曾經明明泡了一杯茶,翻開一本好書,一切就緒正要享受,卻因為門外敲門喊媽聲聲催人老,而差點把書房門打開同歸於盡⋯⋯這些意志不堅的種種妥協,都是過上 Me Time 好日子前的攔路碎石,一定要意志堅定,掃除一切障礙。

2. 不裝逼:

都已經是 Me Time 了,就是屬於你自己的時光,愛怎麼過怎麼過,重點是感覺到自由,愉快和放鬆。有些人慢跑瑜珈,有些人看書插花,有些人啥都不做只想泡澡滑手機網購,甚至有些人覺得洗碗很療癒。

我看過很多文章,奉勸女人要把握時間充實自我,學習新技能,遠離三C,別看無腦韓劇⋯⋯但我想說,「做甚麼事情」並不是重點,「這件事情讓我感覺到愉快放鬆」才是重點。每天好不容易才爭取到的 Me Time,如果還裝逼,淨做些自己素來沒時間做也沒興趣做的事,不是反其道而行累死自己嗎?

3. 不存在:

既然已經是 Me Time 了,表示在這時空象限裡只有你自己一個人,先生小孩,老闆同事,閨蜜球友地方太太們全都不存在。有點像只有你自己在 B612 星球上,但沒有玫瑰花也沒有狐狸更沒有吞了帽子的蛇。

你會發現,不管 Me Time 時你在做甚麼,只有當你真心認為這裡只有你,沒有別人存在時,身心才能感覺到全然的放鬆;只有完全不背負任何責任期待,也不用扮演任何角色時,你才能實實在在地做自己和愛自己。

在三不一沒有的 Me Time 黃金原則中,最後也是最重要的是,沒有罪惡感。

不管是在職場發展,個人成長,還是家庭生活中,女性都習慣高估自己對別人的重要性,覺得全世界都對我們抱持高度期待,需要我們做個「好媽媽」,「好員工」,「好妻子」。我們覺得被需要是一種肯定,覺得自己無時無刻都像陽光空氣水一樣,對別人的生存至關緊要,而當我們無法及時回應別人的需求,便覺得這是辜負了對方的期待,罪惡感油然井噴。

事實上,最需要我們的,其實是我們自己。每天離開先生小孩身邊,丟開筆電三十分鐘一個小時,家裡不會失火,公司也不會關門,你卻能從這個 Me Time 中快速充電,你內心的自己會因為得到關注而安心滿足,你會發現自己面對日復一日生活的磨難塗炭,還是擁有一份不可思議的強大力量,可以過上無愧又自在的好日子。

【推薦閱讀】

「他沒幫妳付錢,就是不夠喜歡妳」一場約會毀掉,真的是因為 AA 制嗎?

「我不怕死,我只怕死的時候身旁沒有人」寫在羅霈穎過世後:怎麼避免孤獨死焦慮?

「邊擠母乳,邊接客戶電話」Netflix《職場老媽》:我愛孩子,但有時真想脫離苦海

本文由女人迷授權,原文連結請點

把握「三不一沒有」老娘就是要 Me Time

菁英 育兒生活

相關新聞

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

他被裁員偷開小黃養家 半年後意外載到妻小一句話惹哭網友

2020年適逢新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,每個人或多或少都在生活層面受到影響,尤其以生計問題為最大宗。就有一名網友在今年3月遭裁員,但卻不敢告訴家中妻小,只能背地裡開計程車養家。不過半年後某天意外載到父母和妻小,老婆的反應讓網友看了眼眶全濕,直呼「有洋蔥」!

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

婚禮一般都花100萬?準新郎列天價開支 網愣:一堆白花的

今年由於新冠肺炎疫情的緣故,有許多婚禮都改在下半年舉辦,不少人一連參加好幾場婚禮。有網友聽聞同學婚禮總花費,感到相當訝異,不禁好奇提問「辦婚禮花一百萬算一般嗎?」對此,一名最近在籌備婚禮的準新郎回覆,曝光的天價名細也引發熱烈討論。

男友父母逼兒子「換女友」 單親媽嘆:我像殺人放火一樣

一名有過一段婚姻、育有1女的女網友,原與男友論及婚嫁,卻被對方父母無情強逼分手,讓她無奈感嘆自己像「殺人放火」一樣。許多網友認為順著父母的男方太沒擔當,勸她冷靜思考是否還要繼續這段感情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。