快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

母要求比照哥哥給孝親費 她一聽金額立刻拒絕反遭罵「不孝」

孝親費該不該給,或者要給多少,常常是許多人討論的焦點。 圖片來源/聯合報系
孝親費該不該給,或者要給多少,常常是許多人討論的焦點。 圖片來源/聯合報系

孝親費該不該給、要給多少?常常是許多人討論的話題,有些父母心疼子女在外生活花費很大,所以不要求要給孝親費,但也有人認為辛辛苦苦養大孩子,兒女理應給些費用來幫忙維持家計。一名女網友在論壇上發文抱怨自己的薪水一個月3萬5,媽媽卻要她每個月拿出3萬元孝親費和5000元房租,若不給就會說她不孝,讓女網友精神快要崩潰。

原PO在論壇《Dcard》寫道今年(2020)6月大學畢業之前有考上空服員,但通知錄取後卻一直沒有要她去報到,原PO只好暫時先找一份服務業的工作,月薪3萬5,而她上頭有個哥哥在台積電上班,薪水更是多她好幾倍。就在正式領到薪水後的一個月,媽媽提出給孝親費的要求,不過卻是她惡夢的開始。

原PO說哥哥收入高,給的也比較多,再加上他的公司會發禮券、三節獎金,甚至同事送的禮盒等等的,都會「上繳」給家裡,算一算總價值在3萬元左右,因此媽媽也用同樣標準要求原PO每個月要給3萬孝親費,而且還要加上住家裡的「房租」5000元,等於一個月的薪水通通得繳出去,讓她抱怨不僅存不到錢,連出去吃飯的錢都沒有,於是當下拒絕表明「給不起」。

沒想到媽媽開始在臉書標記她,還公開貼文大罵原PO不孝,白養這個女兒,不像兒子多好多好,早晚都唸,還會跟街訪鄰居抱怨,並且還威脅說「妳要是敢搬出去我就告妳棄養」,甚至還打電話到錄取原PO的航空公司客服去控訴遭棄養,讓她簡直快崩潰,每天都很憂鬱,無奈之下上網貼文抒發心情,並且想問問網友們的意見「孝親費是真的該給嗎?是我真的很不孝很爛嗎?」

原PO的遭遇讓鄉民們相當同情,紛紛留言為她打抱不平,「本來就是要看自己的經濟能力給啊…假如他賺9萬給3萬,那妳賺3萬頂多1萬,再多就活不下去了是要怎麼給?請母親看清楚收入差距」、「錢財不是唯一用來衡量孝順的標準 ,所以不要用妳媽評斷妳的方式來評斷自己」、「真的辛苦妳了,一定壓力很大吧?不是妳不孝,而是妳媽真的太過分了」、「妳哥給她太多了,她才會獅子大開口」、「孝親費要給也是小孩主動給父母,至於給多少完全是看心意,直接要錢的根本是討錢,沒孝親可言」。

孝親 Dcard

延伸閱讀

為什麼我們不欠父母:親子關係不是「欠債還債」

男帶女友「回老家住」卻被分手 網一聽真相嘆:分了也好

孝親費給多少才算合理? 網曝關鍵:看是否幫你存錢

婆婆占娘家房還想「帶女兒一家免費住」 網友點關鍵怒提建議

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

男要求小13歲嫩妻找工作被岳母批沒擔當 網一看理由:岳母沒說錯

婚姻生活是要靠兩人同心撐起一個家,才能共創和諧美滿。一位男網友表示與妻子育有一名4歲女兒,因有些個人債務須要妻子找份工作分擔,才能提升生活品質,但妻子對找工作不甚積極,連岳母都批評逼老婆工作,「是個爛人」。男網友認為家庭是需要兩人一起努力的,問「我真的不對嗎?」引發網友熱烈討論。

男友擁7房出租⋯她卻因「身高」不想嫁!網傻眼:讓給我

成家立業是許多人的夢想,但相愛容易相處難,結婚後常會遇到經濟壓力、婆媳關係差等多種考驗,有網友表示,男友家裡有錢、婆婆又很好相處,然而因為一個關鍵理由,讓她無法接受。其他網友看完傻眼,直呼「交給我煩腦,妳先撤」。

沒看過的七夕禮!男友狂啃冰棒讓她起疑 真相曝光網喊好浪漫

第六感常讓女生發現真相,女網友在《Dcard》表示,最近男友從軍中放假回來,行蹤變得非常詭異,不僅到家樂福買一堆冰棒掃貨,每次到男友家都看見男友在吃冰棒,最讓原Po不解的是,男友每天不到十點就說要睡覺了,而在七夕前一天,原Po男友默默拿出驚喜,原Po才知道原來一切都是為了愛,網友看了也回應「很有創意欸!很有心!」。

夫妻雙薪9萬不敢生子 她自認「養不起」:寧可被罵也不生

現代物價年年上漲,薪水卻年年凍漲,讓許多年輕夫妻只能當「頂客族」,不敢生小孩。有網友表示,不想生小孩的原因是,很擔心下一代要背負至少2名以上老人的養老與醫療費,自己還得背房貸,她表示,「寧可被罵,也堅決不生」。

把握「三不一沒有」老娘就是要 Me Time

在育兒路上,身心可以更強壯,看洋蔥艾爾莎用三子一夫動物園管家的過來人經驗,告訴你怎麼樣在想哭的時候也能笑出來。

另一半月薪38K上進嗎?貼文掀正反論戰 網友曝「3辨別關鍵」

每個人對於交往對象的標準不同,像是個性、外貌、價值觀、薪水等,對此,一名網友好奇發問「交往對象月薪38K算上進嗎」,貼文掀起鄉民正反意見,更有人分享3種辨別關鍵。

收入差距大的情侶如何AA制? 網曝解決方法:按薪水比例負擔

現在許多情侶吃飯時都會採取AA制,避免往後引起糾紛,一名網友與男友的收入差距相當大,交通費、吃飯、逛街等等消費,讓她吃不消,於是想問問網友們「收入差距大的情侶要如何AA制?」,引起熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。