台灣男性「這個年齡」才當爸爸!效法郭台銘?60歲以上「老爹」愈來愈多

圖為曾馨瑩(右一)與郭台銘(右二)。聯合報記者季相儒/攝影
圖為曾馨瑩(右一)與郭台銘(右二)。聯合報記者季相儒/攝影

多年前,有句人人琅琅上口的廣告詞是這麼說的:「我是當了爸爸後,才學會當爸爸的。」但近10年,當爸爸的台灣男性卻愈來愈少了。

內政部統計,每千名男性生育小孩的總數,從2009年的1,010人,下滑至2019年的990人,平均每人生不到一個小孩;而新生兒父親們的平均年齡,則從33.3歲上升至34.6歲,比他們的父執輩晚了將近5年(1989年台灣男性平均生育年齡為30歲)。

新生兒出生時,台灣的爸爸們已逼近35歲

資料來源:內政部
資料來源:內政部

由於這份生父平均年齡統計,是以該年度新生兒統計生父的年齡,而非統計男性初次生育的年齡。如果一名男性在2015年、30歲時第一次生育,2018年、33歲時第二次生育,就會被統計兩次。因此,這條曲線並非「台灣男性第一次當爸爸的年齡」。

但內政部的育兒數統計顯示,2006年後,台灣過半家庭僅育有一胎,兩胎家庭則在36~38%之間。因此,本圖仍反映了多數男性第一次當父親的年齡。

2019年,約有11萬男性在30到39歲間當爸爸,為最大宗的年齡層。

事實上,1994年之前,多數男性成為父親的年齡是25到29歲,每年約有12萬人;其次為30到34歲,約有11萬人。

然而長期趨勢來看,25到29歲爸爸的人數逐年遞減,30到34歲爸爸的人數卻持續增加;1995年,兩個年齡層的人數出現黃金交叉。從此之後,台灣男性當父親的年齡一路攀升;到了2009年,35到39歲爸爸的人數來到近4.4萬,超越了24到29歲的4.2萬。

回顧1995年與2009年前後,台灣與世界都發生重大事件。

1995年,總統李登輝訪美,成為中美斷交後首位訪美的現任元首,引發兩岸關係緊張,正巧應驗美籍華人作家鄭浪平1994年出版的暢銷書《1995閏八月:中共武力犯台世紀大預言》;而2009年,全球也正從前一年的金融風暴中慢慢恢復。

台灣男性當爸爸的年齡逐年提高,人數卻愈來愈少

資料來源:內政部
資料來源:內政部

兩則重大國際事件,究竟是時間巧合,抑或是動盪不安影響年輕人的生育意願?尚待進一步釐清。

從極端值更能看出來,台灣男性的生育年齡就跟嬰兒出生率一樣,回不去了。

1998年之前,全台每年都有3,000到5,000名20歲以下的年輕爸爸。但這個數字在2004年首度跌破1,000;之後,「小爸爸」人數逐年遞減,2019年只剩441位。

相對地,在一般人含飴弄孫的60歲才(或是還)生兒育女的「老爹」,近十年卻逐年遞增;從2009年的83位,來到2019年的152位。

很難想像60歲才當(或還)當爹?這些男性大多晚婚或再婚,想想全台最知名的「老爹」——鴻海集團創辦人郭台銘。他50歲前後與第二任妻子生了兩個寶寶,2014年、64歲時再下一城,生了第三個孩子。「我非常感謝上天,對一個60歲的老人,當最困難的時候,讓我又重拾幸福,」他如此告訴媒體。

郭富城一家三口同框亮相。圖/視覺中國
郭富城一家三口同框亮相。圖/視覺中國

其他還有52歲首次結婚生子的香港藝人郭富城、60歲喜獲龍鳳胎的資深舞台劇演員金士傑,以及58歲生女的知名歌手羅大佑。

不分年齡男性的主要死因:癌症

如果你是高齡爸爸,或你的父親已超過60歲,該留意什麼,才能一起多過幾個開心的父親節

內政部統計,無論65歲以上、45到64歲、25到44歲的男性,死亡主因都是惡性腫瘤(癌症)。

癌症也是台灣人死因的第一位,男性癌症死亡年齡為68歲,比男性平均死亡年齡73歲少了5歲,而且死亡年齡持續下降。

在男性十大癌症中,除了肺癌、肝癌、直腸癌、胃癌、胰臟癌、非何杰金氏腫瘤,還有男性專屬的前列腺癌,及好發於男性的口腔癌、食道癌與膀胱癌,這三個癌症都不在女性十大癌症之內,可能與男性好菸酒、檳榔有關。

尤其是口腔癌與食道癌,男性死亡年齡中位數僅60歲。

隨著年齡下降,環境因素也開始出現在死亡主因。

例如,45到64歲男性死因,前五名分別為癌症、心臟病、肝病、腦血管疾病與事故傷害;25到44歲男性的主要死因也是癌症,第二與第三名卻是意外事故與自殺,分別占總死亡比例14%左右,遠高於心臟病與肝病。

2019年,有793名男性自殺過世,人數超過女性的兩倍;因意外往生的男性也有798位,是女性的5倍多。

由此可見,對於年長父親,子女要關注他們的健康,尤其是癌症的預防與治療;而正值中壯年的「夾心世代」父親們,除了關心自己的身體,更要注重出入安全與心情調適,才能順利陪孩子長大,也與父母安老。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

「全文轉載自未來城市(台灣男性「這個年齡」才當爸爸!效法郭台銘?60歲以上「老爹」愈來愈多),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

關於癌症,你願花大錢治療,還是花小錢預防?

哪三縣市「三明治中年」養父母與小孩壓力最大?數據帶你看真相

李登輝辭世 台灣民主推手貢獻不可磨滅

男性 生育 內政部 廣告 父親節 郭台銘 曾馨瑩 郭富城

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

女友要求胸口刺名字示愛 網揭辛酸下場:別當移動神主牌

情侶交往熱戀期時,會用什麼方式表達對對方的濃情深愛呢?一位男網友表示,女友要求要在胸口上刺上她的名字,男網友也要求女友同樣地將他的名字刺在胸口才願意刺青,但女友卻說「你先刺,我再去刺」,讓男網友覺得太不靠譜了。多數網友紛紛勸阻,別當「移動式神主牌」。

男要求小13歲嫩妻找工作被岳母批沒擔當 網一看理由:岳母沒說錯

婚姻生活是要靠兩人同心撐起一個家,才能共創和諧美滿。一位男網友表示與妻子育有一名4歲女兒,因有些個人債務須要妻子找份工作分擔,才能提升生活品質,但妻子對找工作不甚積極,連岳母都批評逼老婆工作,「是個爛人」。男網友認為家庭是需要兩人一起努力的,問「我真的不對嗎?」引發網友熱烈討論。

男友擁7房出租⋯她卻因「身高」不想嫁!網傻眼:讓給我

成家立業是許多人的夢想,但相愛容易相處難,結婚後常會遇到經濟壓力、婆媳關係差等多種考驗,有網友表示,男友家裡有錢、婆婆又很好相處,然而因為一個關鍵理由,讓她無法接受。其他網友看完傻眼,直呼「交給我煩腦,妳先撤」。

沒看過的七夕禮!男友狂啃冰棒讓她起疑 真相曝光網喊好浪漫

第六感常讓女生發現真相,女網友在《Dcard》表示,最近男友從軍中放假回來,行蹤變得非常詭異,不僅到家樂福買一堆冰棒掃貨,每次到男友家都看見男友在吃冰棒,最讓原Po不解的是,男友每天不到十點就說要睡覺了,而在七夕前一天,原Po男友默默拿出驚喜,原Po才知道原來一切都是為了愛,網友看了也回應「很有創意欸!很有心!」。

夫妻雙薪9萬不敢生子 她自認「養不起」:寧可被罵也不生

現代物價年年上漲,薪水卻年年凍漲,讓許多年輕夫妻只能當「頂客族」,不敢生小孩。有網友表示,不想生小孩的原因是,很擔心下一代要背負至少2名以上老人的養老與醫療費,自己還得背房貸,她表示,「寧可被罵,也堅決不生」。

把握「三不一沒有」老娘就是要 Me Time

在育兒路上,身心可以更強壯,看洋蔥艾爾莎用三子一夫動物園管家的過來人經驗,告訴你怎麼樣在想哭的時候也能笑出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。