快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

【我見我思】粼粼珍妮/轉個彎的孝依舊是孝

今年端午,我們不再到靈骨塔祭祀,不是不孝,只是改變表達孝意的方式。

父親遠行後,母親訂了一個規矩,每年清明節、端午節和中元節,所有女兒都得到靈骨塔祭拜。除了準備十二道菜、水果、飲料、糕點、紙蓮花等,母親還會因應不同節日準備應景食品。

為了備足這些祭品,早在祭祀前好幾日就得開始進行準備工作,祭祀當日,母親更得凌晨就將前一日洗切好的菜下鍋。雖然我們都會幫忙分擔,但每次的祭祀還是讓母親有莫大壓力。

今年母親終於放棄自己堅守好幾年的規定,改在家中祭祀,大家都不必趕早,姊妹們也能在娘家團聚。婆婆和媽媽都是虔誠的祭拜者,三牲素果不能少,缺一就覺得對不起祖先。

婆婆早年還曾做過被祖先苛責招待不周的夢,於是祭品一年澎湃過一年,直到身體狀況走下坡,退化性關節炎讓她上三樓神明廳都難,她才願意從簡。

我相信在天上的父親和婆家的列祖列宗都能明白,子孫的孝和慎終追遠不在於供桌上祭品的多寡和形式,是在於心。

婆婆

延伸閱讀

京都著名戀愛結緣聖地「貴船神社」 同時竟藏著日本最恐怖傳說

鬧區掉了2000元2小時後幸運找回!他慶幸:習俗救荷包

台南左鎮噶瑪噶居寺法會普度 供品轉贈社會局實物銀行

刑事局破獲靈骨塔詐騙集團 12嫌羈押

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。