為什麼會夢到前任、被追著跑?夢境解析:你的夢反映你的真實心態

曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。圖片來源:ingimage
曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。圖片來源:ingimage

夢境或許是一種提醒:告訴你生活有些情緒,應該要被好好處理。

曾經做過的夢,你記得多少呢?

人每晚平均會做 3-5 個夢,短的數秒,長則 20-30 分鐘,有時候夢境太過真實,讓你醒來後不禁猜想,這是不是一種預言,譬如夢到家人過世、夢到中樂透、夢到前任。曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有 81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。

夢的類型有很多種,許多人喜歡嘗試從中分析,進而預測未來、瞭解內在的自己。在解析夢境以前,你需要知道,人在快速動眼時期(REM)時做的夢更加頻繁、栩栩如生,也因此在REM時期被喚醒,能夠記憶更多的情節。而根據哈佛醫學院的精神病學教授 Robert Stickgold表示,人類醒來之後,會記住的夢不超過10%,所以要完整記憶夢境,是會有很大挑戰的。

我該如何開始解析夢境?

首先,你可以再醒來後先利用筆記本紀錄下夢境,越細節越好,包括寫下人事時地物。當你記錄下夢境後,你可以問自己幾個問題,舉例來說:

「最近自己發生了什麼事?」

「這件事讓你產生什麼情緒?」

「現實生活中發生了什麼事,引起的情緒跟你在夢中的情緒相似?」

根據加拿大蒙特婁聖心醫院的夢與惡夢實驗室的指導、退休心理學家 Tore Nielsen 表示,夢境是過去記憶與近期記憶的綜合體,許多夢裡出現的畫面,某種程度與前一天、前一個禮拜的狀況相吻合,他並不會是隨機出現的,Tore Nielsen 舉例:前一個禮拜你到花卉博物館看花,或許下個禮拜你就會夢到花。

Robert Stickgold表示,你的大腦會計算哪些新形成的記憶最有價值、又尚未被完全理解的,讓記憶出現在夢境中。舉例來說:最近你差點出車禍,在夢境中可能會透過另一種形式出現,譬如和兒子一起開碰碰車,兒子邊開邊笑,你卻感覺自己有莫大壓力。

「情感記憶會優先出現在我們的夢中。」Robert Stickgold表示,譬如差點遇到車禍,那麼你在夢裡開碰碰車時就會有負面的想法,而這個夢境,可能是試圖淡化現實生活中遇到的危險與創傷記憶。

芝加哥大學行為睡眠醫學專家 Medalie 說:「許多病患在巨大壓力下生活,也因此在夢中會喚起焦慮。根據我的臨床經驗,白天的情緒將會影響你的夢境。」

所以若你去思考,會發現即便是相同的夢,每個人都會擁有不同的感受。

墜落、親人過世、被追逐:我的夢境可能呈現出什麼樣的過去?

當然,如果你想知道解析夢境的脈絡、如何詮釋,我們也為你整理了這些:

夢境分析:夢到清理亂糟糟的房子,是什麼意思?

心理師夢境解析:夢到家裡火災、親人離世代表什麼意思?

夢境分析:經常夢到自己飛翔或墜落,是什麼意思?

我的夢代表什麼意義?榮格解夢四步驟,帶你認識潛意識

心理學讀夢:剖析夢境,挖掘你生命裡隱藏的傷口

當你今天夢見了自己過去沒想做的事情,也不見得是你一定希望事情發生。這時候,你更可以藉著夢去釐清,是否在白天時,有什麼樣的情緒或壓力沒有好好被處理?我能夠如何去消除焦慮呢?

解析夢境是一件有趣的事情,你能夠藉此挖掘自我,但是也要記得,夢境不是直接給予答案,而是顯示未來更多的可能性,下次做完夢,你也不需要太沮喪、果斷下結論,夢境其實是讓你對未來有更多的想像呢!

本文由女人迷授權,原文連結請點

為什麼會夢到前任、被追著跑?夢境解析:你的夢反映你的真實心態

夢境 樂透 性愛

相關新聞

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。