快訊

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

「天王嫂訓練營」教女網紅追男明星?女版PUA 翻轉愛情?

圖左為潘瑋柏,右為潘瑋柏老婆Luna(宣云),有最美空姐封號。圖/華納提供、摘自微博
圖左為潘瑋柏,右為潘瑋柏老婆Luna(宣云),有最美空姐封號。圖/華納提供、摘自微博

2020年7月,在潘瑋柏婚訊公開後幾天,網路開始傳言中國有「天王嫂訓練營」,手把手教導這些女生如何嫁給男明星。當「女版PUA」出現甚至盛行時,它是翻轉嗎?或只是另一種僵化的性別框架?

2020 年7月27日,藝人潘瑋柏在微博發佈婚訊,對象是中國網紅Luna宣云。而每當知名男星結婚,無論女方是藝人、小模、網紅或一般百姓,都常會被網友起底,翻出好的或壞的過往,有時甚至無中生有,讓當事人不堪其擾。

婚訊公開後幾天,網路開始傳言,中國有「天王嫂訓練營」的存在。原來,根據《香港01》報導,萬達集團董事長王健林獨子王思聰在微信發文,直指郭富城和潘瑋柏的婚姻皆由一名人稱「Amy 姐」的女士牽線,引起網友熱議,更有人繼續探查細究。

據該報導所言,由「 Amy 姐」打造的「(PUA)天王嫂訓練營」,手把手教導這些女生們如何嫁給男明星。微信公眾號《先生讀庫》詳盡介紹了一整套 SOP ,包括女方須進行整形手術、到指定地點拍攝網美照、跟隨「導師」進入明星的私人派對等等。

由於整件事的真偽,目前並無定論,因此也不在此贅述其細節。

就這則時事,其實我們想討論的是:當 PUA(Pick-up Artist)存在,甚至盛行時,它如何壓迫不同性別——在這樣僵化的性別角色框架下,女性只能「白瘦美」,男性則該「陽剛霸氣」。

什麼是PUA?教人搭訕錯在哪?

過去對於 PUA 的討論,意指某種「男性狩獵女性」手段,這也是為什麼 PUA 全名 Pick-up Artist 最初常被譯為「把妹高手」。

教人如何戀愛或約會,有什麼問題嗎?如果僅是提供追求對象或維繫關係的招數、撇步,當然無可厚非。為人詬病的是,PUA將「與女性發生性行為」視為最終目的,也是檢視男學員是否成功的標準。

此外,在整套教程裡,更充斥著各種對女性的貶抑。藉由「貶低後再給甜頭」,利用人性弱點,一步步將女性引入陷阱。

「其課程內容很容易讓男性讀者誤以為妨礙女生的自主是種陽剛的好表現,因此很可能導致嚴重的後果,例如性犯罪。」——陳紫吟〈什麼是PUA?按照攻略「把妹」有什麼問題?〉

為什麼「女版 PUA 」不是好的性別翻轉?

回到文初的「天王嫂訓練營」,或許有人會想,如果 Pick-up Artist 變成女人 ,女性位置是否就從被動轉向主動?

很抱歉,這也不是好的性別翻轉。所謂「女版PUA」,乍看之下好像翻轉「男主動、女被動」關係模式,卻只是另一種對女性的束縛。

還記得上文提及,那些女學員通常需要做些什麼嗎?首先是整形,必須讓自己擁有一張精緻且符合主流審美觀的臉蛋;其次是出入有格調的場所,拍照打卡,展現自己的品味,暗示未來必為賢妻。

單就這兩項「招數」,難道不是主流社會價值觀中,對「女性該有模樣」的想像嗎?

說到現在,或許你也發現其中的玄妙之處。今天若是「男追女」,男性得透過貶抑女性來達成目的;一旦換作「女追男」,女性則要透過呈現傳統好女性、好妻子的單一刻板形象,來換取理想婚姻。

關於PUA,無論是男把女、女撩男,都同樣複製了女性困境。

好的愛情仰賴經營,不是捷徑

愛情關係常是最受矚目的議題,從熱門論壇如 PTT 男女版(Boy-Girl)、Dcard 感情版,都可見一斑。

從暗戀、追求、交往,再到失戀或分手,我們透過向他人請教,期盼自己能在感情路上更順利,這都是人之常情。因此,想要學習如何追求心儀對象、如何走入嚮往的婚家關係中,都不是錯事。

錯的是,你今天純粹為了騙砲,或藉由欺瞞、傷害對方來換取所需。否則,人人都有自己追求感情的方式,這段關係只要你情我願,有何不可。

無論是書本或網路,隨處都有形形色色的約會或戀愛教學。這些撇步或許能讓你少走一點彎路,但真正的理想關係,通常不是複製而來的,回歸到戀愛或婚姻本質,仍端看你和另一半未來如何經營感情,畢竟任何教戰手冊都無法幫你一輩子。

複製得來的關係,極有可能不是最適合你的關係。

套句最近很紅的話——你的愛情,是真真切切的愛情,或只是像極了愛情?

【推薦閱讀】

「她吃避孕藥是隨便的女生吧?」請承認你對女性身體的無知

「記得嫌她醜」把妹教程 PUA:教你獵捕女人的厭女教程

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

【性別觀察】「天王嫂訓練營」教女網紅追男明星?女版 PUA 翻轉愛情了嗎?

男性 整形手術 微信 網紅

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

為什麼會夢到前任、被追著跑?夢境解析:你的夢反映你的真實心態

曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有 81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。

女友要求胸口刺名字示愛 網揭辛酸下場:別當移動神主牌

情侶交往熱戀期時,會用什麼方式表達對對方的濃情深愛呢?一位男網友表示,女友要求要在胸口上刺上她的名字,男網友也要求女友同樣地將他的名字刺在胸口才願意刺青,但女友卻說「你先刺,我再去刺」,讓男網友覺得太不靠譜了。多數網友紛紛勸阻,別當「移動式神主牌」。

男要求小13歲嫩妻找工作被岳母批沒擔當 網一看理由:岳母沒說錯

婚姻生活是要靠兩人同心撐起一個家,才能共創和諧美滿。一位男網友表示與妻子育有一名4歲女兒,因有些個人債務須要妻子找份工作分擔,才能提升生活品質,但妻子對找工作不甚積極,連岳母都批評逼老婆工作,「是個爛人」。男網友認為家庭是需要兩人一起努力的,問「我真的不對嗎?」引發網友熱烈討論。

男友擁7房出租⋯她卻因「身高」不想嫁!網傻眼:讓給我

成家立業是許多人的夢想,但相愛容易相處難,結婚後常會遇到經濟壓力、婆媳關係差等多種考驗,有網友表示,男友家裡有錢、婆婆又很好相處,然而因為一個關鍵理由,讓她無法接受。其他網友看完傻眼,直呼「交給我煩腦,妳先撤」。

沒看過的七夕禮!男友狂啃冰棒讓她起疑 真相曝光網喊好浪漫

第六感常讓女生發現真相,女網友在《Dcard》表示,最近男友從軍中放假回來,行蹤變得非常詭異,不僅到家樂福買一堆冰棒掃貨,每次到男友家都看見男友在吃冰棒,最讓原Po不解的是,男友每天不到十點就說要睡覺了,而在七夕前一天,原Po男友默默拿出驚喜,原Po才知道原來一切都是為了愛,網友看了也回應「很有創意欸!很有心!」。

夫妻雙薪9萬不敢生子 她自認「養不起」:寧可被罵也不生

現代物價年年上漲,薪水卻年年凍漲,讓許多年輕夫妻只能當「頂客族」,不敢生小孩。有網友表示,不想生小孩的原因是,很擔心下一代要背負至少2名以上老人的養老與醫療費,自己還得背房貸,她表示,「寧可被罵,也堅決不生」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。