快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

【她們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

朱家琳希望讓更多人體會博物館的趣味並將之融入生活。圖/陳姵穎攝
朱家琳希望讓更多人體會博物館的趣味並將之融入生活。圖/陳姵穎攝

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

行至壯年,朱家琳說,「我的人生是由『不要』形成的。」她邏輯性強又愛好自由,少時在教會聽牧師談創造論,她總想與牧師辯論人類的起源;因為看了演化生物學家古爾德的《貓熊的大拇指》,一心想成為遺傳生物學家,大學聯考卻沒能考上心儀科系改念了數學,那碩士定要讀個自己喜歡的,於是她成為慈濟人類學研究所(今分子生物暨人類遺傳學系)的第一屆學生,畢業論文還拿到國科會碩士論文獎。也曾想過繼續做研究,但對學術圈爭奪資源的黑暗面感到恐懼,亦深知興趣廣泛的自己或許沒有足夠的耐心鑽研,不願按父母期待成為教師或公務員的朱家琳思考未來,決定進入博物館,陸續擔任十三行博物館展示教育組組員和故宮數位典藏計畫研究助理,而後赴英國萊斯特大學攻讀博物館學碩士。

不過,人生到此又轉了個彎,取得博物館學學位,朱家琳卻不曾再進入博物館體系。

在維也納 初識語音導覽魅力

轉折點是朱家琳前往歐洲那年的某一趟旅程,在過境維也納的八小時裡,她走進藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)打發時間,對德文一竅不通的她頭一次租用英文語音導覽,「我才發現有語音導覽的參觀經驗會如此不同,他們的語音導覽不著重講述繪畫技巧,而是畫作背後的故事,並且有所串聯,好聽極了!」返台後,朱家琳興致勃勃投遞履歷,進入雅凱語音導覽公司,沒能如願做語音導覽,反倒負責執行華山文化園區開園系列活動的「2005台灣生活工藝運動大展」,案子完成後,她選擇返回花蓮老家,擔任東華大學藝術中心經理及歷史系兼任講師。

「如果說在英國念書讓我對藝術有了初步接觸,那麼在東華工作的近三年,則讓我跟藝術產生實際連結,並看見藝術對生命帶來的影響力。」然而校園總有其局限,體悟到自個兒不那麼適應體制的朱家琳,在2009年夏天成為自由工作者,開始做自己喜歡的事──為國內外博物館擔任語音導覽製作人、撰稿人和譯者。

這是朱家琳感到最幸福的一段時光,「那時不只是台灣,全球的博物館也開始迎接中國遊客,各地知名的博物館出現大量中文語音導覽的需求,我等於坐在家裡旅行,大型博物館會做不同形式的語音導覽,比如我做過MET Director’s Tour大都會博物館館長導覽、巴賽隆納聖家堂的成人版與兒童版導覽,甚至是貓王故居、中途島號和大黃蜂號航空母艦博物館等……其實若將語音導覽視為參觀輔具,可以提供觀眾非常多選擇,這也緊密呼應近年各地博物館的改變:重視、思考參觀者需要的是什麼,以及如何開發新的參觀者。」

從內容走向管理 挑戰EMBA

而後她受聘為承包故宮語音導覽的安天視聽股份有限公司的台灣區負責人,開始學習人事及財務管理,體悟到組織文化對團隊的影響,她逐漸對管理產生興趣,歷經組織大幅變革,她選擇離開,同時決心報考政大EMBA。「開學前我去了一趟西藏,其實我對念EMBA非常焦慮,因為要打破自己過去不愛社交的習慣。我遇到的嚮導是從當地最有名的西藏大學畢業的,他也是一名藏語老師,途中我問他為何當辛苦地當嚮導帶遊客?他回答我說,『妳聽過讀萬卷書不如行萬里路的下一句嗎?是行萬里路不如過千萬人。』他告訴我的是他當嚮導的原因,可聽到這話的當下對我像是個sign──是啊,我報考EMBA也是為了要『過千萬人』。」

但到此時,朱家琳仍未想過創業。直到她參加第十二屆商學院玄奘之路戈壁挑戰賽,歷經極限環境下激發潛能的洗禮,「我忽然覺得自己準備好了,向上帝許了個願,想做可以回饋社會的事。」

朱家琳與夥伴以郵政博物館為基地,透過參觀前、中、後三階段的引導設計,創造全新的參觀經驗。圖/朱家琳提供
朱家琳與夥伴以郵政博物館為基地,透過參觀前、中、後三階段的引導設計,創造全新的參觀經驗。圖/朱家琳提供

想讓更多人體會博物館之趣

因緣際會下,她成立「老派博粉的謬思藝享」,持續做語音導覽之餘,她與夥伴嘗試開辦英文讀書會、做Podcast,也設計繆思偵探訓練營,以郵政博物館為基地,透過參觀前的知識培養、參觀中的探索與連結思考,加上參觀後的反芻,企圖於國內開創更多不一樣的博物館參觀經驗,甚至參與108文化部文化體驗內容徵選,設計教案,與中小學合作「博物館說書人養成術」。

如果能讓更多人體會博物館的趣味,讓更多參觀經驗融入生活,醞釀成獨到的涵養及美學,懂得體會知識的有價,「或許也能慢慢改善這個產業低薪和長工時的現象。」這是朱家琳想創造的另一個改變。

創業邁入第三年,朱家琳依然不時會自我質疑,她與夥伴的努力和堅持是否有意義?但就像前陣子她參與某項語音導覽標案失利,隔日赴屏東出差,在咖啡館結帳報統編時被店員認出公司名稱,並表明是語音節目「博物館二三事」忠實聽眾那當下帶來的欣慰與感動,新的路途或許崎嶇漫長,總也能看到更好的風光。

朱家琳與夥伴還設計了「博物館說書人養成術」教案。圖/朱家琳提供
朱家琳與夥伴還設計了「博物館說書人養成術」教案。圖/朱家琳提供

博物館 EMBA 創業

延伸閱讀

暑假來新北當文青! 坪林「茶山學」特展、鶯歌「泥巴藝術季」開跑

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

全國EMBA商管聯盟個案競賽 中興大學今年成果耀眼

熄燈換現金 土城牛軋博物館3.15億元交易

相關新聞

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

他被裁員偷開小黃養家 半年後意外載到妻小一句話惹哭網友

2020年適逢新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,每個人或多或少都在生活層面受到影響,尤其以生計問題為最大宗。就有一名網友在今年3月遭裁員,但卻不敢告訴家中妻小,只能背地裡開計程車養家。不過半年後某天意外載到父母和妻小,老婆的反應讓網友看了眼眶全濕,直呼「有洋蔥」!

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

同志不再是禁忌之愛 厭世姬畫出自由的新聲

簡單的黑色線條勾勒出動物形體,在雞、貓、豬、兔子的可愛外表下,臉上卻都掛著一雙死魚眼,配上一句嘲諷職場、生活的內心話,直言的厭世風格,精準地講進大家的心坎裡,療癒了一眾無奈的年輕世代,這些創作全出自圖文作家厭世姬。出生於網路世代的她,在多元開放的社會氛圍中,以創作跨越禁忌界線,追求自由發聲的出口。

甜蜜戀愛不嫌晚 空巢期夫妻重新相處相愛之道

當孩子長大出外讀書、工作、成家,夫妻正式進入空巢期,兩人也有了更多相處的時間。有些夫妻因為長期的分工,先生負責賺錢養家,太太一手照顧孩子,漸漸喪失了共同的話題。

為什麼會夢到前任、被追著跑?夢境解析:你的夢反映你的真實心態

曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有 81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。