快訊

要搭趁現在!貓纜這日起將停運100天 預估短收4000萬元

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

孩子暑假在家怎麼安排?該上課還是該放牛吃草?這樣做就別擔心!

圖 / Pixabay
圖 / Pixabay

【作者:張旭鎧(阿鎧老師)】

期末考結束,媽媽除了擔心孩子的成績以外,最害怕的就是即將面對「校門關」!孩子該在家裡好好放鬆?還是應該幫孩子安排課程,先做好下個學期的準備?這是媽媽感到兩難的抉擇,暑假本來就是假期,但是擔心太放鬆,到了開學收心不易,甚至落後別人。但是如果安排課程,會不會讓孩子太有壓力,但是安排課程就不用媽媽每天煩惱孩子在家無所事事!

其實,妥善的安排假期,並不是要排滿課程或是完全放鬆,而是比例拿捏恰當,孩子在這個暑假依樣玩得高興、學得充實!想要安排孩子的暑假,首先有三個基礎要件:

1. 休息與課程比例1:1:

既然到了暑假,就是可以休息的時候,但是不能完全放鬆,否則「放牛吃草」的結果,孩子大概就是整天手機不離身了!但是又不能完全安排課程,這樣會讓孩子身心無法放鬆,導致情緒出現狀況。因此休閒娛樂與課程的比例應該是各半,可以是一天中上午上課、下午自由活動,或是這周去夏令營,下周在家裡創作積木等等,這樣的安排,讓孩子有機會休息,但又不會太鬆懈。

2. 注重運動:

學期間雖然有體育課,但是孩子的活動量普遍不足。所以若要安排休閒活動,建議多往戶外活動,可以逛逛公園、看看展覽,更可以安排運動課程,像是足球、游泳、籃球等,都可以補足孩子的活動量,並且建立肌肉力量及心肺耐力,有助於下個學期能更穩定學習。

3. 課程選擇換個角度想:

有許多暑期課程能夠幫助孩子先建立好下學期的課業基礎,但難免就讓孩子覺得仍像平時在學校、在補習班一樣,這會大大降低孩子的學習動機。因此可以考慮與學習能力相關的有趣營隊,例如想要幫助孩子邏輯、思維能力,就別報名數學課,或許科學營會比較有趣﹔如果想讓今年上小一的孩子練習注音,可以考慮小小主播營,讓孩子先建立正確發音,將來自然在學習注音時,錯誤自然降低。

或許在期末考周要安排暑假課程已經來不及了!那麼在家裡該怎麼安排才合適呢?我們可以考慮幾項原則:

1. 別太晚起床:

建議比平時上學晚個半小時、最多一個小時起床,這會在開學時比較好調整回原有起床時間。這樣的安排是因為孩子在放假期間通常會晚睡,所以要補足睡眠,而且依照平時時間起床,孩子吃完早餐後就無所事事,可能回去睡回籠覺,或者就開始抱著手機玩了!因此適當調整起床時間是有必要的。

2. 早上活動別太安靜:

俗話「一日之計在於晨」,所以通常早上會安排需要動腦的學習活動,但是近年來發現,孩子要不是睡眠不足,不然就是早上缺乏學習動機,因此上午時段可以安排體能活動,可以是簡單的散步、逛街,也可以安排各類體育活動。

3. 閱讀時間不可少:

下午時段安排閱讀時間,一方面作為專注力訓練,另一方面讓孩子在一上午的體能活動所得到的刺激後,大腦有機會整合這些訊息,幫助大腦神經連結更好!而固定的親子閱讀,能在暑假培養與提升親子關係,更有助於大人察覺孩子在閱讀時的優勢與困難,好利用這個時期幫助孩子,建立下個學期的閱讀學習基礎能力。

4. 創意活動有意義:

學期間孩子被動學習,許多想法被抑制,這會使得孩子的創意、創造力受到壓抑、抹滅。因此利用長假期間,安排各類創意活動,尤其是利用開放性的教材,例如黏土、水、沙、樂器等等,讓孩子創作,這活動除了幫助父母了解孩子想法以外,更有助於思考反應速度的提升。

5. 彈性自由時間:

如果所有作息都由大人訂好了,那麼孩子完全按表操課的結果,將使得孩子的組織、計畫能力無法發展。因此可以留下自由時間,讓孩子與大人討論後,安排如何使用這段時間。可以允許孩子在大人接受的範圍內使用手機,也可以將上午活動在下午複習,甚至延伸閱讀或創意活動,最主要的是這段時間是孩子主動安排的。

6. 爸爸你別跑!

周末假日可以安排「爸爸時間」,讓孩子與爸爸有同樂的機會,可以是一起玩體能活動、可以是陪爸爸打電動、可以是跟爸爸一起玩泥巴。這樣的安排除了是讓父子、父女的親子關係提升外,當然就是讓媽媽有喘息的機會囉!

根據以上原則, 我們可以這樣設計孩子的暑期作息表,給您參考!

【延伸閱讀】

可樂瞬間結冰!親子科學魔術在家就能玩

教養的危機:從期待教出「乖孩子」開始…

親子

延伸閱讀

小鐵人齊聚雲林體驗三棲 玩遍陸海空探索自我

台中籌設防疫宿舍 因應境外生開學

玉長豐濱線郵輪式列車 8月底上路

境外生來台穩健開放 教育部長:不以開學為臨界點

相關新聞

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

當代父母為何養不出獨立的成年人?專家點出3原因

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。一名參與大一新生訓練的大學主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。