新版孕婦手冊上路 加強準爸爸參與感

記者會找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。記者簡浩正/攝影
記者會找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。記者簡浩正/攝影

新手媽媽們的年紀越來越高齡。據內政部人口資料最新統計,國人女性平均生育年齡再創新高,2019年女性生育平均年齡為32.1歲、35歲以上占30.9%,較10年前增加一倍。

為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,除了重新編排外,並有方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮點,也提供QR CODE讓查找資料更方便;更重要的是,手冊在封面裡終於出現「爸爸」角色,跳脫過去封面只有媽媽。今天的記者會上,更找來劇團演出新手爸媽可能會遇到的狀況,及孕婦常見的問題。

國健署婦幼健康組組長林宜靜表示,35歲以上的高齡產婦容易提高妊娠高血壓、子癇前症、流產、早產、低體重兒等風險,較35歲以下產婦風險高約1.5倍;而孕婦手冊1995年創立至今,陪伴每一世代懷孕媽媽健康走過25年,隨著我國婦女生育齡的提高,經歷五次改版,如增加衛教資訊、互動式孕婦自我檢核表、分為健康及衛教手冊等;這次手冊改版,則是從醫療人員及準媽媽的觀點,來調整手冊內容及編排,同時衛教手冊封面也加入先生,著重準爸爸角色的導入。

台灣婦產科醫學會理事長、新竹馬偕醫院婦產部主任黃閔照表示,這次手冊如上次改版,也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編排外,增加更多插畫、圖片,如健保補助的10次產檢就以精簡的圖文說明,讓準媽媽用手機一掃,就能得到正確的衛教資訊;而手冊也增加非正式常規檢查的介紹,包含高層次超音波等,提供準媽咪們參考。

黃閔照說,準媽咪懷孕過程中,準爸爸的參與非常重要,他指出準媽咪懷孕過程常因為身體不適,容易忘卻產檢時想提問等問題,透過準爸爸的協助,問的問題也能更全面;他笑說他在新竹看診時,多半都是準爸爸陪準媽媽來,且是「有備而來」,準備的問題往往比準媽媽更多。

他強調,懷孕不是只是準媽媽的事,整個家庭都要一起投入,過去手冊雖也有提醒準爸爸的注意事項、但未特別強化;今年改版時,特別在封面加入準爸爸角色,也是期待準爸爸在太太懷孕過程裡能更積極參與。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,這次手冊也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編排外,增加更多插畫、圖片,讓準媽媽快速正確的衛教資訊,衛教手冊封面也加入先生,著重準爸爸角色的導入。記者簡浩正/攝影
台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,這次手冊也將衛教手冊、健康手冊分開,資訊重新編排外,增加更多插畫、圖片,讓準媽媽快速正確的衛教資訊,衛教手冊封面也加入先生,著重準爸爸角色的導入。記者簡浩正/攝影
為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,讓準媽媽查找資料更方便。記者簡浩正/攝影
為了讓準媽媽掌握自身健康與胎兒情況,國健署今年改版孕婦手冊,讓準媽媽查找資料更方便。記者簡浩正/攝影
國健署今年改版孕婦手冊,有著方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮點,也提供QR CODE讓查找資料更方便。記者簡浩正/攝影
國健署今年改版孕婦手冊,有著方便性提升、閱讀流暢、週期紀錄、方便互動連結等四大亮點,也提供QR CODE讓查找資料更方便。記者簡浩正/攝影

懷孕 孕婦

延伸閱讀

為母則強!Steam「育嬰模擬器」體驗媽咪懷孕分娩育兒究竟有多難

影/王陽明、王可元擔任台灣癌症基金會衛教大使

被爆懷孕6個月 郭碧婷首露面老公1句話歪樓

菲律賓疫情封城掀嬰兒潮 參加生育計畫者「3女有1人懷孕」

相關新聞

經濟無虞能提高生子意願?過來人曝心聲:須符合一個條件

台灣少子化問題嚴重,很多人怕生了養不起是原因之一。但如果經濟上沒有負擔,真的會提高你繁衍後代的意願嗎?

「你有家庭可以回,我的傷痛要歸給誰?」新北衛生局墜樓案:為何漏接性侵受害者?

新北市衛生局傳出女職員墜樓身亡,她生前公開發文指出,自己曾被性侵,且長期處在親密關係暴力中。最後留下訊息「願用這條命,讓真相浮出檯面」。透過這起事件,我們觀察到有兩個性侵問題需要討論,以及為何社會支持網,沒辦法承接性侵受害者?

男友結婚想「辦桌」她想勸退 網曝優勢狂推

結婚宴客有些人會選擇在飯店舉行,但有女網友卻說男友很想嘗試辦桌,不過她自己卻沒有很想,不知該如何勸退男友的想法,貼文發出後也引發許多網友討論與分享自身經驗。

媽連上6天班沒時間陪孩子 孩掏出四百塊:可以買你半天嗎

在工作與家庭之間如何取得平衡是職業婦女的難題,近日有位媽媽在「爆怨公社」上發文,她表示自己週一到週六都會上班,陪伴孩子時間不多,某天小孩問她「一天薪水多少」並掏出四百塊打算買她半天的時間,讓原Po一陣鼻酸,雖然有人質疑故事真實性,但原Po強調這是真實發生的,並說「此回合屁孩完勝」。

離婚後如何顧及孩子?陸劇揭父母複雜情感

「你相信童話還是現實?」這是近期最火紅的陸網劇《隱密的角落》中,反覆出現的一句話,現實往往殘酷,而有些人必須相信童話才能活下去。周末我追完這部劇,最後兩集讓我落淚,因為我心疼劇中的孩子。

丈夫公事包藏「神秘隨身碟」 一看內容卻讓人妻超崩潰

許多人對於伴侶的前任都會非常介意,日前一名人妻在丈夫的公事包內發現一個隨身碟,裡面儲存的竟是丈夫與前任交往時的照片,除此之外還有結婚前沒追到的女生照片,跟丈夫反映無法接受,但卻反遭批評肚量小,讓妻子憤怒不已並詢問其他網友是否「覺得正常?」

想訂80盒喜餅送人 準婆婆酸嗆「沒宴客還吃這麼多,笑死人」

結婚是人生中的大事,理應開開心心、充滿喜氣的進行,但許多新人卻因為禮儀、習俗等問題鬧得不愉快,一名女網友貼文寫道自己傾向簡單就好,因此和未婚夫打算去登記結婚不宴客,但她父母希望能訂餅贈送給親朋好友分享喜悅,沒想到就因為喜餅的數量讓男方和其家人有意見,使得她萌生不想結婚的念頭。

男友提議兩人月生活費預算總共6千元 她崩潰喊沒未來

男女交往會有共同分擔生活開銷的狀況,不過就有女網友表示,男友提出兩人生活費一個月預算6000元的建議,讓他心超累直言看不到未來,而文章發出後也引發網友討論,也有人勸她要好好評估與男友的未來。

男友主動要求搬進來並幫忙工作 她曝行徑讓網友驚「快放生」

一名女網友抱怨男友主動要求到她家的農園幫忙耕作,甚至還辭掉自己原本的工作,沒想到來了之後卻開始提出許多要求,例如換車、索取收成、搬進女方家等等,讓女網友感覺越來越差,希望他快點回去原本的工作領域,而網友看了也替原PO感到憂心,擔心男方心懷不軌,提醒她趕緊切斷關係自保。

【現代•愛】與已婚教授的跨國偷情 讓我領略完滿無缺的愛

精彩劇透:她遭受背叛,剛離婚不久,遇上一個已婚的美學教授。十餘年婚外關係的終點,是癌症病房裡的道別。世間榮華富貴俱往矣,為何她說這段關係已完滿無缺?

哭什麼哭,是不會用講的喔!如何避免情緒NG對話

【你是怎樣啦!】 【哭什麼哭!是不會用講的喔!】 【用哭得誰聽得懂你在講甚麼啦!】 【再哭! 我們就回家!】 ​常常在外面聽到這種聲音,講這話的父母通常已經按耐不住,情緒爆發,而且為了迅速達到目的,必須要比孩子的哭泣更大聲,所以就不由自主提高音量。

【心情點滴】二月/退休,是生命的進修

退休這事一直沒在我的人生規畫中。我太熱愛我的幼教工作,曾豪氣地說寧願在職場也不願在病床而終,如今卻因脊傷不得不離開最愛的職場。 多年來上下班日日感覺時間不夠用,每晚忙著寫教學記錄、研發教具、製作幼兒

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。