快訊

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

影/蘇嘉全豪華農舍如今成廢墟 長治公所傾向拆除程序棘手

該送小孩上正音班嗎?準小一新鮮人家長的焦慮一次解決

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

一般來說,公立幼兒園較少有教授注音符號及英文的課程,即使有也是相對簡單的認讀而已,所以比起私幼的家長來說,選擇公幼的爸爸媽媽們更容易擔心孩子上小一之後會跟不上進度,導致課業落後。

除了上正音班之外,有時間的家長其實也可以選擇陪孩子在家自學,小編也會在下方內文中告訴大家,自己教小孩學注音有哪些需要注意的地方喔!

雙薪家庭VS.全職媽媽

相較於私幼,公立幼兒園會讓孩子放兩個月完整的暑假,不少家長會趁著這段時間送孩子上正音班,除了希望讓孩子提早學注音,同時也可以解決雙薪家庭沒人可以在家照顧孩子的問題。如果是全職媽媽的話,則可以考慮在家利用簡單的教具陪孩子學注音,一方面可以省下上正音班的花費,另一方面還可以增加陪伴孩子的時間,也能更了解孩子的學習狀況喔!

認字是天分,與何時學注音無關

不管是提前在私幼學注音、小一前送到正音班學,還是小一才開始學習,孩子們終究會習得國字、看懂課文。

有些孩子在還不懂注音前,就能自己看懂大部分的繪本內容,只有在遇到複雜的國字時才需要大人協助;有些孩子則是在學完注音符號之後,仍只認得「大、天、回、小」等簡單的字。

由此可知,認字多寡並不能當作小孩學注音是否有成的依據,只能說…認字是需要天分的,強求不來,爸媽們不需要過度緊張。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

什麼時侯開始學最適合?

想讓孩子循序漸進、不要太有壓力學習注音,最好的時機點可以從大班下學期開始。這個年紀的孩子已經比較能控制手部肌肉,握筆寫字相對不會那麼吃力,也較不容易產生姿勢不良、影響手部發育的問題;也因為此時距離升上小一,只剩一學期的時間,可以用相對緩和、漸進式卻又不至於緊迫的步調讓孩子學習,也不會因為太早開始學注音,讓孩子在念小一時反而覺得無聊、失去學習動力。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

媽媽牌正音班!

想自己在家教孩子卻不知從何開始嗎?3個教學步驟讓小編來告訴你

認讀 :從最簡單的認識ㄅ、ㄆ、ㄇ開始,只需要用簡單的字卡,讓孩子完全認得37個符號。爸爸媽媽每唸出一個符號,孩子就得找出相對應的字卡,每天進行20分鐘,大約一周孩子就可以很熟練了!

筆順 :學會辨認注音符號之後,下一階段就可以進行書寫了!在寫的過程中,「筆順」是很重要的一環,不只學校會考筆劃數,下筆的每一步都會影響字體的工整程度。因此,從寫ㄅ、ㄆ、ㄇ開始練習正確的筆順是非常重要的。

拼音 :熟練每個單字後,可以訓練孩子進行簡易拼音,從兩個注音符號的組合開始,例如:ㄅㄧ「逼」、ㄇㄚ「媽」、ㄐㄧ「雞」等等,建議先從一聲的單字開始,熟悉後再進階成其他聲韻(輕聲、二聲、三聲、四聲)。學完兩個注音符號的拼音後,孩子基本上也就能自行拼出三個注音符號的結合韻了!

看完以上幾點之後,希望對各位焦慮的爸爸媽媽們有所幫助,不管要不要送孩子上正音班,親子間的陪伴和共學才是孩子學習過程中最不可或缺的呦!

全職媽媽 幼兒園 親子

延伸閱讀

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

備上公幼…女兒該從私幼轉學?過來人建議:先考量兩件事

鼓勵私幼準公共化 柯文哲宣布加碼教保員薪資至少33K

新北加碼補助私幼 每園最高20萬改善設備

相關新聞

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

性教育不只是教孩子保護自己!避免孩子變霸凌者要這樣教

在「每個人都要遵守同一套規則」之外,還有很多狀況必須同時考慮,性教育絕對是全人教育,而不是只教小孩保護自己或者不要成為加害者而已。

肢體發展黃金期 無論再忙都要帶孩子出門動一動

想讓孩子培養起良好的運動習慣,爸媽可要把握學齡前的黃金期!了解不同歲段孩子應發展的能力,再搭配其他有興趣的運動,為生活增添更多樂趣。

別以為聽不懂!當著孩子的面吵架 恐引發情緒失調!

寶寶在胎兒時期已經會對「悅耳」或「刺耳」的聲音做出「愉悅」或「嫌惡」的反應。3個月的孩子聽到父母聲音會做出不同表情;5個月的孩子開始可以分辨爸爸、媽媽的聲音;6、7個月的孩子喜歡聽周遭的人講話,對吼叫、尖叫等高頻率的聲音會感到不舒服,父母吵架的音調自然也會影響孩子的情緒。

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

她怨月薪70K男友堅持搭捷運不買車 網友一面倒挺他:想法正確

買車是許多人奮鬥的目標之一,不過也有人有不同的想法。一名女網友發文表示她的男友各方面都很不錯,唯獨不開車,是個捷運族,兩人常為此吵架,「我希望他只要買一台七十萬國產車,能夠代步就好,這個要求過分嗎?」貼文一出立刻引發網友熱烈討論

阿姨訓話「40歲沒結婚都怪怪的」 不婚女翻白眼:恐龍親戚

現代人觀念改變,不婚不生的比例日漸增高,不過思想傳統的人還是很多。一位不打算結婚生子的女網友就被親戚訓話了一番,甚至以「到40歲都還沒結婚的人都怪怪的」來恐嚇她,讓當事人忍不住抱怨對方是「恐龍親戚」。

盼養分全給男嬰…婆家要她打掉女孩 懷龍鳳胎準媽媽暴怒退婚

即使是現在,「重男輕女」的觀念依然難以根除嗎?一名懷了龍鳳胎的準媽媽,因為婆家要求她拿掉女胎、只留男胎,而斷然決定退婚,她認為就算未來會比較辛苦,至少能給他們一個「平等和尊重的家庭」。

和女友約會沒做啥事就花5千嫌貴 網友看明細指出關鍵重點

男女交往時開銷該如何分配,常成為眾人討論的話題,但談錢傷感情,怎樣才能不傷感情又不造成負擔呢?一名網友表示,朋友抱怨和女友約會蠻花錢的,平均一次要失血5000元,問大家這樣的花費算貴嗎?

「你有家庭可以回,我的傷痛要歸給誰?」新北衛生局墜樓案:為何漏接性侵受害者?

新北市衛生局傳出女職員墜樓身亡,她生前公開發文指出,自己曾被性侵,且長期處在親密關係暴力中。最後留下訊息「願用這條命,讓真相浮出檯面」。透過這起事件,我們觀察到有兩個性侵問題需要討論,以及為何社會支持網,沒辦法承接性侵受害者?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。