【夫妻之間】孫若梅/糟糕,我把你生日忘了!

圖/錢錢
圖/錢錢

「糟糕,我把你生日忘了!」每次忘了先生的生日,事後我總是這樣對他說。斷斷續續加起來,這種情況至少有五、六次以上。有時是一周後才想起錯過了他的生日,有時是一個月以後;最久的一次是五個月,我的生日比他的生日晚五個月,在他祝我生日快樂那天,我才驚覺自己又忘了祝他生日快樂。

那些年,為了終身職、為了升等,我總是把工作放第一位,其他的事統統擺一邊。先生很少抱怨,包括我忘了他生日的事。有一年,他也把我的生日忘了。那天前後,我左等右等,沒聽到或看到先生的一句生日快樂,我很是悵惘,這才體會當我把他的生日忘了時,雖然他嘴裡不說,心裡必然也是不舒服的。

慶幸的是,結婚三十多年,我們早已締結強大的默契;難過歸難過,忘了對方的生日是可接受、可「原諒」的。工作的忙碌,生活的緊張,早已讓我們共識到形式上的兒女情長毋須完美,不必斤斤計較。

這種對生日低調處理的態度當然也和先生的務實個性有很大的關係。記得剛開始和他約會時,他送我的第一個生日禮物竟然是砧板,讓我啞然無語。那時在異鄉求學,住在校外一棟廉價女生宿舍,整層樓住滿了單身女子和女學生,大家共用一間浴廁及一間廚房。

我一方面覺得住在這裡只是暫時的,一方面也因銀根緊,錢都拿去買書了,所以非必要的廚具就不買了。有天他來找我,我正在煮午餐,火爐上放著炒鍋,我拿著菜刀在炒鍋上方切芹菜。我自忖技術不差,切成小段的芹菜悉數應聲掉進鍋內,沒想到他卻把我空中切菜的驚險鏡頭默默記了下來。

這塊砧板是他送我的第一個生日禮物,也是這輩子他唯一送我的生日禮物。

在我的生日,鮮花玫瑰、巧克力、燭光晚餐從沒出現過,遑論珠寶首飾。他不但不送我生日禮物,也不讓我送他生日禮物。剛認識時,我送給他一只很漂亮的馬克杯,他帶去辦公室沖咖啡用。之後我又送他一條很好看的領帶,沒想到他不領情,叫我以後不要浪費錢了。如此這般,我們演變成互送不花錢的口頭、手機訊息或電郵祝福。

都說要放大對方對自己的好,想想先生雖然沒在生日送我鮮花巧克力,但平常卻常收到他大大小小的禮物。當年剛認識時,我們雖然都在異鄉同一所大學念博士班,但他念的是理工,獎學金比念社會學的我要多上許多。他總是雪中送炭,連他訂閲的《世界日報》也在讀畢後疊得整整齊齊帶來給我看。我做家訪,被個案的狗咬了,當時還是男朋友的他立刻帶我去看醫生。有次我工作上遇到很大的挫折,他的一句話便讓我頓時破涕為笑,重拾信心。

婚後,從美國回台灣做硏究三個月,那時還沒有電子郵件,他在千里外天天寫一封信寄給我。幾年前,為了我看中了一個有如世外桃源卻離市區很遠的一個社區,他每天通勤上班來回多花兩個鐘頭也毫無怨言。我每七年一次的學術年休到廣州一學期,他擔心我人生地不熟,陪我到廣州一周,待一切安頓好,才自己返美……

親愛的老公,你的生日快到了,希望今年不要又忘了你的生日。在此先祝福你生日快樂,身體健康,天主保佑,也祝福我倆能白頭偕老另一個三十多年。

巧克力

延伸閱讀

廣州2童擅闖鄰居車受困窒息亡 家屬控車主未上鎖要負責

行船數十年的大副回歸海洋 台中首場海葬帶他出海

生日禮物淹沒男神!187李敏鎬瞬間變嬌小

CBA/飆退梅奧、郭艾倫 陳盈駿單場29分創生涯新高

相關新聞

經濟無虞能提高生子意願?過來人曝心聲:須符合一個條件

台灣少子化問題嚴重,很多人怕生了養不起是原因之一。但如果經濟上沒有負擔,真的會提高你繁衍後代的意願嗎?

「你有家庭可以回,我的傷痛要歸給誰?」新北衛生局墜樓案:為何漏接性侵受害者?

新北市衛生局傳出女職員墜樓身亡,她生前公開發文指出,自己曾被性侵,且長期處在親密關係暴力中。最後留下訊息「願用這條命,讓真相浮出檯面」。透過這起事件,我們觀察到有兩個性侵問題需要討論,以及為何社會支持網,沒辦法承接性侵受害者?

男友結婚想「辦桌」她想勸退 網曝優勢狂推

結婚宴客有些人會選擇在飯店舉行,但有女網友卻說男友很想嘗試辦桌,不過她自己卻沒有很想,不知該如何勸退男友的想法,貼文發出後也引發許多網友討論與分享自身經驗。

媽連上6天班沒時間陪孩子 孩掏出四百塊:可以買你半天嗎

在工作與家庭之間如何取得平衡是職業婦女的難題,近日有位媽媽在「爆怨公社」上發文,她表示自己週一到週六都會上班,陪伴孩子時間不多,某天小孩問她「一天薪水多少」並掏出四百塊打算買她半天的時間,讓原Po一陣鼻酸,雖然有人質疑故事真實性,但原Po強調這是真實發生的,並說「此回合屁孩完勝」。

離婚後如何顧及孩子?陸劇揭父母複雜情感

「你相信童話還是現實?」這是近期最火紅的陸網劇《隱密的角落》中,反覆出現的一句話,現實往往殘酷,而有些人必須相信童話才能活下去。周末我追完這部劇,最後兩集讓我落淚,因為我心疼劇中的孩子。

丈夫公事包藏「神秘隨身碟」 一看內容卻讓人妻超崩潰

許多人對於伴侶的前任都會非常介意,日前一名人妻在丈夫的公事包內發現一個隨身碟,裡面儲存的竟是丈夫與前任交往時的照片,除此之外還有結婚前沒追到的女生照片,跟丈夫反映無法接受,但卻反遭批評肚量小,讓妻子憤怒不已並詢問其他網友是否「覺得正常?」

想訂80盒喜餅送人 準婆婆酸嗆「沒宴客還吃這麼多,笑死人」

結婚是人生中的大事,理應開開心心、充滿喜氣的進行,但許多新人卻因為禮儀、習俗等問題鬧得不愉快,一名女網友貼文寫道自己傾向簡單就好,因此和未婚夫打算去登記結婚不宴客,但她父母希望能訂餅贈送給親朋好友分享喜悅,沒想到就因為喜餅的數量讓男方和其家人有意見,使得她萌生不想結婚的念頭。

男友提議兩人月生活費預算總共6千元 她崩潰喊沒未來

男女交往會有共同分擔生活開銷的狀況,不過就有女網友表示,男友提出兩人生活費一個月預算6000元的建議,讓他心超累直言看不到未來,而文章發出後也引發網友討論,也有人勸她要好好評估與男友的未來。

男友主動要求搬進來並幫忙工作 她曝行徑讓網友驚「快放生」

一名女網友抱怨男友主動要求到她家的農園幫忙耕作,甚至還辭掉自己原本的工作,沒想到來了之後卻開始提出許多要求,例如換車、索取收成、搬進女方家等等,讓女網友感覺越來越差,希望他快點回去原本的工作領域,而網友看了也替原PO感到憂心,擔心男方心懷不軌,提醒她趕緊切斷關係自保。

【現代•愛】與已婚教授的跨國偷情 讓我領略完滿無缺的愛

精彩劇透:她遭受背叛,剛離婚不久,遇上一個已婚的美學教授。十餘年婚外關係的終點,是癌症病房裡的道別。世間榮華富貴俱往矣,為何她說這段關係已完滿無缺?

哭什麼哭,是不會用講的喔!如何避免情緒NG對話

【你是怎樣啦!】 【哭什麼哭!是不會用講的喔!】 【用哭得誰聽得懂你在講甚麼啦!】 【再哭! 我們就回家!】 ​常常在外面聽到這種聲音,講這話的父母通常已經按耐不住,情緒爆發,而且為了迅速達到目的,必須要比孩子的哭泣更大聲,所以就不由自主提高音量。

【心情點滴】二月/退休,是生命的進修

退休這事一直沒在我的人生規畫中。我太熱愛我的幼教工作,曾豪氣地說寧願在職場也不願在病床而終,如今卻因脊傷不得不離開最愛的職場。 多年來上下班日日感覺時間不夠用,每晚忙著寫教學記錄、研發教具、製作幼兒

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。