快訊

墾丁夏都飯店停電5小時 房客開手機燈吃悶晚餐

影/敲下自家圍牆第一塊磚 顏寬恒:該拆就拆

【賞文迴響】李貞宜/我的女兒包

拜讀5月6日作者柯孟君的〈我的媽媽包〉,心有所感,想談談「我的女兒包」。

以前的我只知道媽媽包,周遭同事生產後,好友們集資為新手媽媽買了個精美媽媽包,讓新手媽媽能裝入各種育兒法寶:尿片、濕紙巾、奶瓶、奶粉罐、換洗衣物等,視狀況方便取用;隨著孩子年紀增長,包包內的物品開始有所調整,而媽媽包隨著兒女獨立成年後,也就慢慢退役了。

多年後,隨著我漸漸步入中年,未婚的我沒有機會為自己的兒女準備媽媽包,但我的後車箱卻也開始出現各種不同用途的包包,那是為年歲漸老的失智母親及漸漸失能的父親所準備的「女兒包」。

初期,帶爸媽外出時,我的女兒包充滿各種零食、麵包、水果、咖啡、保溫瓶等,讓父母可以一路吃吃喝喝不嫌無聊。當他們開始出現失能狀況,我的女兒包開始為他倆各準備一套換洗的衣褲,各種厚度的外套,防曬及保暖的帽子。

多年前經歷媽媽住院三周,昏迷兩周,住院過程開始包尿片,雖然媽媽漸漸康復了,但失智卻加劇,原本還能協助照顧母親的父親也開始需要其他的生活輔助,拐杖成為隨身物品,尿布也成為女兒包的新成員,各式藥物更是不曾缺席。

女兒包也會因應不同場合與活動而有調整,以前帶著父母就醫時,我只要背個可裝錢包、手機和鑰匙的側背包即可,現在容量大的後背包則是唯一考量,因為我得隨時空出兩隻手,右手拉一個,左手扶一個,深怕一不小心父母會滑跤。

漸漸地,車程較久的外出活動開始減少,一兩周上一趟館子已是小確幸,此時的女兒包也有了新夥伴,食物剪、兩副湯碗及湯匙,當隔壁桌的年輕媽媽拿出食物剪為幼兒剪碎食物時,我同樣掏出食物剪將肉菜剪碎,方便牙口不好的父母進食。用餐過程裡,我跟年輕媽媽一樣忙碌,自己有沒有吃飽不重要,點的餐食,照顧的對象是否咬得動、有沒有吃飽才是重點。

媽媽包會隨著兒女成長而慢慢退場,女兒包也可能隨著父母離開而有退場的一天,現在的我衷心期盼,我可以繼續背著我的女兒包陪伴父母,盡可能延長女兒包的使用壽命。

失智

延伸閱讀

新莊傳雙屍命案 疑夫殺妻後再上吊

亞裔掀家庭革命 促父母正視「種族平權」

【等家的老人2】老伴走了…獨居長輩不願說孤單 憂鬱失智先來陪伴

國一生沒見過父母今由兄姊接回家 他感謝生活3年的學校

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。