快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

備上公幼…女兒該從私幼轉學?過來人建議:先考量兩件事

公幼、私幼哪個好?爸媽得從自身的情況來考量。 圖/Ingimage
公幼、私幼哪個好?爸媽得從自身的情況來考量。 圖/Ingimage

幼兒園該開心玩樂,還是為小學提前準備?一位爸爸為了女兒該念私幼還是公幼而煩惱,他希望女兒能無憂無慮成長,妻子卻擔心她上小學會跟不上,於是上網尋求答案,而網友則建議他從經濟和時間來考量。

這位爸爸在臉書社團「爆怨公社求助,他表示由於家中有人生病,急著幫2歲半的女兒找幼幼班,4月先報名的公幼和準公幼都候補超過20人,最後找到一間有名額的雙語私幼,在5月底入學,女兒也適應得不錯。

沒想到,這個月準公幼和公幼先後都候補上了,他們夫妻倆為此煩惱起該不該讓女兒轉學。這名爸爸詢問公幼課程,老師回答是「讓小孩玩到畢業」,他贊成讓小孩沒壓力的成長,但媽媽卻說讀私幼會教英文和注音,上小一才不會跟其他小孩落差太大。

此外,學費也是一個考量,公幼一學期只要9千左右,免月費,準公幼月費5千,私幼則是月費8千,半學期學費1萬5千元。

「公幼跟私幼教出來的小孩以後真的差很多嗎?」這位爸爸猶豫是否要讓女兒轉學,網友們對於這個問題也各有不同的見解。「公幼派」認為,現階段不該有學習壓力,以後還有很多年可以念書,「讓小孩玩吧!私幼教的有限」、「我女兒私幼,上小一還是一樣重來」、「我女兒讀公幼,除了英文,其他都有教」、「我兒子讀公幼,每天都有功課,老師還會教生活自理」、「我們讀公幼,剩下來的費用我找了英文家教」、「學費差很多耶!要是我願意為了省學費,假日自己教ㄅㄆㄇ」、「這年紀小朋友本來就是玩>學,從遊戲中學習也很好」。

「私幼派」重視的除了學習,公幼有寒暑假和接送時間較不彈性也是問題,「當初我備取也上了,但後來選私幼是因為接送時間和寒暑假太長」、「公幼是真的都不會教得太仔細⋯私立老師準備的教材真的比較好」、「現在換了108課綱後,我覺得小孩真的要有基礎,沒有進小一會比較辛苦,現在新課綱教法從國語到數學都是在閱讀」、「讀過公幼一年馬上轉走,現在小學壓力太大,要是幼稚園沒學習到,以後會邊讀邊哭的」、「沒有後援+經濟許可,就留在私幼,幼兒園很常感冒,很常看到公幼的爸媽很頭痛請假問題」。

另有人推薦準公幼,「我有排到公幼最後選擇準公幼,想說小班去公幼混班太小了,而且接送時間也沒準公幼彈性」、「我兒讀準公共,時間上跟私幼一樣比較彈性,也是以玩中學習成長,但是還是有美術課,有教基本認識ㄅㄆㄇ,有英文,有唐詩、123⋯⋯感覺很多,但是主要還是玩中學習,基本認識又沒壓力,又不用到私幼那麼貴」。

也有網友建議,幼幼班先念公幼,「小小年紀去玩一玩,等到中大班開始教時候後再去念私幼。」

爆怨公社 幼兒園 公幼

延伸閱讀

女童鑽紙箱秒變「真人娃娃」 空靈大眼引2.9萬人暴動:岳母好

拿到幼兒園註冊單超傻眼 要繳2萬7讓她大嘆「難怪沒人敢生」

獨力扶養沒房沒存款 單親媽憂老了被兒拋下怎麼辦?

爸爸和女兒的早餐差好多 網友笑:我們都這樣過來的

相關新聞

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。