快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

瑋瑋的母親在影片的通話中表示:「你一直都是我很驕傲的兒子」給予瑋瑋相當大的支持。擷自瑋瑋IG
瑋瑋的母親在影片的通話中表示:「你一直都是我很驕傲的兒子」給予瑋瑋相當大的支持。擷自瑋瑋IG

黃氏兄弟瑋瑋打了一通電話給母親,在一開頭就泣不成聲,讓話筒另一頭的媽媽焦急不已。她不停地問,你怎麼啦?發生了什麼事?而不論你性向為何、是不是同志,他們的這段對話,或許都刺痛又安慰了你內心的孩子。

如果天要塌下來,你會繼續做我的山嗎?

6 月 3 日,有週刊爆料 Youtuber 黃氏兄弟的瑋瑋使用同志交友軟體約炮,同時是在未經他人同意下揭露隱私,引起大眾憤怒與譁然。而在同日晚間,瑋瑋上傳了一支影片,是他打電話給母親出櫃的現場;他表示,這不是他期望公開的方式;但會打這通電話,是因為他在第一時間最在意的是他的家人。

而我們聽瑋瑋與母親通話的現場,它其實不只是面向出櫃本身,更多時候,是孩子在成長過程中,會隨時需要確認那個家,是不是還在那裡?是不是仍支持著自己?

「媽咪,我是同性戀,我不喜歡女生」,不論你是不是同志,只要當過孩子的人就會懂,要說出這句話需要多大的勇氣。

「媽咪,你現在有空嗎」一個受傷的孩子,想知道家這次會不會也能接住他?

如果你也注意到了,瑋瑋在電話一接通時,他感覺到自己最害怕也最脆弱的一刻。因為他即將把自己的期待放到他深愛的母親身上——我即將告訴妳一件事,而我真的很擔心,妳會因此而把我拋棄。

「妳現在有空嗎?」

「妳現在有空可以聽我說話嗎?」

「我想要問妳喔,我是一個讓妳驕傲的兒子嗎?」

「你知道我很愛妳對不對?」

「所以不管我變得怎麼樣,妳都是相信我是妳心目中的那個兒子對不對?」

連續五個問句,循序漸進,他要一步一步確認自己是在一個安全的位置。

在這一刻,不管你的性向為何,是否曾經或正在煩惱與家人出櫃的難題,你或許也感覺他,他的問話刺痛了你心裡某一塊。曾經在你的成長過程中,你有過什麼掙扎與難題,當你知道你無法是爸媽期望的那樣,你會很需要確認,他們的愛是否還是一樣?

那是不管你長得多大,這樣的不安與不確定感,都能瞬間把你拉回孩子般無助的現場。

於是當瑋瑋母親不斷地說,「沒錯啊」、「當然啊」、「對呀」的時候,你看見一個受傷的孩子,真正被家接住的畫面。他們一來一往,終於確認了彼此的愛;於此,家人的肯定像這個世界最強韌的支持站,孩子已經有更多勇氣,繼續往前。

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話

瑋瑋內心的掙扎,來自他擔心自己會讓母親失望,那是一個孩子很真實的情感。他第一時間想的是,我會不會因此而傷害了你?然而他的母親卻也做了一件很重要的事,她讓孩子知道,我第一時間想的也是,我不想讓你受到傷害。除此之外,我真的都無所謂:

「我說過了,不管你們有什麼事情,我都一定會支持你們。」

「(是同性戀)這有什麼嗎?你有錯嗎? 別人怎麼看我不知道,對我來說我不並不覺得這是很嚴重的事情。因為這也不是你能夠選擇的啊。」

「這件事我已經知道很多年了,我也沒有問過你,因為我後來覺得說,反正不管你是什麼,你就是我兒子,......,也有很多父母無法接受自己的小孩是這個樣子,但是媽媽告訴你,我不在乎你是不是(同性戀)。」

「好啦,不要這樣子,自己要知道堅強,遇到事情一定要知道去面對。」

「人一輩子沒有很長,幾十年而已,不管怎麼說,媽媽還是希望,你過你自己想要過的日子,你自己覺得對,覺得是快樂的,做你想做的事。」

「你一直一直都是我很驕傲的兒子。」

瑋瑋的母親接收到了孩子的不安,接著用力地想讓他知道,不要擔心,我在這裡。這十幾分鐘時間,說得所有正向與鼓勵的話,對一個孩子來說非常重要;它能讓孩子知道,「我很重要」、「我被你愛著」、「在你心裡有我」。

而瑋瑋母親其實在結尾時也提到了一個關鍵,其實不管如何,我只能陪你走到某一個地方,有些路你終究要自己獨自去面對。於是她要他停止哭泣,要強壯起來,這背後也是一個母親對孩子的擔心;她希望可以確認對方可以很勇敢,讓她放心。的確,我們終究會離家去面對一個人的道路,然而在出發以前,若能得到父母幾句看起來微不足道的讚美、支持和鼓勵的話,那會是孩子們往後遇到種種人生挫折時,最重要的鎮定劑。

但如果,我沒有那樣的家?

看到這你或許會想,瑋瑋很幸運,有一個很愛他的媽媽,有一個需要時可以回去的家。而你有時候其實無法得到這些,那該怎麼辦?

1.理解自己與家庭的關係,不需原諒誰,但要原諒自己

談與原生家庭的關係,有許多文章會提到「和解」的議題。然而,家的議題又深又難,我們大多時候只選擇放著,好像也無傷大雅;直到有天,當你因為挫折脆弱想找家時,才又發現它已經在離你很遠的地方。那這時該怎麼辦呢?

也有一方的說法是,其實你根本不必與誰和解。因為當我們交付期待時,就是將自己的人生選擇權又還回父母手上;唯有你接受你與原生家庭的關係,不去選擇與誰討取,而是接納、原諒自己此刻的狀態,那會是我們找到下一個家的起始點。

2.找尋對應的群體社團,重建支援網絡,確認自己仍與世界保持連結

接著,我們可以找尋自己需要的社群網絡。如同志社群、外地人社群,或透過朋友、伴侶等感受自己持續被愛與被接納。在這些團體與關係中,你會知道自己與他人仍能產生連結,你會被需要、被記得,你也能從中找到另一種歸屬感。

3.愛回自己,確立自我價值,家不只一種形式

最後,最永恆而強韌的力量,其實還是來自於自己。在擁有來自不同群體、關係的愛之後,你也要記得練習接納自己,與欣賞自己。不論你是誰,有沒有人持續地關注你,你知道自己是值得的。在擁有這層力量之後,你將有能力重新建立自己的家。

家有很多形式,我們在找家的路上,也可能彼此陪彼此走過一段。而最終,就像瑋瑋母親在掛上電話前說的那句話,「沒事啦,有沒有吃飯?要正常吃飯,要正常過日子。」也許,找家的過程不是要什麼大張旗鼓地破土興工,而是你練習好好把每一個日子過好。回頭看,你已安穩,你已回家。

本文由女人迷授權,原文連結請點

「受傷的孩子,需要被家接住」黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親,為什麼讓你也落淚?

同性戀 同志 交友軟體

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。