快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

【閱讀生活】卓惠珠(花媽)/家有特殊兒,該放棄工作嗎?

圖/錢錢
圖/錢錢

同理、信任並陪伴孩子,比早療、放棄工作重要

家有特殊兒,要不要放棄工作,全程陪孩子療癒?家長都知道早療黃金期不能錯過,但不放棄工作的話,時間與精力會是很大的挑戰。

隨先生外派韓國的七年間,我都是單純照顧孩子的全職媽媽。雖然當時孩子還沒確診泛自閉,但是從小就病痛不斷,我的韓文有一大半都是在兒童醫院中練就的。氣喘,韓文漢字叫「喘息」,針筒叫「注射器」……

回到台灣,剛開始,我與兒子在同一所學校,我是代課老師,後來我們母子就常常在同一所學校裡一起上學、放學。

之後,我到電腦公司上班,也因為常常接到學校來電,需要到校處理兒子的緊急事務,所以也只能接兼職,不敢接全職工作。但即使是計時工作,我也曾被迫延遲上班時間,去接在校有突發狀況的兒子。

我的兩個孩子從小都是自己帶,雖然兩個孩子長大後,都抱怨我是個亂無章法的母親,想到什麼就做,也沒想到要跟誰商量。從教育角度來看,我肯定是備受批評的。

但即使我這樣隨意教養孩子、沒有固定的生活作息時間表,兒子還是很自律的按時作息;而女兒即使隨性,也會把自己的分內事做好,讓人很放心。

為什麼會有這樣的結果?我覺得重點不是在有沒有早療或要不要放棄工作好好教孩子,而是有沒有好好同理孩子,信任他們的選擇,然後承擔後果。告訴他,我會在你身邊,一起解決。

兒子在大雨中,不肯離開

兒子高中快畢業的時候,那天是八八水災前後的傾盆大雨,北部各地都淹水。當時兒子已經考上大學,但還沒拿到高中的畢業證書,因為他還在暑修英文與數學。

水災那天,我對兒子說:「這麼大的雨,交通應該都停擺了,可能不用去學校上課了吧!」但兒子不相信我的憑空猜測,還是背著書包走出門。

我追上去,告訴他:「我可以打電話問學校。」

兒子回說:「不用。」

兩小時後兒子回來,他笑笑地跟我說:「學校真的沒上課。教室的門是關著的。」

結果第二天,他到校時,用手機打給我:「完蛋了,是換教室。」

兒子用字精簡,講完就掛斷電話。但我知道他的意思是昨天應該有上課,只是換教室,所以他沒去上課;暑修缺一堂就會拿不到畢業證書,他完蛋了。

兒子打手機,代表事情很緊急,因為他的手機幾乎只用在「急難」之時。

接到兒子的電話後,我知道接下來一定會出事,所以馬上打手機找學校的人。

但要命的是,此時,我才發現所有的聯絡機制都消失了。

畢業了,暑修老師換了,不認識同學,連教官都換了,沒一個認識的。但我仍請在現場的教官馬上去找人。

半個小時後,教官打電話給我:「他在大雨中,不肯離開,看起來好可憐,我們已經把他拉到教官室。媽媽,妳趕快來。」

此時,我已經在路上了,這是我早就預知會發生的狀況,但到了現場,我還是忍不住淚水一顆顆掉落。

接下來,兒子完全不說話了。

我奔波,與學校溝通

我對兒子說:「我要去學校處理這件事。你不是故意的。你並不知道突然換教室。」

兒子不讓我去。

我告訴他:「我一定要去找輔導室老師幫忙,但你可以決定自己之後要不要回學校把補修上完。」

學校當然知道兒子的困難,英文與數學老師都說兒子很認真,不會為難他,也要我跟兒子說,接下來好好把課上完、考完試,不會因為少上一堂課就讓他不及格。

我回家後把這件事說給兒子聽。

後來兒子願意回學校,把功課補修完,也順利拿到畢業證書了。

把自己照顧好,孩子才有機會學會照顧自己

兒子國中時,我出了車禍撞斷腿,無法去上班,於是和三個朋友合夥開租書店。

我選擇的工作時間是晚上,因為兒子白天在學校上課時比較容易有突發狀況,我常常得去學校緊急救援。兒子晚上在家,只要沒有其他突發、讓他惱怒的「異常狀況」,造成拒學,他都會準時上床睡覺,準時上學,所以即使我得上班到十一點半,甚至幾乎每天晚上都十二點才回家,也還過得去。

不過,即使有突發事情發生,我的工作夥伴也會貼心地配合調職,因為他們都知道我的難處。租書店的利潤很低,但我們幾個工作夥伴都是愛書人,也彼此信任,不怎麼計較工時、薪水。這工作,雖然我看起來像是老闆,但事實上我比較像是工讀生,時間不太固定,可以讓我「隨時趕場」。很謝謝夥伴們的共同協助,我們彼此配合,才能順利度過這十年。

但我必須說,很重要的一點是,工作是我成就感的來源,但也因此能讓我喘息。

我喜歡在工作時面對不同的夥伴,那讓我感覺自己比較有生命力,也能讓我轉移痛苦,多一些快樂氣息。

家有特殊兒,造成的經濟負擔真的很大,這也是我始終都保持類似part time工作狀態的原因。除了兒子要復健、要做心理諮商。我的兒子還有兩種慢性病,需要長期用藥。

這不是偶然突發的,而是很多特殊兒都有的問題。他們偏食、固執,對季節變換敏感,視、聽覺也敏感,造成很多連帶的附屬問題。家長要面對的挑戰,一重又一重。

家長要不要放棄工作,專心照顧孩子?當然每個家長都有自己的考量。無論是回家面對孩子,或是選擇上班以尋求喘息,請記得工作不是一輩子的事,專心照顧孩子,也不是一輩子的事。無論如何,都請記得先照顧好自己,這才是最重要的。

你沒有辦法給孩子你沒有的東西;你把自己照顧好,孩子才有機會學會照顧自己。

●摘自寶瓶文化《當過動媽遇到亞斯兒,有時還有亞斯爸》

教官 全職媽媽

延伸閱讀

汐止抽水站大雨跳電積水 民代要求懲處

用作品闡述「亞斯伯格症」樹德科大新潮獎名單出爐

汕尾國小畢業證書好特別 漂流木製伴人生乘風破浪

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。