快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

【心情點滴】儀子/敬天地祭鬼神

有天在兒子的作業簿裡看到這樣一個題目。

作者用了以下的描述來表達煙會說話,例如:

(1)煙像百步蛇行走的樣子,那就是祂們來了。

(2)炊煙裊裊升起,是要讓祖先看見我們過得好不好。你相信這種說法嗎?請說明理由。

兒子寫了:「相信,因為我在廟裡拜拜時,煙都有飄到我頭上,讓我感到很平安。」

看完不禁莞爾,同樣是拜拜這件事,因為世代不同,想法也有些差異。我對拜拜的認識,是從住在外婆家時開始的。最基本的大概是早晚要上頂樓拜佛祖及祖先,鄉下偏僻,燈光昏暗,黃昏要到頂樓,孩子都覺得恐怖。表弟是男孫逃不掉,只見他每天傍晚被逼上頂樓拜拜,總是兩分鐘不到就下來了,我疑惑地問:「真的有拜嗎?」表姊壓低聲音說:「他都點兩枝香,左手拿一枝右手拿一枝,站中間兩手同時拜佛祖跟祖先。」我,服氣了!

我的母親成長於正要破除迷信的年代,因此母親很少拜拜,直到我們搬到高雄。外婆說我們在外面住,要母親至少除夕要拜個地基主,保佑孩子平安。於是每年除夕母親總是飛快地拜拜,然後趕著去跑業務,金紙就讓我跟姊姊坐客運帶回外婆家燒。每次外婆看到我們提回來的金紙,感覺眼球都要翻到後腦勺了,燒金紙前,外婆念念有詞地把我們家的住址、眾人姓名都告訴神明,然後說:「這是他們要燒給您的,請保佑。」

原來,外婆拜拜也是很有創意的。

擔任全職媽媽期間,婆婆說初一、十五可以拜拜求平安。但家裡要拜拜不太方便,我也不太懂程序,乾脆去附近最大的祖師廟拜拜,每次進廟裡求的都是一家大小平安健康。

幾次後發現,拜拜回來那天心情格外平靜舒坦,與其說拜拜可以求得鴻運亨通、財源廣進,我比較確定的是,拜拜可以改變的可能是心境、是看事情的角度,是原本僵著不願放下的心。

當心放下了,轉念後,一切就成了難能可貴的順心。

全職媽媽 婆婆

延伸閱讀

寺廟巡禮/嘉市大天宮 鮮花為神農祝壽

護理長防疫 除夕至今沒休假

人潮減3成 台南5市場拚宅配

大林一民宅神明廳今天再起火 今年第3次原因待查

相關新聞

男友妹妹常來借住過夜…女婚後才知老公沒妹妹 網驚:比八點檔還精彩

兄妹感情要好,好到嘴對嘴親吻、互說我愛你?!一名女網友表示,婚前就知道男友家人感情十分要好,男友就讀高中的妹妹非常黏哥哥,兩人有時互動親密有如情人,原本以為只是家人感情好罷了,但婚後搬進夫家竟發現「老公根本沒有妹妹」。故事嚇壞一堆人,驚呼「太扯了」、「比八點檔還精彩的可怕」。

夫月領40萬躺沙發玩手遊…妻怨不幫家務像廢物 網嘆:打壞一手好牌

走入婚姻後,家庭生活和諧須靠兩人共同努力及磨合來維持,一名女網友抱怨,先生月領300-400K一人獨撐家計,但「回到家跟廢物一樣」躺沙發、玩手遊,從不幫忙做家事及照顧小孩,還每天喊累,令她心生不平。網友見貼文,紛嘆「一手好牌打成這樣」。

孝順過頭?她與男友家人跨年 男友新年第一吻竟「喇媽媽」

許多人都會與親朋好友一起跨年,並在新年的第一秒與親愛的伴侶接吻,不過日前一名女網友卻爆料,和男友及男友的家人一起跨年,倒數完後,男友並...

男幫買滷肉飯…女嫌吃不飽叫外送秒被分手 網:絕配千萬別分

男女交往彼此需要不斷地溝通、磨合,才能走得長久。一對交往半個月的情侶,卻因為一滷肉飯,搞到大吵一架後分手,原因曝光,網友認為兩人的處理模式「都有問題」,直呼是「絕配」、「天作之合」。

10年情被戴綠帽?女友躺床視訊翻身 男驚見半裸男偎旁

10年時間短嗎,其實也很長,足可讓人從國中讀到大學畢業。有男網友跟女友談了10年戀愛,一次偶然的機會,竟發現自己被戴綠帽,一直不斷的自問「這是我的問題嗎?還是女友是慣犯」,自己只想好好交個女友。

辦婚宴累死人又賠本?內行人獻策:請對客人和地點 一定賺

結婚宴客一般被認為是與親朋好友分享喜氣,但如果會辦到虧本,還值得忙這一遭嗎?一名網友上網詢問「請喜酒最後到底是賺還是賠」,引發眾人熱議,許多過來人熱心分析賠或賺的關鍵,甚至提供「必賺絕招」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。