快訊

國內新冠肺炎+0 還有4人住院隔離中

金曲31/完整入圍名單出爐 青峰張震嶽搶歌王、梁靜茹鄧紫棋爭歌后

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】璧璧/傳達幸福的魔法樹

圖/喜花如
圖/喜花如

升上國一第一天上學的路上,一位陌生中年男子突然靠近,手捧一株樹苗,說這是一株很珍貴稀有的樹苗,見我有緣,想贈與我。而我早知他已尾隨我一段路了,現在正面對決,嚇得我逃之夭夭。

隔天,見二哥捧回一株樹苗,他遇到了和我一樣的奇遇,詳細印證下是同一人,這有如鄉野奇談般的際遇,讓我們驚訝到確信這真的是一棵不僅珍貴而且神秘的樹。

得了稀世寶物,自不能等閒對待,栽盆、覆土、淋水,放在庭院不能讓人隨意透視的角落,晨昏看護。可惜的是,等待了兩三年,它不僅沒有開枝散葉,而是羽葉垂垂枝欲墜。既來自神秘,就懷疑它的作用力,覺得不祥,想除之而後快,但二哥堅決不同意,兩權相衡下,把它移至後門庭外。

一牆之差,開啟了一個嶄新的世界,演出了傑克與魔豆的故事,粗壯高大的樹圍,濃密的綠色羽葉,開出黃色的穗狀長花序,結成鐮刀螺旋狀的莢果。進入冬季,莢果乾裂,炸迸紅色晶亮的果實,原來真的是魔樹生魔豆。

四十年後,後門庭外小徑已成觀光步道,這棵魔樹也被市府掛上它專屬的名牌:小實孔雀豆,又名相思豆。從此家中後院多了來乘涼與採擷紅豆的遊客,有人想要做成吊飾,可送給有緣人;有人要送給相思的情人;有人說裝在透明玻璃罐裡,看了也漂亮;也有人說在樹下掇拾紅豆就是一種情趣。還有,這棵樹也成為戶外教學的熱點。常常在同一棵樹下,在牆內聽著、看著牆外的互動與故事,心想這真是一棵有幸福力量的樹。最大的收穫是在此獨居的媽媽,因為這棵樹的連結而結交了許多朋友。

如今,我已由知命進入耳順之年,仍停留在歲月裡,而二哥在多年前就完成了人生的旅行,當年他栽種這棵神秘的小樹苗,真的為許多人帶來了幸福,而二哥四十年前的身影,一直是我心中的那棵樹。

評審短評

胖胖樹/引人好奇的開場,流暢的敘事內容,還有感人的結局,令人眼睛為之一亮。寫親情與樹木的關係,這篇特別出色。有輕小說的感覺。

翁恒斌/我也曾是那眾多追尋紅豆過客之一,作者的偶遇可能是多少人欣羨的劇情,但我們也知尋豆容易,栽樹培樹不易。文中的紅豆不知送出多少幸福,但相對我們為了小情小愛尋豆的幸福理由,紅豆給作者的幸福則是那對親人思懷的感念。

獨居

延伸閱讀

蔬食也能吃到漢堡排奇妙口感!源自「植日生」料理魔法

【我心中的那棵樹‧網路徵文優勝作品】小毛小姐/被大王椰子樹擋住的你

我心中的那棵樹‧網路徵文優勝金榜

金門引進水寶盆 提高樹苗存活率

相關新聞

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

女友父母開口要百萬大聘32兩金飾 男急問有經驗網友

想娶女友但準岳父母卻開出重金聘禮怎麼辦?一名網友在「靠北女友」社團上PO文,表示想娶交往五年的女友,在雙方家長都見過面、論及婚嫁階段,卻遇上對方要求重金聘禮才願談婚事的情況,急問結過婚的大家該如何是好。

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

經濟無虞能提高生子意願?過來人曝心聲:須符合一個條件

台灣少子化問題嚴重,很多人怕生了養不起是原因之一。但如果經濟上沒有負擔,真的會提高你繁衍後代的意願嗎?

寶寶在哭 婆婆直接打開房門!沒洗手就急著抱孩子

常常覺得難以和婆婆好好相處?梁淑娟心理師根據多年的臨床經驗,針對婆媳之間在產後常常會產生爭執的狀況,剖析婆婆背後的心理,並提供媽咪們一些實用的應對小撇步!

沒有百分百的避孕 做錯這些事還是會懷孕!

還不想懷孕有寶寶,有性行為需求就要避孕。本文完整列出各項避孕方法的成功率、副作用、如何使用以及適合使用的對象,來聽聽醫師怎麼說吧!

與另一半開發更親密的抱抱姿勢!席捲國內外的 IG 熱門無尾熊挑戰

2019 年年底,澳洲出現嚴重的森林大火,火勢延燒至 2020 年 2 月才完全撲滅。這起嚴重的自然災害,造成 33 人死亡,當地超過 2,000 個住所被損毀,更讓數以千計的動物失去棲地。

孩子露出身體部位、碰別人 不導正就成性犯罪者?

「隱私處」會隨著時空、社會、文化、年齡、規範等而有不同的定義,要留給孩子討論、試錯的空間,練習在自我與社會規則間取得平衡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。