快訊

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

厭奶期地獄來了!六大心法擊退寶寶厭奶期

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

厭奶期發生時間

嬰兒厭奶期,大約發生在三~五個月左右,每次發生頻率約半個月至一個月。因為 3 個月大之後,寶寶的聽力與視力會發展得越來越好,此階段的寶寶隨著頸部活動力、眼睛靈敏度逐漸增強,活動範圍變大,開始想要與外界互動,因此突然發現周遭有許多新奇有趣事物,寶寶的好奇感逐漸升高,已經喝了三~五個月的奶,就變得沒有吸引力了。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

厭奶期的徵兆

✓ 寶寶的精神旺盛、活動力很好,但餵奶時會將頭撇開,或是用舌頭將乳頭或奶嘴頂出來。

✓ 寶寶喝奶容易分心,容易被周圍的人或過多過雜的聲響吸引,然後就不喝奶了。

擊退厭奶期的六大法

1、不要強迫餵奶,會得到反效果

很多媽媽可能求好心切,逼迫寶寶非喝完奶不可,但這麼做反而容易讓厭奶期的寶寶更抗拒且害怕喝奶喔!

2、少量多餐

以下舉例來自駐站部落客 我們在154號~南西 的寶寶範例。

廣告贊助

厭奶前: 四個小時喝120ml,一天約喝720ml,約六餐。

厭奶後: 四個小時喝60ml,一天約喝360ml,約六餐,但必須倒掉360ml。

調整後,三小時喝70ml,一天約喝560ml,約七~八餐,睡前120ml幫助睡過夜,完全不浪費。而且,每一次少量喝奶,不用硬逼寶寶硬要把ㄋㄟ ㄋㄟ喝完,大人寶寶都愉快。(雙贏)

3、增加活動量,讓寶寶有飢餓感

隨著年紀增長,寶寶白天清醒時間會越來越長,爸媽可以藉由玩遊戲、說故事、聽音樂、按摩等方式來消耗體力,或者是在洗澡的時候讓寶寶多玩一下水,寶寶玩累了、玩餓了,自然就會吃多了。

4、選擇安靜的環境,別讓寶寶分心

寶寶漸漸對外界事物產生好奇,一點點聲響、電視聲音、人在走動都會吸引寶寶注意力,所以請盡量選在燈光柔和、安靜的空間餵奶,並且不要邊走邊餵,或播放輕音樂營造舒適的環境氛圍。

5、可適時添加副食品

若寶寶月齡已滿4~6個月,沒有特殊過敏狀況,有時候寶寶看到周遭的人在吃東西時,會不停注視、吞口水或吃手手,這些訊號就表示寶寶開始對食物產生興趣,準備進入副食品階段,這時就可以開始增添副食品漸漸替換掉喝奶囉。

6、奶嘴頭洞孔

寶寶長大了,需求也變大,奶嘴頭的洞孔如果太小,就會吸的很費力,吸到最後甚至睡著或索性不喝了。所以,三個月後奶嘴頭的孔最好能換大一些,幫助寶寶咕嚕咕嚕順利喝到奶。

嬰兒

延伸閱讀

輔導老師狼爪性騷女學生 法院斥:心靈燈塔變地獄鬼火

批王婉諭言論不當遭黨停權 李來希:好聚好散

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

紳士向/NTR名作《外道勇者一行》 你敢再踏入多周目的綠帽地獄嗎?

相關新聞

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

「媽,妳為什麼怕我介意?」「我怕妳知道自己不是處女後,會崩潰啊。」面對我一副無所謂的態度,媽媽彷彿終於鬆一口氣,語氣緩了下來。

他被裁員偷開小黃養家 半年後意外載到妻小一句話惹哭網友

2020年適逢新冠肺炎疫情在世界各國蔓延,每個人或多或少都在生活層面受到影響,尤其以生計問題為最大宗。就有一名網友在今年3月遭裁員,但卻不敢告訴家中妻小,只能背地裡開計程車養家。不過半年後某天意外載到父母和妻小,老婆的反應讓網友看了眼眶全濕,直呼「有洋蔥」!

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。