快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

【初老心情】劉雲英/老公主還沒長大

圖/林蔡鴻
圖/林蔡鴻

因為一場眼疾,我被妹妹們數落得體無完膚。「怎麼老長針眼?一定是愛揉眼睛,細菌感染。」「洗手不夠徹底,馬馬虎虎。」「又偷吃上火的食物!巧克力還是花生?從實招來。」「熬夜追劇,用眼過度,眼睛抗議了。」儘管我正經八百對天發誓有忌口並且潔身自愛,她們仍為我冠上莫須有的罪名。

針眼兩個月未癒,且有壯大趨勢,旁邊又衍生出肉芽,正常人若眼裡吹進一粒沙已難容忍,更何況針眼和肉芽兩個極端分子合力作亂,讓我寢食難安。我在初期已奔向眼科求診,醫師說不打緊,勤點藥水藥膏即可,怎知我的針眼生命力太強,反而更肆無忌憚擴張領土,期間又換了兩家醫院,醫師建議乾脆動個小手術,我雖茍同,雙腳卻無力爬上手術椅,只好落荒而逃。晚上兒子看我愁眉不展,「老媽不要怕。」他說,過幾天處理完新冠肺炎肆虐所引發的大規模退團業務後,再陪我就醫。

有人陪,我就安心多了。我這樣告訴妹妹們,卻不料又引來一陣撻伐聲浪。「妳怎麼這麼膽怯?白活了這把年紀。」「什麼大風大浪沒見過,居然怕一個小小的手術?」「這陣子各家旅行社都忙得人仰馬翻,老娘當自強,別再增添兒子負擔。」「小公主都快誕生了,老公主怎麼還沒長大?」妹妹們一個個伶牙俐齒,不但奉行政府呼籲防疫期間應儘量避免進出醫院,堅不陪同幫忙壯膽,還口徑一致合推我匹馬單槍上戰場自行解決。

我雖年歲增長,但其實是虛有其表,年輕時啥咪攏不驚,這些年至親相繼離世,頓失所依,難免惆悵;萬不得已上醫院,總會沒來由緊張到全身發抖,我也知道要堅強以對,然而知易行難啊!從前讀劉墉散文,印象很深刻,寫他相依為命的老母:「過去,我是她的孩子;現在她像我的孩子。」劉墉說,每次出門老母都逞強不讓他扶,他只好緊緊跟隨在後,深怕裹小腳的老母跌倒……孩子大了,母親老了,角色便自動對調過來,兒子也經常把我當孩子看待,每次出門都耳提面命:衣服穿暖一點、不可貪吃甜食、不可以用跑的過馬路……當我老了,心境退化成一個孩子,就不能依賴兒子嗎?我看到手術診間的長者,也多有兒女陪伴。很想反駁妹妹們,卻說不出口。

一夜無眠,隔天我鼓足勇氣爬上手術椅,「來吧!給我個痛快。」醫師果然三兩下就把我眼裡的違章建築乾淨俐落處理掉,獨眼龍馬上自拍一張LINE給兒子,兒子很吃驚,問我為什麼急於一時?晚上他下班回來,犒賞我一盒冰淇淋:「老媽妳好勇敢,好棒棒。」像在哄小孩,彷彿不久前我才使出吃奶的力氣,背著上國中的他橫過馬路攔車到醫院割盲腸,在他病床邊說著同樣的話,怎麼一覺醒來,世界都顛倒了?

兒子,老媽會學著更堅強,但偶有軟弱時,請讓我依靠你,像你小時依靠我一樣,好嗎?

手術 醫師 劉墉

延伸閱讀

解封停看聽… 美國6州確診案例爆不停

影/右膝化膿治療4個月復工 水果媽媽:最棒母親節禮物

人工授孕產下3胞胎 澄清醫院動員12醫護順利接生

新壽推空汙保單 首見

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。