快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

2千大企業人資長大調查:打造友善家庭職場 企業與媽媽都有說不出的苦

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

54%的職業婦女認為自己因家庭育兒致使工作表現不如前,但近9成的企業並不這麼認為。

逾9成的企業支持媽媽請一年以上的育嬰假,但75%的企業並沒有儲備常態性的替代人力。

2020年《親子天下》邀請2千大企業人資長參與「企業友善家庭調查」,並透過網路發放「媽媽幸福感大調查」問卷,詢問全台6千多名全職媽媽、職業婦女、育嬰假媽媽、兼職工作媽媽們的壓力與渴望。雖然台灣已有許多友善職場媽媽的法規,且企業不僅相當遵守《勞基法》規定,對媽媽工作者的評價也很高,但社會文化仍有向前推進的空間,並且對企業來說,更是面臨人力調度的困難。《親子天下》也根據兩大調查的結果提出3大發現,並綜整專家及友善家庭企業的建議找出3大解方,盼解決媽媽在家庭與工作間存在的兩難,以及企業的友善家庭政策如何更有彈性及創意。

發現一:企業對媽媽工作者的評價正向

高達54% 的職業婦女在《親子天下》媽媽幸福感大調查中回答,因為家庭育兒關係,自己的工作表現並不如前,但近9成的企業卻不這麼認為(表1-1)。總體來說,企業對媽媽工作者的評價正向,87% 的企業認為,媽媽工作者穩定性比較高(表1-2)、66% 的企業覺得媽媽工作者在團隊溝通合作的表現比較出色(表1-3)。

從企業的回應中也可看出,現代媽媽重視自己在職場的表現。64% 的企業認為,媽媽工作者還是在意職場的位階與薪資(表1-4)。

發現二:企業「給假」意願高,但人力配套措施待加強

逾95% 的企業認為,協助媽媽安頓好家庭,媽媽工作績效會更好(表2-1),更高達98% 以上的企業支持父母平衡家庭照顧與工作(表2-2),當媽媽因家庭育兒需要臨時請假,97% 的企業表達支持(表2-3)。

即使近6成的企業表達了媽媽育嬰假長達一年以上,公司人力調度困難(表2-4),但仍有超過9成的企業支持媽媽請一年以上的育嬰假(表2-5),員工平均請育嬰假時間超過半年的企業逾5成(表2-6)。但是,高達75% 的企業面對員工的產假、育嬰假,並沒有儲備常態性的替代人力(表2-7)。

企業對育嬰假的支持不分性別,逾9成企業也欣見爸爸請育嬰假(表2-8)。對於育嬰假復職後是否降職或減薪,僅有不到1成(6.5%)的企業表示,不排除這麼做(表2-9)。近8成的企業也不傾向媽媽因家庭育兒需要暫緩其升遷、加薪的機會(表2-10)。而多數企業並不鼓勵父母帶孩子上班,有超過8成的企業不支持媽媽帶孩子上班(表2-11)。

發現三:企業遵守友善家庭法令,但彈性和解方不足

在各種友善家庭的面向中,調查發現,企業相當守法,卻罕見在法律規定之外有更多彈性、具創意的解決方案。友善家庭,有7成的企業提供員工生育補助(表3-1),卻僅14%的企業提供優於勞基法的陪產假(表3-2)。

《親子天下》媽媽幸福感大調查中,媽媽渴望彈性工作;但在人資長大調查中,僅不到5成的企業提供彈性工作的機制(表3-3),且提供的機制以87% 的「彈性上下班時間」為大宗,26% 的企業「工時依員工家庭照顧需求可縮短」(表3-4),極少數企業表示可依個案評估合適的彈性工作方式。

解方一:企業建立坦誠溝通文化,和員工安心談「私事」

人資專家李志鴻觀察,不讓私人的狀態影響工作,這樣「公私分明」的氣氛普遍存在於職場。老闆覺得自己是善意的,也提供了資源,員工為什麼還是不敢說?雙方的不信任並不真的是感受到對方的敵意,而是從未有過私下的談話與交心,平時的交集僅限於公事。

十五年前就讓員工帶孩子上班的博仲法律事務所共同創辦人譚璧德認為,公司站在「支持」員工而非「管理」員工的角度,比較能營造一個坦誠溝通的文化。

解方二:企業人力打破「非零即一」的思維,嘗試「媽媽實習生制度」

協助媒合媽媽與企業的得人資源整合創辦人蔡淯鈴觀察,育嬰假帶來的人力困境,是因為企業的人力運用「非零即一」,如果可以把工作拆成0.3、0.5或0.7份,那麼人力的運用就出現彈性。現代不乏高資歷媽媽,得人一直倡議「媽媽實習生」,企業建立因家庭育兒需要而回家的媽媽人才資料庫,媽媽可以承接短期或部分的工作,也為企業自身拓展了另一個人才庫。

解方三:媽媽要理解企業營運難處,發揮工作倫理

企業畢竟講求競爭力與成本效益,蔡淯鈴直指,面對企業的彈性與友善,媽媽們也需自問:「我可以給公司什麼?」這是專業工作者的倫理。

曾獲經濟部中小企業處「幸福職場」獎的創客教材開發商勁園國際總經理范文豪就說,鼓勵員工提早與公司溝通申請育嬰假和是否復職的需求,但經驗中也不乏請了育嬰留停後突然就不回來的媽媽,令公司的人力安排措手不及。

親子天下邀請媽媽、伴侶及企業以「3行動」共同實現友善家庭

《親子天下》在2011年曾發起「友善家庭運動」,同步募集「一〇一個友善家庭承諾夥伴」,希望企業承諾守護家庭的三個「我願意」,包括:「願意支持政府的友善家庭政策」、「願意每週至少一天不加班」、「願意推廣並身體力行友善家庭行動」,尊重「家庭第一」的新價值。

時序至今,台灣有越來越多友善家庭職場的法規及福利,也有愈來愈多企業領導人逐漸重視且體會家庭的重要性,但友善家庭職場仍亟需企業重新調整人力價值與運用的眼光,以及媽媽們於工作倫理的持守方能持續進步;勞資間談公事也交流私事,才能打造具信任基礎的溝通文化。要真正實現友善家庭,支持媽媽的目標讓母愛得以自由,更需媽媽自身與社會集體的努力,親子天下邀請媽媽、伴侶以及企業,透過以下三個行動宣言一起「友善」家庭(詳細行動宣言及更多人物故事:https://feature.parenting.com.tw/2020mothersday)。

行動一、媽媽的行動宣言:媽媽的模樣我決定!

媽媽做自己並不是要棄孩子於不顧,而是在照顧家人與照顧自己的心力和時間分配上有所平衡。

行動二、伴侶的行動宣言:家務育兒我分擔!

透過溝通協商並找出適合彼此的家務工作,不以經濟生產力看待媽媽的價值,共同討論出適當的家庭分工。

行動三、企業的行動宣言:彈性工作我願意!

有彈性的工作能幫助父母兼顧孩子與學校的作息,讓父母在工作的當下更無後顧之憂地專心投入工作。

=============

2020年《親子天下》企業友善家庭調查說明:

本次調查為《親子天下》委託天下雜誌群調查中心執行。調查執行期間自2020年2月10日起至3月2日,邀請2019年《天下》兩千大企業的人資部門參與調查。扣除拒絕及未聯絡上者,共寄發1,791份問卷,扣除重覆填答者,回收840份有效問卷,回覆率為46.9%。調查執行:天下雜誌群調查中心熊毅晰、張育瑄

全職媽媽 親子天下 育嬰假 職場

相關新聞

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

女友父母開口要百萬大聘32兩金飾 男急問有經驗網友

想娶女友但準岳父母卻開出重金聘禮怎麼辦?一名網友在「靠北女友」社團上PO文,表示想娶交往五年的女友,在雙方家長都見過面、論及婚嫁階段,卻遇上對方要求重金聘禮才願談婚事的情況,急問結過婚的大家該如何是好。

為什麼會夢到前任、被追著跑?夢境解析:你的夢反映你的真實心態

曾有研究分析了人類夢的類型,受調查者中有 81.5%的人曾經夢到自己被追趕,76.5%夢到性愛場景,而73.8%的人夢到自己從高處墜落。

性教育不只是教孩子保護自己!避免孩子變霸凌者要這樣教

在「每個人都要遵守同一套規則」之外,還有很多狀況必須同時考慮,性教育絕對是全人教育,而不是只教小孩保護自己或者不要成為加害者而已。

肢體發展黃金期 無論再忙都要帶孩子出門動一動

想讓孩子培養起良好的運動習慣,爸媽可要把握學齡前的黃金期!了解不同歲段孩子應發展的能力,再搭配其他有興趣的運動,為生活增添更多樂趣。

別以為聽不懂!當著孩子的面吵架 恐引發情緒失調!

寶寶在胎兒時期已經會對「悅耳」或「刺耳」的聲音做出「愉悅」或「嫌惡」的反應。3個月的孩子聽到父母聲音會做出不同表情;5個月的孩子開始可以分辨爸爸、媽媽的聲音;6、7個月的孩子喜歡聽周遭的人講話,對吼叫、尖叫等高頻率的聲音會感到不舒服,父母吵架的音調自然也會影響孩子的情緒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。