快訊

姪女出書揭瘡疤 川普昔日找槍手代考進名校

扯!12歲兒剛上客運就開走 母背1歲兒崩潰追車

「媽媽為什麼一直沒有回家」寫在劉真離開之後:五部繪本陪伴孩子面對死亡

國標舞女王劉真因心臟手術失敗撒手人寰,讓幼兒喪親課題再度被關注。 圖/本報資料照片
國標舞女王劉真因心臟手術失敗撒手人寰,讓幼兒喪親課題再度被關注。 圖/本報資料照片

在家中,我們很少談論死亡、失去,但這卻是每個人這輩子都得經歷的事。五部繪本,幫助你引導孩子思考生命與死亡的意義,並能夠練習安放自己的情緒。在這個過程中,身為大人的你,也能夠得到療癒。

藝人劉真於 3 月 22 日病逝。從二月初劉真赴院接受主動脈瓣膜置換手術後,外界聲援不斷,祈禱她能夠度過這次的難關。期間,她的丈夫辛龍也前後於臉書上寫下打氣的話語

「劉真需要大家幫助她度過生命的大難關,我辛龍願意用自己的生命換劉真的生命,因為女兒才四歲可以沒有爸爸,但是不能沒有媽媽....當我放著手機裡錄的女兒的聲音在她耳邊,説:「媽媽趕快好起來,帶我去上學喔!」劉真的眼淚就流下...怕她難過,我每天在她耳邊唱歌給她聽,安慰著、鼓勵著⋯⋯我們不哭,我們加油!」

「很多天了,我問霓霓:霓霓,巳經凌晨了,為什麼還不睡?霓霓説:我先哄你睡,不然你一個人在客廳會寂寞...我心碎!才4歲!寶貝女兒太想媽媽了....我對於外界的一切,沒什麼好多說的,但,看到孩子,我求,我還是在求,我祈禱再祈禱。」

他字字提及四歲的女兒,也曾說,「我好像給人印象是有堅強的外表,但是沒有人知道其實我那麼渺小,我愛劉真,害怕失去她。」真實紀錄了作為伴侶和父親內心的害怕,以及多麽渴望另一半能夠康復的心願。

而在劉真不敵病魔、離開人世以後,我們關注家中的孩子們,可以如何在一邊成長的過程中,一邊面對失去母親的事實與可能的缺憾?「死亡」在家庭內,可能一直都是一個相對難以啟齒的話題;然而,孩子的一生終究得面對失去。

透過繪本選讀,想一步一步,帶領孩子認識自己的情緒、找到紓解的方法。而這不只是對於孩子,也是整個家、你自己的一次修復機會:

一、「先好好大哭一場吧」《可以哭,但不要太傷心》

內田麟太郎著、思謐嘉譯《可以哭,但不要太傷心》
內田麟太郎著、思謐嘉譯《可以哭,但不要太傷心》

在失去的第一時間,我們會感覺到無法接受而悲傷不已。此時,孩子可能相對更難以處理自己的情緒,而大人們可以適時地引導,讓他們理解自己有這些感覺並不奇怪,並且可以放心地抒發出來。

內田麟太郎的作品《可以哭,但不要太傷心》記錄著一個爺爺離世前留給孫子的生命話語。他寫下過去兩人回憶中讓他感覺幸福的時光,以及不捨。

「你還是像從前那樣一直在等,到現在都還不知道我已經走了。要是你知道了,大概會一直哭吧!淚流滿面,小聲的哭個不停。」

用深情地話語向無助的孩子說說話,想告訴他們,放聲地哭吧,悲傷是沒有關係的,你不需要總是勇敢。然而,時間會治癒許多傷口,而因為過去我們擁有很多美好的回憶,希望那些力量,也可以在眼淚擦乾之後,繼續給你生活的勇氣。

二、「思念是可以的,因為有愛」《我好想妳,媽媽》

蕾貝卡.寇柏著、艾可譯《我好想妳,媽媽》
蕾貝卡.寇柏著、艾可譯《我好想妳,媽媽》

在孩子眼中,失去家人對他們而言代表著什麼,會有哪些擔心、害怕,會需要什麼樣的協助呢?蕾貝卡.寇柏的作品《我好想妳,媽媽》,故事以孩子的視角,描述他們內心會有的困惑:

「不久前,我們跟媽媽說再見。我不曉得她到那兒去了。我想要找她…………但是只找到好多她的東西。媽媽一定是忘了把這些東西帶走了。我們帶了花給她…………但是媽媽似乎沒有收下這些花。」

在理解等待不再會有回應之後,他從原本的疑惑、憤怒、擔憂,轉為了傷心,以及後來的思念。在引導孩子經歷這些情緒的過程,也和他們一同走過一次失去至親的情緒變化,讓他們之間有了更多的理解,以及彼此幫助的可能。透過這個故事讓孩子們了解,思念與悲傷,是因為有愛,而這些愛也不會消失,會繼續陪伴著你。

三、「理解死亡、練習道別」《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》

蘿瑞.克拉斯尼.布朗、馬可.布朗著《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》
蘿瑞.克拉斯尼.布朗、馬可.布朗著《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》

而除了言語上的安慰,我們更要帶孩子們理解什麼是生命與死亡。

生命的誕生到消失,從身邊的寵物、親人到友人,是再自然不過、也是每個人遲早會面對的事情。然而,我們要如何好好地和孩子談論這件事?

什麼是活著?人為什麼會死?死後會去哪裡、那邊的世界又是怎樣?對於生命自然變化的理解,《恐龍上天堂:了解與面對死亡的最佳指南》中有著循循善誘的圖解。書中直接面對,以親和力高的可愛恐龍角色,與孩子談論死亡背後的恐懼、悲傷和好奇,並引導他們可以如何面對這些恐懼或疑慮。

死亡無法挽回,然而我們可以透過更多的理解,替孩子的心理建設做好準備,也能更珍惜當下所擁有的。

四、「同理生命、學會柔軟」《只要快樂不要哭泣,可以嗎?》

于爾克.舒比格著、侯淑玲譯《只要快樂不要哭泣,可以嗎?》
于爾克.舒比格著、侯淑玲譯《只要快樂不要哭泣,可以嗎?》

如果在面對至親死亡的過程,孩子感覺到不解,或認為「為什麼偏偏是我」、「不公平」的同時,我們可以引導思考,不同的生命經歷,背後有它要帶給你的禮物。

「這個世界上如果沒有悲傷,我們還能懂得什麼是快樂嗎?」

《只要快樂不要哭泣,可以嗎?》一書描述一個原本和平的村莊,有一天有個名為「死亡」的訪客來臨。他被具體化為一個灰色的、滿臉皺紋的人。而在他一走進村莊時,就不小心摔了一跤;村民們因為沒看過人跌倒,於是哄堂而笑。直到他們發現,跌倒會摔傷鼻子、膝蓋、手肘,鮮紅的血會從身上滴落下來,他們就再也笑不出來了。

「死亡」這位訪客讓大家理解痛苦,產生同理心,並且開始會互相安慰,彼此祝福。這部繪本想告訴孩子的是,每件事都會有它背後的生命課題,你所經歷的事,也將帶給你更多,並且成為更好的人。沒有過失去,怎麼理解擁有?也許,你不是不幸的那個。

五、「接下來,也請好好生活」《我離開之後》

蘇西.霍普金斯著、吳愉萱譯《我離開之後》
蘇西.霍普金斯著、吳愉萱譯《我離開之後》

家人離開以後,像是原本熟悉的生活支援系統缺了一個角,我們總會經歷一段時間的陣痛期。然而,重建生活是重要的,這也能一邊幫助我們自己度過悲傷,找回動力,並且讓這份生命與愛有延續的意義。

《我離開之後》是一位母親在離世以前,寫給女兒的生命指南,想能逐步引導她度過沒有媽媽的日子。譬如「煮一鍋咖哩治療心碎」、「想念我時唱一首歌」,或是「記得對自己的身體好一點」。繪本的意義,也像是在告訴你,即使我的肉體不在了,但因為你一直記得我的愛,你始終會再有愛人與生活下去的能力。

也許我將無法陪伴你經歷往後的人生,我將錯過你更多重要的時刻,但我知道,你會做得很好。我的孩子。

死亡課題是生命課題裡重要的一部分,從情緒到情感教育,以及更實際的生活層面、如何好好照顧自己,這些都是我們能為孩子們做的。而在引導孩子的同時,親愛的家長們,這或許也是讓自己能夠得到療癒機會。好好地哭、承認思念,在至愛面前,我們都像個孩子;而他所留下的愛,也將讓你們成長,繼續勇敢生活。

手術 劉真 繪本

相關新聞

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

女友父母開口要百萬大聘32兩金飾 男急問有經驗網友

想娶女友但準岳父母卻開出重金聘禮怎麼辦?一名網友在「靠北女友」社團上PO文,表示想娶交往五年的女友,在雙方家長都見過面、論及婚嫁階段,卻遇上對方要求重金聘禮才願談婚事的情況,急問結過婚的大家該如何是好。

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

當夫妻有共識不再生小孩,結紮應當可以一勞永逸。日前有網友指出大伯結紮多年,但同事近日竟「恭喜老婆懷孕」,讓他聽完當場氣炸,沒想到結局大逆轉,事後大伯還「跪算盤」向愛妻道歉,令人哭笑不得。

情投意合男友婚前坦承負債500萬 女子:我有錢也不會拿出來

一段感情要能平穩走下去,除了雙方要能彼此忠實,在個性和其他方面也都要配合得天時地利人和,才有可能走到下一階段:結婚。昨日一名女網友在「戀愛公社」po文,稱自己與男友情投意合,己到談論婚事階段,但對方突然向他坦承負債500萬,讓原po十分苦惱:到底是該嫁不該嫁?

經濟無虞能提高生子意願?過來人曝心聲:須符合一個條件

台灣少子化問題嚴重,很多人怕生了養不起是原因之一。但如果經濟上沒有負擔,真的會提高你繁衍後代的意願嗎?

寶寶在哭 婆婆直接打開房門!沒洗手就急著抱孩子

常常覺得難以和婆婆好好相處?梁淑娟心理師根據多年的臨床經驗,針對婆媳之間在產後常常會產生爭執的狀況,剖析婆婆背後的心理,並提供媽咪們一些實用的應對小撇步!

沒有百分百的避孕 做錯這些事還是會懷孕!

還不想懷孕有寶寶,有性行為需求就要避孕。本文完整列出各項避孕方法的成功率、副作用、如何使用以及適合使用的對象,來聽聽醫師怎麼說吧!

與另一半開發更親密的抱抱姿勢!席捲國內外的 IG 熱門無尾熊挑戰

2019 年年底,澳洲出現嚴重的森林大火,火勢延燒至 2020 年 2 月才完全撲滅。這起嚴重的自然災害,造成 33 人死亡,當地超過 2,000 個住所被損毀,更讓數以千計的動物失去棲地。

孩子露出身體部位、碰別人 不導正就成性犯罪者?

「隱私處」會隨著時空、社會、文化、年齡、規範等而有不同的定義,要留給孩子討論、試錯的空間,練習在自我與社會規則間取得平衡。

別讓謠言害了妳!剖腹產傷口這樣照顧才對!

剖腹產最重要的就是產後的傷口照護:多久可以碰水?不小心碰到水怎麼辦?傷口附近硬硬痛痛的正常嗎?剖腹產都會留疤嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。