快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/很多事是「藥吃不到的」

圖/想樂
圖/想樂

「醫生,這次出院我要好好嗑幾個大雞腿便當!」

網路不時會看到家屬無助抱怨,像是人怎麼好好的進醫院最後卻躺著出來?然而大家有時可能沒想到,如果真是「好好的」,當初怎麼會進醫院。

還是實習醫生的時候,曾遇到一位肚子痛了一個月又持續嘔吐的伯伯,腹部X光一看就不對,電腦斷層結果連什麼都還不懂的我也看出來了──大腸末端滿滿的腫瘤,沒有任何東西能通過,吃進去的都只能吐出來。

這樣的末期開刀只是緩解症狀,跟命運多要幾個月的時間。我們會提醒病人想想還有什麼想做但還沒做的事。

「醫生,那這次出院我要好好嗑幾個雞腿便當!」開完刀隔天查房時,還插著鼻管的伯伯跟主任這樣說。原來伯伯平時在工地工作,住院折騰這陣子最懷念的,就是每天中午放飯時又大又鹽酥的雞腿便當。

整個病房依然乾淨整齊,有消毒乾淨的安心味道。我腦中想著醫院附近那些趕時間隨便吃的雞腿便當,有點走神沒聽見主任安撫著什麼。

一出病房,開過幾千個腫瘤的主任向我們這群小跟班嘆了口氣:「可是呀,他這輩子大概再也無法吃雞腿便當了。」

後來我出道,成為一名小兒科醫生。每年腸病毒流行季節,一天會遇到十幾個腸病毒的小朋友(夏天快到了大家要注意唷)。因為腸病毒在孩子的成長過程很難不遇到,總要得過才會有抵抗力。我邊請媽媽們放寬心,邊教媽媽們最重要的重症症狀及何時該送急診。

通常媽媽們聽完都會小小地鬆一口氣,這位媽媽卻表情僵住不動,眼淚就流下來了。

把媽媽說到哭從來沒有在我的生涯規畫內,一時間我慌了手腳,慢慢問才知道發生什麼事──小朋友只跟媽媽一起生活,前陣子剛得了流感在家休息一周不能上學;腸病毒同樣要在家隔離一周,可是如果媽媽繼續請假,公司恐怕就要請她回家專心顧小孩就好。

我一時呆住,腸病毒的藥好開,有很多事情卻是藥吃不到的。我只能暫時不管後面待診的號碼,好好陪一下這位媽媽,說著一些軟軟的話。

日子的辛苦一定遠遠不只這些,我能做的只有好好陪她這十五分鐘。

(以上病人隱私部分皆經適度馬賽克)

●更多請看「彥醫師的下班筆記

便當 腸病毒

延伸閱讀

結膜炎、大便次數多與新冠有關? 感染科醫:需符TOCC

多年居國人癌症死亡率第一名,肺癌第三期怎麼辦?醫師圖文解說

腸病毒流行 留意手足口症狀

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

相關新聞

飯煮軟爛、幫推輪椅⋯⋯將父母老後交給外傭,為何反而會害了他們?

楊爺爺的秘訣是「不放棄勞動的機會」,無論上街買菜、煮餐、洗衣都不假他人,一手包辦;而需要爬高爬低、衣被換季等粗重、容易跌倒受傷的家務,則交給家管員。

要妻上班、育兒和包辦所有家事 夫:有點上進心別只拿家用

當一對戀人決定步入婚姻共組家庭,彼此都要努力為一個家付出,才有辦法過上幸福生活。然而日前有一名人夫到臉書社團「靠北老婆」投稿表示,想透過這個平台「期許」老婆要有點上進心,能擺脫家庭主婦身分外出工作。他更希望若老婆成為職業婦女,一樣要肩負接送孩子、煮飯、做家務和督促孩子課業的工作。他解釋說,「期許」人妻這麼做,讓自己下班回家可以好好休息,「我才能全力衝刺我的事業啊!」貼文曝光後,立刻遭到逾兩千名網友砲轟和謾罵。

七夕情人節送女友iPhone SE要她貼11500元 被鬧分手一頭霧水

一名男網友在昨(25)日七夕時送女友一支官網價14500元的iPhone SE,未料卻向女友索11500元,還稱「3000我出當禮物 ok八」,結果女友開始「無理取鬧」,嫌他小氣又拿別人男友跟他比,讓他不解PO文:「請問各位送禮不是心意有到就好了?情人節要鬧到分手是我的問題嗎?」至截稿為止,引來逾3000名網友留言,並有近7000人按讚或按其他符號回應。

分手6年女友嘆損失130萬…原因曝光 網友紛道喜:便宜了

俗話說談錢傷感情,但朋友之間交往,對於錢事若沒有好好處理,往往就成為日後爭執導火線,彼此計較誰付出的多而心存怨念。一名網友和交往6年的女友分手,表示這段6年的感情讓他付出了130萬的代價,原因曝光,網友紛說「恭喜」、「6年130萬,便宜了」。

前女友深夜來電要求陪散心…他秒答應 結局讓網友狂讚「真男人」

愛情走不到終點總是有許多原因,若有天分手後的前情人來電表示想見面時,你會怎麼處理?一名男網友表示深夜突然接到前女友來電,表示情緒欠佳希望能陪她散散心,男網友一口答應,並約好老地方見面,結局一曝光,令眾人大讚他「真是一條鐵錚錚的漢子」、「真男人」。

男友願幫付房貸但要求登記名下 網一面倒怒批:吃相難看

一名女網友與男友交往一年多,近期男友表示可以幫忙付房貸,但要求房子也要登記男友的名字,令她覺得「震驚」,發文表示搞不懂男友的想法?網友一面倒批評「吃相難看」,勸原PO「放生了啊」。

兩閨密都PO男友照…驚見男子竟是同一人 女網友急問:該說嗎?

如果無意間發現好友疑似遭劈腿,你會選擇說出真相嗎?一名女網友看到兩位好友分別在社群平台上分享與男性友人生活照,且都稱照片中的男子是「男友」,女網友發現兩人照片中的男子其實是同一人!掙扎該不該對好友說出真相,急問網友「該跟他們說嗎?」

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

想知道兩人適不適合,旅行是最好的試驗?一名女網友日前與男友開車到花蓮旅遊,玩5天也吵了5天,讓原本預期的美好旅程變成分手之旅。看到她細數男友的種種不是,其他網友們也不禁直呼真是「王子病」。

《被遺忘的人生》:我的婚姻沒有性愛 只有老公的性發洩

《被遺忘的人生》奪得坎城影展「一種注目」最佳影片及其它影展多項大獎。故事用女性視角,細細訴說 1950 年代的巴西女人命運。

喜帖一寄出…準岳母立馬變臉漲聘金為88萬 他怒嗆: 大不了一拍兩散

結婚是兩個人的事,但討論結婚過程往往變成兩家人的事,甚至還可能鬧到翻臉。一名網友與女友已論及婚嫁,但女方家長不知為何就一直催促趕快印喜帖、發喜帖,沒想到照辦之後,隔天卻被要求提高聘金,不然喜宴當天的禮金要全歸女方,讓他氣炸,怒嗆「大不了一拍兩散」。

一盤蝦神演繹結婚七年之癢 網友:蝦到心坎裡

網友歪樓,指出若婚後外遇會是怎樣的情景,有網友神回,可能在第二盤新出現的盤子「左邊有可能會多一隻大蝦」,網友再回:「那就是第八年的故事了」。

黃氏兄弟瑋瑋打這通電話給母親 為什麼讓你也落淚?

「你一直都是我很驕傲的兒子」如果當時,爸媽也對說了這些話...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。