快訊

新增確診機師家人案1184足跡曝光 5月5日曾至內湖富邦銀行

華航諾富特再+2累計31人染疫!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

奶水不足怎麼辦?想讓母乳源源不絕有7招

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

內容編輯/Iris Hsu

母乳是新生兒最佳的營養補充來源,新手媽媽最大的惡夢,莫過於“奶水不足”,甚至會擔心奶水量不夠寶寶喝,影響孩子成長,進而產生龐大的壓力,到底怎樣才能讓母乳源源不絕呢?

奶水不足怎麼辦?

其實幾乎每個新手媽媽都有產生足夠母乳的能力,只是因為不熟悉哺乳方式,或者不了解如何判別寶寶的需求,所以經常誤認自己奶水不足,改用配方奶哺餵孩子,久而久之,身體以為不需要再分泌乳汁,自然也就不會再產生母乳了!

實際上,奶水產生的原理不過是一般的供需法則,也就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少。但是當媽媽在哺乳過程中承受過多壓力、缺乏自信的時候,就會影響供需平衡。

► 哺乳媽媽心理壓力大容易影響泌乳,造成奶水不足

什麼原因會造成奶水不足?

1.心理因素:媽媽感到憂慮、疲倦、失去自信時,容易影響乳汁分泌

2.餵奶過程問題:餵母乳的頻率或時間不夠

3.寶寶的含乳姿勢不正確

7大方法對抗奶水不足

1. 產後儘快哺乳:身體越早接收到哺乳訊息,越能刺激泌乳激素增加,也就越容易分泌母乳喔!

2. 放鬆心情,充分休息:媽媽有充足的睡眠和保持心情愉悅,有助於降低哺乳時的壓力,刺激乳汁分泌

3.建立自信:媽媽對於親餵母乳的信心不足,會導致泌乳量下降

4.依寶寶需求餵奶:不刻意限制寶寶吃奶的時間及頻率,少量多餐也沒關係,寶寶吸奶的次數越頻繁,奶水也會製造得越多

5.寶寶含乳姿勢正確:孩子如果正確含乳,媽媽乳頭不會感覺疼痛,而且寶寶的嘴巴會含住乳頭與大部分的乳暈

6.吃對發奶食物:足夠的水分是乳汁分泌的關鍵,哺乳媽媽除了要多喝水之外,也可以多攝取湯湯水水的食物,在保持營養均衡的同時也別忘了增加蛋白質和碳水化合物的攝取,以利產乳

7.適當按摩乳房

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

初為人母遇上哺乳難題難免手忙腳亂,不必過度擔心奶水不足的問題,只要好好休息放寬心就可以了,畢竟要有快樂的媽媽,才能好好照顧寶寶,讓孩子健康成長喔!

本文擷取自 「奶水不足怎麼辦?想讓母乳源源不絕有7招」 ,由 媽咪拜授權轉載

母乳 睡眠

延伸閱讀

影/網紅嫌母乳「狗味」惹眾怒 雖道歉無誠意被轟下架

網紅稱母乳有狗味惹議 洪孟楷:母乳不是衝點閱玩具

網紅拍影片喝母乳惹議 王婉諭:應避免傳遞錯誤資訊

「小玉亂象」戲謔母乳惹眾怒 母乳協會怒喊下架

相關新聞

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。